移动回传网络测试解决方案

2011-04-15 10:38:58来源: 互联网
1 引言

  基于MPLS技术的MPLS-TP(MPLS Transport Profile)结合了以太网和基于面向连接的技术特点,成为3G/4G移动回传网络(Mobile Backhaul)的技术实现方案。思博伦通信基于L2~L7 综合网络测试平台Spirent TestCenter和网络损伤仪ANUE的Mobile Backhaul测试解决方案,从协议功能/扩展性/协议和数据性能等方面,对基于MPLS,T-MPLS和MPLS-TP的移动回传网络从上述5方面进行测试。

  2 性能和QoS 测试

  城域以太网论坛(Metro Ethernet Forum,MEF) 定义了一系列标准,规范有服务质量保证的以太网。这些标准包括:MEF6定义了点到点(E-Line)和多点到多点(E-LAN)以太网服务(Ethernet Services);MEF10定义了以太网服务的参数,包括带宽参数(Bandwidth Profile)、性能参数(Performance Profile, 即QoS等级)、帧传送参数(Frames Delivery)等;MEF9规范测试UNI上部署以太网服务或者设备,是否符合MEF6和MEF 10的定义。此规范主要定义Ethernet Service 的基本功能测试;MEF14规范流量管理(MEF10定义)测试,包括性能,QoS,流量监管等方面的测试。此规范定义了Ethernet Service之上的流量性能测试。

  Spirent TestCenter一个测试端口上能产生业界最高的32768 条独立的测试流(Stream),每条测试流都可以定义独立的协议头、净荷、标签和QoS参数等。在Mobile Backhaul性能测试方面,每端口可以支持32k条独立的EVC测试,并且由于测试卡的高端口密度,Spirent Testcenter 能够产生电信级的城域以太网业务,并能验证设备或者网络支持的EVC数量,非常适合扩展性测试。能产生点到点,多点到多点以及全网状等测试流量拓扑,全面验证E-Line,E-LAN等各种Ethernent Service服务。提供MEF9和MEF14测试套件。Spirent TestCenter是MEF认证测试的标准化测试仪表。

  在统计方面,Spirent TestCenter每端口能实时分析65535条独立的测试流(Stream),为每条流实时提供了符合MEF10定义的收/发帧总数和速率、丢包、时延、时延分布、抖动(Jitter)、抖动分布、各种类型错包等超过50个统计量,并提供了灵活的结果过滤方式,帮助用户在测试中能全面、快速、灵活地记录和查找结果。

  另外,Spirent TestCenter提供了自动测试套,进行复杂业务的服务等级协议(Service Level Agreement,SLA)测试。在测试套中,用户可以定义丢包、时延、抖动、顺序/乱序等众多指标以及它们之间的逻辑组合SLA 参数。图1 是测试结果显示方式的截屏。

  Spirent TestCenter可以进行单台设备或者网络测试。图2是Spirent TestCenter网络性能测试的场景示意图。

  

  图1 网络测试场景示图

  3 MPLS-TP协议测试

  MPLS-TP 是IETF 和ITU-T 联合定义的以太网传输网络技术,MPLS-TP 基于MPLS 技术框架,针对传输网络特点做了一些优化,表1 列举了MPLS-TP的技术要求和传统MPLS的区别。

  Spirent TestCenterMPLS-TP 测试方案提供了全面的MPLS-TP 协议功能、性能和扩展性方面的测试功能。

  表1 MPLS-TP 技术要求

  

  (1)数据平面:Spirent Testcenter支持所有MP-TP和传统MPLS的转发功能,性能,QoS测试和基准性能测试标准测试。

  (2)控制平面 : Spirent Testcenter 支持静态PW和LSP 建立和通过协议动态建立PW和LSP。 在动态控制平面测试上,Spirent Testcenter支持T-LDP建立PW测试和GMPLS建立LSP测试。另外,Spirent Testcenter支持MS-PW。

  (3)OAM: Spirent Testcenter支持OAM for LSP,PW (Path,Section),包括MS-PW,LSP Ping,Traceroute,MPLS BFD,VCCV CC/CV,BFD over VCCV,PW Control Word等OAM功能。另外,Spirent Testcenter支持GAL/G-Ach封装,支持OAM over GAL/G-Ach,支持Y.1731 OAM over G-Ach for MPLS-TP nodes。

  (4)保护:Spirent Testcenter支持PW Redundancy (Status TLV),支持 PSC(MPLS-TP APS)协议,进行线性保护测试。在触发条件上,Spirent Testcenter支持MPLS BFD,BFD over VCCV和OAM触发测试PSC。

  4 OAM 协议测试

  OAM(Operations Administration and Maintenance,操作管理和维护)是监控和解决网络问题的工具。它能够报告网络的状态,使网络管理员能够更有效地管理网络。Ethernet OAM主要包括以下方面:

  (1)IEEE 802.1ag和ITU-T Y.1731:连通性故障管理(Connectivity Fault Management),提供端到端的以太网管理。

  (2)IEEE 802.3ah:提供点到点链路的故障检测,又称为Link OAM。

  Spirent TestCenter是业界第一个而且是最完整地提供了802.1ag/Y.1731和802.3 ah测试解决方案。Spirent TestCenter提供了强大的802.1ag/Y.1731测试配置向导,帮助用户快速仿真复杂的运营商以太网拓扑结构,验证被测设备和网络的CFM 功能和性能。

  ●支持IEEE 802.1ag和Y.1731 CFM协议仿真,验证被测设备和网络的功能和性能。

  ●每端口支持仿真12288个MP和1024 MA/MEGs,每个MEP可带最多253个MIPs,并形成不同复杂的网络拓扑,测试被测设备作为MEP和MIP的能力。

  ●提供测试配置向导,并可预览仿真的拓扑结构,仿真的拓扑结构可以存成图片文件。

  ●支持Loopback,CC,Link Trace,AIS,RDI,LM,DM LCK等OAM功能。

  ●用户可以定义MAC Addresses,VLANs,MEG IDs/MAID,MEP IDs,levels和各种TLVs。

  ●提供详细的统计,基于端口,MP和MA/MEG的包括各种OAM报文的收发个数,各种告警的统计,提供对端状态等。

  ●支持一致性测试。

  ●支持Y.1731 for MPLS-TP:Draft-bhh-mpls-tp-oam-y1731-04.txt。

  5 同步测试

  时钟同步是MBH的重要内容,基站之间的时钟失步,将造成掉话等问题,严重影响业务质量。IEEE 1588v2 和Sync-E 提供基于以太网得全网时钟同步。

  Spirent TestCenter提供了业界最全面的1588v2 测试解决方案,Spirent Testcenter可以仿真Master或者Slave时钟,其测试能力包括:

  (1)支持1588v2 over Ethernet 和1588v2 over UDP 封装。

  (2)支持的 PTP messages包括:

  ●Event:Synch,Follow-up,Delay Request,Delay Response。

  ●General:Announce,Follow-up。

  (3)支持Unicast和Multicast两种模式。

  (4)基于FPGA的高精度时间戳。

  (5)PTP Specific Results:Synchronization Status,Current Time,Delta Time等。

  (6)和其他L2~L7协议和业务集成,进行集成的控制和数据平面测试。

  (7)GrandMaster Redundancy / Failover 测试。

  (8)Client Holdover测试。

  (9)Master to Client扩展性测试。

  (10)1588v2 协议解码分析。

  图3 是Spirent TestCenter典型的1588v2 测试场景。

  

  图3 1588v2 典型测试场景

  1588v2 设备通常在实验室环境下同步精度较高,但是在现网环境下,存在时延、抖动等因素,所以需要在实验室里面进行通常功能和性能测试以外,还需要仿真真实网络得损伤模型,验证设备在真实环境下的时钟同步精度和容错能力。思博伦通信ANUE网络仿真仪可以双向仿真丢包、时延、抖动、乱序、重复、误码、累计突发、帧内容修改、带宽限速等丰富的网络损伤模型,可以为在实验室中进行1588v2测试提供各种真实的网络损伤模型。图4 是1588v2 集成测试模型。

  

  图4 1588v2 集成测试模型

  Sync-E通过以太网物理层,在节点和节点之间高效、可靠地传送时钟信息。Sync-E通过以太网同步信息通道(Ethernet Synchronization Messaging Channel,ESMC) 支持同步状态信息(Synchronization Status Message,SSM) 算法,进行最优时钟选择。Spirent Testcenter支持ESMC/SSM 协议仿真测试,其主要能力包括:在一个端口上支持多时钟模拟,支持扩展性测试;支持Option1 (Based on 2048kbit/s) 和Option2(Based on 1544kbit/s);支持0x0-0xF QL 值配置;支持0~20 Message/s的SSM速率;支持ESMC扩展TLV定义和编辑;支持Sync-E协议启动和终止;支持QL和SSM速率配置的动态修改;支持内部晶阵时钟源和外部时钟源;支持基本ESMC/SSM 协议功能和实现测试;支持时钟选择测试;支持时钟分发路径验证测试;支持在各种故障下的时钟故障倒换(Failover)测试;支持产生错误的SSM消息,或者以超过10message/s(Slow Protocol的发送速率上限)的消息发送速率进行各种负面测试;可以在一个端口上同时仿真ESMC/SSM协议和其他MBH协议(如MPLS-TP协议仿真,OAM协议仿真,语音视频等真实应用业务仿真等),进行仿真真实网络条件下综合集成系统测试(见图5)。

  

  图5 ANUE MEF18/G.8261测试拓扑

  6 CES性能测试

  为了保护用户在TDM设备上已有的投资,在下一代包交换网络中提供TDM业务接入和TDM数据透传能力是十分必要。另外,MEF也推出了MEF18认证,作为在以太网上曾在TDM 业务的一致性测试规范。

  思博伦通信的ANUE网络损伤仿真仪提供了MEF18和G.8261测试套。ANUE在L1~L7完成仿真丢包、延时、包抖动、包复制、包错误、带宽限制等功能。其主要特点包括:能提供双向100%全线速性能损伤;可支持随时间变化的时延损伤仿真,并能提供精确到1bit的时延损伤;具有实时的数据统计和告警显示;具有16个过滤器,通过与或组合可根据用户需求生成损伤;提供了2000个字节的可编辑范围;提供对现有网络损伤情况进行捕获并回放的功能;提供G.1050标准的损伤模版。

  ANUE在CES测试功能有如下特点:

  (1)完全遵循MEF18/G.8261规范:借助可复制的网络模型,提供MEF18和G.8261测试套,用于MEF18认证测试和G.8261测试,测试脚本完全遵循MEF18/G.8261规范。

  (2)PDV分析,为IEEE 1588v时钟精度分析提供依据。

  (3)仿真各种真实网络场景,验证在现网条件下的IEEE 1588v2时钟精度。

  7 结束语

  以太网MBH正在越来越快地被部署,如何在研发、验证、工程建设和运营维护等各个阶段全面评估MBH以太网设备和网络,成为非常迫切的问题。思博伦通信MBH测试解决方案,全面支持从传输、服务、管理等方面测试,是目前业界最为完整的MBH测试方案,正在帮助大量厂商、运营商完成下一代网络和业务的部署。

关键字:移动

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0415/article_6984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved