WAF 防护核心WEB应用

2011-04-14 15:30:10来源: 互联网 关键字:防护  核心  应用

WEB应用的重要性

随着互联网技术的发展,WEB应用越来越受到业务系统的重视,WEB应用已经与我们的核心业务系统密不可分。如今的电子政务、电子商务、网上银业、网上营业厅等均以WEB为载体。WEB也由原来的网站浏览的代名词转变为诸如网上报名、网上交易、网上报税等多种业务应用系统。

WAF的价值

WEB价值重点体现在门户网站的时代时,我们所面临的安全威胁主要源自网站被黑或者网站被篡改,因此网页防篡改技术得到成长并大量使用。应用推运系统架构革新,而系统架构的和革新推动安全技术的发展。WEB应用防火墙也不例外,也是在现有WEB防护技术力日益无法满足业务的新需求时诞生的。

如果说防篡改软件是一种基于文件管理的被动办法,那么WAF则是从安全的本质出发,对威胁进行主动防御,并对WEB应用进行性能优化的最佳方案。简单将防篡改软件理解为是文件恢复管理,而WAF则是分析处理不安全的访问行为,这些不安全的行为包括网页篡改事件、信息泄漏事件、信息窃取事件、信息失效事件等。在中国WEB应用环境下的WAF通常也会具有网页防篡改的客户端,功能和市面的网页防篡改软件几乎相同。

WAF以独立的硬件网关存在,其部署和使用过程中不需要对原有的WEB服务器作任何的调整,并且WAF本身支持多种部署方式,例如透明网桥模式的部署不需对网络进行任何调整。

与IPS相比WEB应用防火墙可谓是专注于WEB应用的IPS,与传统的IPS不同,WEB应用防火墙在特征匹配方面的粒度更细,至少可以精确到如下几个节点:

对协议的全面理解以及协议规范性检查

请求头关键字段的识别和特征匹配,从而降低误判

响应头敏感信息的处理防止服务器指纹泄露

响应体特征匹配,屏蔽敏感信息泄露

针对单个请求,基于单个URL的匹配最大程度确认业务系统的可用性

WAF的优越性

WEB应用防火墙技术架构上最佳方案是采用代理技术实现,然而标准的代理技术应用到WEB应用防火墙时却存在一个先天的不足。代理技术会中断业务请求,因此部署WEB应用防火墙需要调整现有业务架构或网络数据走向。另一方面代理技术存在性能瓶颈,难在胜任大型的业务系统。

安恒信息采用内核级代理技术解决了部署全透明和性能两个技术瓶颈,是国内首创的全透明WEB应用防火墙,并成功应用于诸多网上银行、运营商BOSS系统、电子政务等核心业务系统。

WEB应用防火墙采用基于特征库的防御技术进行防护,而特征库技术只能解决通用的,已知的攻击行为。而WEB应用系统千差万别,仅采用通用特征库不仅防护效果不佳,而且可能会因为代码的原因导致误判,从而影响业务系统的可用性。因此安恒WEB应用防火墙中加入了异常检测引擎用于提高防护能力,降低误判率。异常检测技术可以用一个下面这个例子进行说明:

安全检测好比闭路电视监控系统,基于特征的检测技术即通过行人的身高、体重、外貌进行检测,然后通过X光机检测身上是否带了已知的不安全装备。而异常检测则是通过对人的行为特征进行分析,例如一个人进门时身带了一个手拧包,而走到大厅后将手拧包放下,人离开。针对这种特为将为触发报警动作。

异常检测到WEB安全检测中主要用于补偿特征库的短板,可以有效的防御未知攻击、盗链行为、应用DDOS攻击等。

关键字:防护  核心  应用

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0414/article_6959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ZigBee与ZigBee PRO 功能集的差异
下一篇:基于CDMA模块MG815+的车载终端数据通信设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
防护
核心
应用

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved