采用E1无源光复用技术的PDH网络改造

2011-04-14 15:25:42来源: 互联网 关键字:采用  网络  改造
随着SDH/MSTP的技术成熟,大型城域网的汇聚层和中小型城域网的骨干汇聚层一般采用SDH/MSTP组网,而作为SDH/MSTP在技术上的低成本延伸,PDH一度发挥了巨大的作用。如今,各大运营商开始限制PDH大规模使用,部分区域PDH甚至开始退网。如何解决当前存在的大量PDH在网管困难、耗费光纤资源、扩展性差等问题,是业界重点讨论的话题,E1无源光复用技术很好地解决了这些难题。

  目前PDH广泛应用于电信运营商专线接入项目中,这种传统的点到点通信有在早期专网中较好的适应性,开通简单,数据传输可靠,在一段时期内成为电信网的主要应用模式。但是这种基于大量PDH/PDH群的组网方式已经远远不适应当前网络的要求,存在以下明显不足:

  1.每对PDH均要单独占用一对光纤线路,大大耗费运营商的光纤资源,增加了电信运营商的建网成本。

  2.采用PDH组网结构单一,多数只能组成简单的点对点网络,局端机房将会堆叠大量的PDH和协议转换器,这样业务调度不方便,在改造和扩容时需要现场更换设备或重新跳线,不利于运营商的网络业务融合和结构优化。

  3.电信机房大量的PDH设备需要配置大量电缆以及DDF配线架,造成网络故障点增多,系统的可靠性降低。

  4.PDH阻断了汇聚层与接入层之间在网络管理上的有机联系,运营维护成本增加,业务转接复杂,难以实现集中监控以及资源灵活调配,造成了管理上的盲区。

  5.业务扩展性差,业务拓展缺乏连续性,无法进行前瞻性规划接入网的演进趋势,中继光纤消耗大,光纤投资成本高。

  什么是E1无源光复用技术

  烽火网络根据当前PDH组网应用的不足,创造性地推出了E1无源光复用技术。该技术采用时分复用的设计思想,通过一根中继光纤最多可接入32个高可靠性大客户业务。E1无源光复用技术集成了SDH技术的高可靠性和无源光网络技术的简约性,SDH技术内核克服了无源光网络技术基于电路仿真提供TDM业务带来的安全风险,同时提高了单中继光纤的用户接入数量,降低光纤投资成本。E1无源光复用系统是高可靠性、高安全性的大客户光纤接入最佳解决方案。

  E1无源光复用与PON网络结构类似,分为OLT、ODN、ONU三部分,与基于IEEE802.3数据帧结构不同的是,E1无源光复用采用customization帧,具有更高的安全性和可靠性。系统下行传输和上行传输示意图如图1,图2:

  在ONU注册成功之后,会分配一个全球唯一的设备ID,ONU接收数据时,仅接收符合自己的ID的数据包或者广播包。由于这个ID不同于EPON的LLID是全球唯一的设备ID,因此具有极高的安全性。

  同EPON类似,E1无源光复用技术采用多点控制协议MPCP机制为基础,MPCP通过消息、状态机和定时器来控制访问TDMA方式的P2MP的拓扑结构。MPCP在OLT和ONU之间规定了一种控制机制来协调数据的有效发送和接收,即系统运行过程中上行方向在一个时刻只允许一个 ONU发送,位于OLT的高层负责处理发送的定时、不同ONU的状态报告,从而优化PON系统内部的带宽分配。为了实现系统同步,E1无源光复用技术采用时间标签方式,在OLT侧有一个全局的计数器,OLT根据本地计数器在下行方向插入时钟标签,ONU根据收到的时钟标签修正本地计数器,完成系统同步;ONU根据本地的计数器在上行方向插入时钟标签,OLT根据收到的时钟标签完成测距。

  改造方案

  针对PDH组网应用的明显不足,通过E1无源光复用技术对现有PDH网络进行优化和改造,释放出大量的光纤资源,也是对“光进铜退”的一个有力补充。在专网接入侧,将多路点对点PDH网络改造成在客户端部署无源光分路器和E1ONU,再通过一对中继光纤接入运营商局端机房,网络拓扑图如图3。

  改造后的网络可以节省(N-1)×20KM的光纤资源(N=1~32),而且中间采用无源设备,大大节约了光纤成本和运维压力。

  在专网汇聚中心,将大对数PDH设备改造为MSAP的STM-1与SDH无缝对接,将多级转换集成到MSAP综合平台之中,组网更简洁、层次更清晰、管理更方便,网络拓扑图如图4。

  方案特点

  高安全性:E1无源光复用技术采用TDM方式和customization帧格式,克服了EPON中所有ONU接收全部数据包带来的潜在风险,大大提高了网络的安全性。另外组网的大客户专网与其它网络物理隔离,更加安全可靠。

  节省光纤资源:采用E1无源光复用技术使网络更加简洁性,带给客户运维便捷,节省运维成本,同时节省大量中继光纤资源,节省光纤投资,通过E1无源光复用技术释放出来的光纤资源可以用于其它线路租赁业务,提高电信运营商的收益。

  灵活的扩展性:局端系统支持32路E1的汇聚能力,可以一对光纤接入通过1~32路终端客户的能力。另外,整套MSAP系统支持12套OLT,满配最大支持384路PDH光方向的能力,业务扩展灵活。

  网络简洁:在局端机房省掉大量的E1跳线工作,省时省力,同时减少了故障点,设备集成度高,接入业务密度高,节省设备空间,组网更简洁,层次更清晰。

  高性价比:与传统PDH组网方式相比,E1无源光复用技术组网性价比更高,节省了大量的光纤成本,节省了施工周期,网络部署简单。

  强大的网管能力:E1无源光复用技术提供强大的全局网管功能,无故障盲点,做到主动服务。局端设备不仅可以管理到远端的设备,还增加运营商对末梢网络的管理能力。

  E1无源光复用产品介绍

  E1无源光复用技术采用TDM的设计思想,通过一根中继光纤最多可接入32个高可靠性大客户业务。E1无源光复用系统是高可靠性、高安全性的大客户光纤接入最佳解决方案。

  烽火网络E1无源光复用局端设备可配置在烽火网络MSAP系列15/6槽机箱中,可与其他各种接口的线卡混插。符合ITU-TG.703,G.704标准,提供32路E1业务接口,处理16路VC-12通道开销和TU-12指针,对每条业务通道进行配置,监测告警和性能,支持本地时钟光口时钟和E1接口时钟三种时钟模式,支持远端设备ID的自动注册,自动识别远端设备地址,防止非法用户接入,具有极高的安全性。

关键字:采用  网络  改造

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0414/article_6955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于MEMS技术的移动电话射频设计实现
下一篇:频带聚合技术在LTE-Advanced系统中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
采用
网络
改造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved