LDO改善白光LED匹配度典型设计

2011-04-12 17:00:27来源: 互联网 关键字:改善  匹配  典型  设计
白光LED与荧光灯相比具有使用简单、成本低的优势,与白炽灯相比可以提供真正的白色光,因此,其用量在最近几年呈现出稳步上升的趋势,在手持式产品中被广泛用作闪光灯、显示器背光等。当然,在实际应用中针对白光LED也存在一些有待解决的技术问题。

选用白光LED最明显的问题是产品的匹配性差,按照白光LED的典型规格,电流为20mA时正向电压的最小值为3.0V、典型值为3.5V、最大值为 4.0V。显然,稳压源不是合理的解决方案。当然,利用相同的电流驱动每只LED可以获得均匀亮度,但成本很高。在许多应用中只是简单地用一个固定偏置电压和镇流电阻驱动LED,如图1所示。



按照图1设计电路通常可以得到相当好的亮度匹配。但对于大批量生产的用户,同一批次的产品具有相当一致的特征指标,但批次之间一致性较差。这就需要对每一批新的LED进行测试、为其配置镇流电阻。如果存在多个LED供货商问题将更加严重。为详细描述上述问题,选用三个厂商的LED(分别用A、B、C表示)按照图1所示电路作了以下测试,标号为A的LED选自一级白光LED供货商,标号为B的LED选自二级白光LED供货商,标号为C的LED是从电子配套市场购买的廉价LED。测试结果如表1所示。



从表1可以看出,同一厂商的LED匹配性较好,特别是来自规模较大的供货厂家的产品(A、B两种LED),三家厂商LED电流的平均均方误差为0.54。不同厂商的白光LED在采用相同偏置电压、相同的镇流电阻时电流差别较大,均方误差为3.27mA。单独调节每只LED的电流或至少对其中一只LED的电流进行调节可以提高不同厂商或同一厂商不同批次LED的一致性,但这需要相当昂贵的芯片。在对成本要求苛刻的产品中,可以利用低压差线性稳压器(LDO)改善LED的一致性,无需

关键字:改善  匹配  典型  设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0412/article_6856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微型LDO提供2A负载电流应用设计
下一篇:模拟集成电路的低电压系统-Analog ICs for Lo

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
改善
匹配
典型
设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved