TI是个收购狂? 稳压器IC领域称霸

2011-04-08 09:58:09来源: PCBTech 关键字:TI  收购  国家半导体  芯片厂商
    德州仪器(TI)与美国国家半导体(National Semiconductor )日前宣布已签署最终协议,根据该协议德州仪器将以每股25美元、总额约65亿美元的现金价格收购美国国家半导体。此次收购将模拟半导体行业的两大领导者结合在一起,双方都具有独特的优势,致力于提升电子系统的性能与效率,实现与真实世界的信号转换。 两家公司的董事会已一致批准这项交易。

    德州仪器董事长、总裁兼首席执行官谭普顿(Rich Templeton)表示:“这次收购的意义在于实力的加强和业务的增长。美国国家半导体拥有一支优秀的开发团队,他们的产品与我们的产品结合,可为客户提供在深度和广度上无可匹敌的模拟产品组合。近年来,美国国家半导体的管理团队在提高利润率和精简开支上表现出色,这将在收购完成后有益于提高德州仪器的盈利能力和不计入收购成本后的每股收益。德州仪器强大的销售团队将加速美国国家半导体的业务增长,我们坚信此次投资能收到丰厚的回报。合并后公司的销售队伍将10倍于美国国家半导体目前的销售团队,并在更广泛的市场获得更多的客户。”

    美国国家半导体首席执行官Don Macleod表示:“我们两家公司有很强的互补性。TI拥有更大规模的市场、更广泛的产品组合及强大的全球销售团队。此举将为美国国家半导体提供强大的平台,以提升高利润模拟业务尤其是电源管理业务,进而实现重大的增长。

    两家公司各自都有其独特的优势。德州仪器提供30,000种模拟产品、拥有广泛的客户影响力以及业内领先的生产制造能力,包括世界上第一个12英寸模拟晶圆厂。美国国家半导体则拥有12,000种模拟产品,在工业电源市场占据领先地位,并能提供卓越的客户设计工具。在交易完成后,美国国家半导体将并入到德州仪器的模拟部门,届时,德州仪器模拟部门的营收将占其总营收的近一半。

    合并后的公司也将受益于美国国家半导体在缅因州、苏格兰和马来西亚的制造业务,德州仪器将继续经营这些制造厂。每个制造厂都还具有进一步增加产能的能力。收购后,美国国家半导体的总部仍在加利福尼亚州圣塔克拉拉。

    根据收购协议,在交易完成时国家半导体的股票持有者将以普通股每股25美元的价格收到现金回报。德州仪器此次收购的资金将来自于既有现金与债券融资。此次收购还取决于惯例成交条件,包括通过美国和国际监管机构的审查与通过美国国家半导体股东的批准。该交易预计将在6至9个月内完成。

    2010年模拟半导体市场的规模为420亿美元。作为模拟市场的领先者,德州仪器2010年在模拟半导体市场的收入为60亿美元,占全球市场份额的14%。美国国家半导体在2010年的收入约为16亿美元,市场份额为3%。

    各方观点

    对于这桩收购案,市场研究机构Gartner的半导体分析师Steve Ohr表示,TI与NS的产品线有不少重叠之处,两家公司的结合将可提供TI快速成长的机会,不过恐怕无法为TI带来自家没有的新产品线。

    但Ohr也指出,TI与NS还是会在某些方面互补,而且双方的企业文化十分类似,特别是在人才与优势方面。 另一家市场研究机构Databeans的分析师Susie Inouye也表示,两家公司的产品有不少重叠,但这并不会是个问题,实质的效果在于,他们将结合并扩大彼此的客户群,让TI有机会进军工业应用市场。

    “TI不是个收购狂,他们是为了产能与技术进行并购,”Inouye表示:“我认为这桩收购案的主要诱因,是双方客户群的结合与NS的销售团队。”根据Databeans的统计资料, NS在2009年排名全球第五大半导体供应商,但在2010年全球经济景气复苏之际却退步到第七名,同时间其竞争对手的成长表现也超前。

    TI类比业务部门副总裁Greg Lowe表示,对NS的产品线深入分析之后,他们的结论是两家公司产品线大致上是互补的,虽然在某些领域,双方表面上是正面冲突,但更深入去看,其实两家公司的产品是锁定不同的应用。Lowe举开关式电源供应器(switch mode power supplies)为例,TI供应的是整合FET的交换器IC,锁定低电压应用;而NS则是提供Simple Switcher系列锁定高电压应用的产品。

    市场研究机构IHS iSuppli表示,收购案将特别让TI在稳压器(voltage regulator)领域称霸。TI在2010年是稳压器IC市场龙头,相关业务营收17亿美元,市占率18.1%。NS则是排名全球第三大的稳压器IC供应商,市占率15.2%。两家公司的结合,将让TI的稳压器IC业务达到24亿美元规模,市占率26.5%。

    但市场观察家仍表示,回顾过去历史,大型类比芯片厂商合并案并不多见,而且通常这些合并的类比芯片厂商都各自拥有专长制程或技术,彼此并非直接竞争;因此TI将如何把NS的产品线顺利合并,仍是这桩交易后续值得观察的部分。

关键字:TI  收购  国家半导体  芯片厂商

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0408/article_6647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析德州仪器高价收购国家半导体的几个原因
下一篇:农村电力网无功补偿规划

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TI
收购
国家半导体
芯片厂商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved