分析德州仪器高价收购国家半导体的几个原因

2011-04-08 09:50:19来源: 国际电子商情

    德州仪器(TI)与美国国家半导体(National Semiconductor )宣布已签署最终协议,根据该协议德州仪器将以每股25美元、总额约65亿美元的现金价格收购美国国家半导体。这一收购虽然不是特别意外,但仍在整个电子业引起不小的地震。TI为什么要溢价70%多(按消息发布前一日的股价)收购国家半导体?昌旭分析有几个重要原因:

    一、模拟IC领域越来越需要规模效应。

    从TI最新的财报上看,TI去年在全球模拟IC市场的份额是14%,虽然仍保持了第一的位置,但是份额提升的相当艰难,这是模拟IC市场的特点所致。在去年昌旭采访TI全球模拟老大—— TI高级副总裁兼模拟器件事业部负责人Gregg Lowe时,他就表示,“因为模拟IC市场的过分分散特性、还因为多年来大家将大笔的设备、厂房投资都砸向了数字IC,至今模拟IC供应商非常分散,最大的德州仪器也仅占14%的份额,这相比数字IC供应商的高度集中不可同日而语。”然而,TI也看到作为模拟界领袖的时刻已经悄然到来,这就是模拟IC的分散现象正在悄悄改变,特别是随着模拟IC在未来最重要的新能源、医疗、移动等市场将扮演越来越重要的角色,甚至会超过数字IC成为新能源等应用的重要引擎,模拟IC市场将会出现一位在技术、应用、产品、工艺和产能上都处于领先地位的领导者。此次,TI收购NS正是为了在这几方面跨一大步。

    此番收购后,TI在通用模拟器件的市场份额将达到17%,大大超越后面的竞争对手(2010年模拟半导体市场的规模为420亿美元。德州仪器2010年在模拟半导体市场的收入为60亿美元,占全球市场份额的14%。美国国家半导体在2010年的收入约为16亿美元,市场份额为3%。)。产品种类更是将由目前的30,000种模拟产品增加至42,000种,成为模拟IC的巨型超市。“与数字IC高度集中完全不同的是,模拟IC客户高度分散。在数字IC市场,TI 的前两大无线客户就带来了全部收入的 80%,但是在模拟IC市场,TI的前30位客户才占模拟收入的50%。”Gregg Lowe表示,“所以,模拟IC厂商要成为一个巨大的超级商场,里面有客户所需要的所有产品。”

    二、巨额收购NS,解产能燃眉之急

    此番巨额益价收购、且显得有些紧迫的原因很可能是TI需要借由NS的产能来解决燃眉之急。前年开始TI的模拟IC就一直处于供货紧缺中,虽然TI也不断在扩充模拟IC产能而将数字IC产能外包。比如TI将原计划用于生产无线芯片的达拉斯Richardson 300 mm 晶圆工厂改为全球首个300mm的模拟IC工厂、购买奇梦达的设备、以及收购Spansion的日本工厂。可人算不如天算,今年日本的巨大地震,让TI的产能再次陷入困境,受影响的几乎全是模拟IC(除DLP外)。

    所以,此次收购NS,解决产能,欲给客户一个定心丸可能也是重要原因,这从他们的新闻稿和给客户的信中都可以看出来。比如新闻稿中特别强调:“合并后的公司也将受益于美国国家半导体在缅因州、苏格兰和马来西亚的制造业务,德州仪器将继续经营这些制造厂。每个制造厂都还具有进一步增加产能的能力。”同时,其CEO给客户的信中也表示:“我们的生产部门将以更充足的产能以支持您的业务发展,美国国家半导体公司的现有产能以及TI的产能使我们能增加产量以满足您对我们产品的需求。”

    与数字IC的生产外包策略不同,模拟IC厂商不会走Fabless之路,所以产能成为成败的关键。这也是将来决定模拟IC公司地位的一个重要标志。拥有规模化的产能、便宜的设备和先进的工艺技术的模拟IC公司将在价格上占有巨大的优势。TI在这方面走得非常巧妙,虽然此次日本地震受到一点儿影响。

    三、TI收购NS看中了后者在新能源方面的优势

    正如昌旭采访Gregg Lowe时他着重指出的:“模拟IC在未来最重要的新能源市场将扮演越来越重要的角色,甚至会超过数字IC成为新能源等应用的重要引擎。”而NS在太阳能领域的实力定是让TI动心的另一个重要原因。

    四、并购后的TI销售团队将超过2,500人,多于业界任何竞争对手的销售及技术支持团队

    由于模拟IC客户的高度分散特性,模拟IC的销售支持人员需要也非常多。“排名第 31 的客户,仅占到我们收入的 0.2%。所以,模拟收入的50%收入都来自非常小的客户。”Gregg Lowe称,“显然,服务小客户非常重要。然而,并不是所有模拟IC公司都有能力覆盖众多的小客户。” TI本来就拥有业界最大规模的销售队伍,此次合并进NS的支持人员后,再次成为巨无霸。

    其CEO在给客户的信中还强调:“美国国家半导体公司的产品无需进行重新认证,因为我们将继续使用其晶圆厂。两家公司的产品型号不会改变,也不会有产品停产。”将实施平稳的过渡及整合。十一年前,TI巨资76亿美元并入Burr-Brown公司,为其今日模拟IC的地位打下坚实的基础;今日TI再以65亿美元并入半导体业的鼻祖美国国家半导体,这一收购会将TI推向模拟IC的领袖地位吗?这一并购会不会在模拟IC产业引起仿效风潮?中国模拟IC业如何应对此次巨大的并购?中国模拟IC厂商需要抱团应对吗?

关键字:德州仪器  国家半导体  收购  模拟IC

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0408/article_6646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德州仪器
国家半导体
收购
模拟IC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved