通过收购 德州仪器加强模拟产品线组合

2011-04-06 05:55:22来源: 21世纪经济报道

  两年三起并购,抢占模拟半导体市场

  德州仪器65亿美元收购美国国家半导体

  王如晨

  连续收购飞索半导体制造业分支、成都成芯半导体后,全球模拟半导体巨头德州仪器仍未停止资本动作,而且动作越来越大。

  昨天,德州仪器宣布,已与美国国家半导体(National Semiconductor)签署协议,将以每股25美元、总额约65亿美元的现金价格收购后者。

  国家半导体是一家成立52年的老字号半导体企业,在全球电源管理芯片市场颇有口碑。

  “这是我们公司史上最大一起并购。”德仪亚太区市场传播总监乐大桥对《第一财经日报》说,也是公司此前策略转移的持续。

  德仪董事长、总裁兼CEO谭普顿表示,交易完成将能给客户提供“无可匹敌的模拟产品组合”。德仪有3万种模拟产品,国家半导体有1.2万种,全球没有哪家同行可以媲美。

  这几年,为提升毛利,国家半导体一直在缓慢收缩规模。国家半导体首席执行官Don Macleod说,德仪的规模、销售能力能为公司业务尤其电源管理提供更大平台。目前,德仪模拟半导体业务销售团队达2.5万人,而国家半导体仅为其十分之一。

  乐大桥说,德仪之前业务主要集中在通讯业,国家半导体在工业类市场积淀很深,能渗透之前无法触及的客户。

  半导体研究机构isuppli中国高级分析师顾文军说,交易将进一步强化德仪的模拟半导体巨头地位。2010年,模拟半导体市场规模约420亿美元,德仪占14%,国家半导体占约3%,交易完成后德仪占比将达17%。2010年,德仪营收达139.7亿美元,同比增长达40%,净利达32.3亿美元。

  顾文军说,每股25美元的收购价,比国家半导体4日收盘价还高出78%。他认为,日本大地震,德仪遭受不小损失,可能加快了收购步伐。

  这一交易可能进一步弱化本土模拟半导体企业的竞争力。顾文军说,目前中国拥有许多模拟半导体企业,但大多属于设计企业,仅有有限几家拥有生产资源,比如上海先进、杭州士兰、无锡华润等公司,但在规模上远远不及。

  “可以看出,德仪之前放弃数字类业务,一直在垂直整合,一直在强化IDM模式。”顾文军说,之前德仪针对飞索、成都成芯的收购,主要是整合产能。去年,德仪还重金投资建立全球第一座12英寸模拟半导体厂。

  德仪官方说,合并后,将受益于国家半导体在美国、苏格兰和马来西亚的制造业务。

  但拿出65亿美元现金压力可不小。财报显示,截至2010年底,德仪现金约30.7亿美元。该公司表示,将通过债券融资筹措剩余部分。

  德仪强化模拟半导体,背后也透露着它在全球移动通讯市场的不利。较早时,它与高通齐名,但近年来逐步收缩转型。

  资本市场对这一交易似乎有些冷淡。昨日消息宣布后,德仪股价微跌0.35%。不过国家半导体股价倒是大涨73.35%。

关键字:德州仪器  美国国家半导体  收购

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0406/article_6603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德州仪器
美国国家半导体
收购

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved