电力变压器防盗系统

2011-04-01 16:17:47来源: 互联网

电力变压器防盗系统
2003年12月,震惊全省乃至全国的特大盗窃破坏电力设施案件——黔南州福泉市110千伏福麻线两条平行线路倒杆,致使该线路停电10小时26分,造成经济损失108余万元的一幕尚且留存在人们的记忆之中。在电力设施成为一些人的生财目标后,在不绝于耳的“打击”声中,仍有窃贼在追逐利益的羊肠小道上一路狂奔。一双双“黑手”盗走的不仅仅是电力设施,而是电网的安全。
据统计,2005年前两个季度,四川省电力公司系统盗窃、破坏电力设施发案550多起,直接经济损失超过260万元。有关人士做出保守估计,近几年来,单是电力设施被盗所造成的直接经济损失一项就超过2亿元人民币。电网安全已
成为一把高悬在电力企业头上的利剑。电力的供应,特别是电力的安全、可靠的供应一直是社会、企业、百姓以及媒体关注的焦点。因为安全、稳定、可靠的电力供应,事关国家经济的发展,事关和谐社会的建设,事关人民群众的切身利益。
根据调查,目前电力设施维护、管理及防盗情况,综述如下:
1、大多数变压器等电力设施处于户外,并且分散于各街道、城乡结合部、农村等地,这就给变压器的安全管理带来了很多麻烦。
2、电力部门不可能分派大量人力,以人为的方式对各个变压器进行实时监控,防止设备被盗或者被破坏的现象发生。
3、在国内,部分省份也曾经采用诸如红外线,有限距离无线通讯,物理防盗卡等方式来解决变压器的防盗问题。但是,由于这些系统或产品原理的局限性,误报警,抗干扰能力弱,不能及时收到报警信号,造成了大量人力、物力、以及财力的浪费。同时,无线发射方式功率大(耗费能源),并且需要得到无管委的许可,对系统以及产品的推广也有一定的限制。
综上所述电力线及变压器被盗事件比较严重,国家有关部门十分重视,人防加技防是最有效的办法。 我公司针对用于实际情况开发出电力变压器防盗报警系统.本系统主要用于电力线及变压器防盗报警之用。其特点是:不受距离限制,不受数量限制,不受气候影响,可以只设一个接警中心。微机装有接警中心软件,可以电子地图方式显示报警变压器及故障线路的实际地点,可以对接警时间实时纪录。接打印机后,可以将资料数据.报警日期.时间.分机号打印备查,降低投资成本。具有功能实用、质量优良、工作稳定可靠等特点,适应室外各种环境使用,广泛应用于电力、石油、矿山等所有在户外工作的电力设备的安全保护。是目前国内同类产品中最先进的报警系统。
2、系统特点:
☆ GSM中文短信息报警,直观可靠,传输距离不受限制;
☆ 八个有线防区,可自编程选择常开/常闭接点报警模式,报警接点采用led ?>led/' target='_blank'>光电隔离输入,防止外部强电及雷击破坏,增加报警恢复时主动向远方报告防区状态;
☆ 四个短信息报警号码,也可通过接警中心电脑自动接警,电子表地图显示,具有强大的联网报警功能;
☆ 具有开机报告发送及远程巡检功能(测试报告和定时发送测试息),可及时发现报警主机工作是否正常;
☆ 三相检测,能准确检测并上报任一相异常情况;
☆ 各防区使用中文报警信息,用户可自行更改报警信息内容;
☆ 内置12V备用充电电池,自动充放电控制,停电后自动切换,可续供24小时;

与传统的变压器的防盗无线报警系统相比,本系统有以下特点。
1).传输方式先进性
基于变压器的安放地理位置、分布特点及环境考虑,远程测控的信息传输方式应主要采用无线的方式。实现站点间数据传输的无线技术有:无线超短波、GSM 短信(SMS)、CDMA、GPRS。当前,无论从功能还是从可靠性来说GSM都要优于其他几种方式,总体来说,有以下优点:
a. 覆盖地域广,目前移动通信网在全国的覆盖率95%以上,非边远地区覆盖率几乎100%。
b. 通信距离远,在任何场合都可以设中心站。
c. 网络可靠性高。首先网络有较大的冗余设备及信道;其次设备复用;再次,一旦基站在特殊情况下损坏,抢修非常及时。(移动维护)
d. 稳定性好,一方面抗自然干扰的能力强;另一方面频段专用,不会受到人为干扰。
e. 不用与无线电管理部门交涉,也不需交无线电管理费。
f. 超远程通讯(GSM/GPQS覆盖范围内)
在费用上,可以计算出一台变压器1年费用:每条短信收费0.10元,50元短信费预计使用期为1年。而使用无线电波,它在冬夏的温飘,使其系统稳定性受到极大影响和高投入、高维护成本在现在已经慢慢的减少使用。
2).实时性和安全性
a. 自身装置是否正常运转自检功能;
b. 变压器、电机停机、三相断线报警功能;
c. 如有其它报警信号也可传输;
d. 系统在异常情况发生时发出警报,系统可把事故的类型、时间、地点通知测控中心,真正做到即时报警、报警到人。
3).可维护性
系统软件具有自诊断功能,若远程终端上有故障,均会被测控中心监控计算机自动诊断出来。远程终端的故障不会影响整个系统的运行。
功能特点:
☆ 八个有线防区,可自编程选择常开/常闭接点报警模式,报警接点采用光电隔离输入,防止外部强电及雷击破坏,增加报警恢复时主动向远方报告防区状态。
☆ 配置两个无线防区,无线数字键盘编程。
☆ 通过GSM短信息进行远方设防/撤防。
☆ 主机自动向三组手机号码发送短信息告警。
☆ 主机自动拨打三组手机或固定电话告警,启动现场监听。
☆ 通过短信息查询主机的系统状态、报警事件。
☆ 通过短信息查询各路防区的名称及设防/撤防状态。
☆ 交流失电检测及报警,防止蓄意破坏电源系统及电源故障监测。
☆ 交流失电后自动切换至后备电池。
☆ 可通过GSM网络平台与报警中心联网。

4、电力线及变压器监测点探测器
(1)三相电相位智能检测,能准确判断并上报A、B、C相的异常情况,比传统的电压检测法更可靠、更准确,误报率极低。
(2)变压器设备振动报警
(3)变压器挪位报警
(4)报警主机防拆报警
(5)报警主机振动报警
(6)备用电池电量不足报警
(7)其他探测器报警

关键字:变压器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0401/article_6529.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
变压器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved