液晶显示器画质和耗电的关系分析

2011-03-31 22:22:38来源: 互联网
照度感测元件的特性
  照度感测元件的功能
  照度感测元件的发展动向
  解决方案:
  侦测周围环境的光量多寡,自动调整背光模阻的点灯状况
  与LSI直接连接,短起动时间与操作容易
  随着移动电话与液晶电视使用数量急速增加,如何降低液晶显示器耗电量并改善影像画质,尤其是夜间使用时画面太亮眼睛容易疲劳,黑暗室内画面出现黑晕现象,已经成为相关业者必需克服的课题。所幸的是最近几年(图1)照度感测元件(photosensordevice)技术上的进步,利用分光特性接近人眼视感度度的照度感测元件,可以有效解决上述问题。

改善液晶显示器画质与耗电


  根据国外业者统计资料显示,全球照度感测元件潜在市场超过10亿个,其中每年市场需求高达6亿支移动电话是目前主要市场,除此之外,2008年出货量预测将超过3000万台的液晶电视,以及车用仪表、显示器、led ?>led/' target='_blank'>照明灯具都是适用对象,有监于此,本文将深入探讨照度感测元件的应用与发展。


  照度感测元件的特性


  如图2所示,照度感测元件具备感测夜间户外只有(Lux;照度单位),乃至于晴天户外亮度超过的特性,换句话说若能充分应用上述特性并作精密控制,理论上可以彻底解决各种电子设备因光源造成的影像不良等问题。例如照度感测元件可以随时侦测周围环境的光量多寡,自动调整背光模阻的点灯状况,进而有效降低可携式电子产品的电池消费电力(耗电量),同时延长通话与待机时间与电池的使用寿命(图3(a))。

改善液晶显示器画质与耗电


  有关液晶电视的应用,主要是液晶显示器的点灯时间越久消费电力就越大,相对的散热处理与散热风扇的噪音则变成非常棘手的问题,尤其是目前大型液晶电视的辉度大多超过时,在明亮室内画面非常的亮丽,不过在黑暗室内却会出现波纹现象,而且画面太亮容易造成眼睛疲劳,黑暗色影像的黑色浮动现象非常明显,影像对比则大幅降低。由于一般液晶电视是根据各画素的液晶穿透率,调整背光模组的光线达成灰阶化显示目的,然而过多的背光模组光量却有漏光之虞,如果利用照度感测元件侦测液晶电视视听环境的亮度,依此调整背光模组的辉度,除了影像黑色浮动之外,灰阶数相同的条件下还可以缩小亮度的动态范围(dynamicrange),进而提高黑色影像表现能力(图3(b)),并降低最大辉度解除影像太亮的困扰,这意味着观赏液晶电视时,消费者不会受到视听环境的影响,随时可以获得细腻的影像。

关键字:显示器  画质  耗电  关系

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0331/article_6499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显示器
画质
耗电
关系

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved