直流系统检修规程

2011-03-31 22:20:18来源: 互联网

直流系统检修规程

对蓄电池应作如下检查:
a) 蓄电池室温度应符合规定,门窗完好,通风及led ?>led/' target='_blank'>照明良好。
b) 室内应清洁,采暖系统无漏水、漏汽现象。
c) 电解液应透明,无沉淀物,液面高度正常,无渗漏。
d) 蓄电池的电压、比重、液温符合规程规定,各连接螺栓无腐蚀、发热现象。
e) 极板颜色正常(正极板为深褐色,负极板为深灰色)无弯屈变形、短路现象。
f) 电解槽应清洁,无漏液现象。
g) 防酸防爆帽完整,无松动,注液栓无松动、脱落现象。 
正常运行时,每班应对直流母线及其配电装置进行两次巡视检查:
a) 直流母线电压应在规定范围内,否则应调整浮充装置输出; 
b) 直流母线绝缘良好,无接地现象,各表计及信号灯指示正确,闪光装置动作正常; 
c) 蓄电池的浮充电流符合规程规定;
d) 浮充装置运行正常,各部件无过热、无杂音及强烈振动现象;
e) 充、放电滑杆位置正确,调节器各部件接触良好;
f) 备用硅处于良好备用状态;
g) 按有关条款规定检查母线、开关、刀闸及电缆各部正常。


正常运行时直流母线电压应保持在228V,允许在223~233V之间变化。
2 每瓶蓄电池应保持在2.15V,允许在2.1~2.2V之间变化。
3 正常向蓄电池组进行浮充的电流为0.85A。
4 浮充装置不允许过负荷运行。
5 电解液的比重,正常为1.2~1.21,当比重高于1.21时,应加蒸馏水,比重小于1.2时,则补加不同比重的稀硫酸溶液。
6 蓄电池电解液的温度不得低于10℃,不得高于35℃。
7 蓄电池室内温度冬季不应低于10℃,夏季不得高于30℃,一般以15℃为宜。

蓄电池的故障及处理
1 极板短路
A、象征:
a) 充电或放电时电压比较低(有时为零);
b) 充电过程中电解液比重不能升高;
c) 充电时冒气泡少而且气泡发生晚。
B、原因:
a) 极板上活性物质脱落,卡在极板间;
b) 沉淀物过多,将极板下部短路;
c) 极板弯曲,致使隔离板破损。
C、处理:
a) 更换隔离板;
b) 清除沉淀物。

2 极板硫化
A、象征:
a) 充电时冒气泡过早或一开始充电就冒气泡;
b) 充电时电压过高(2.8—3.0伏或更高),放电时电压降落很快,且电解液比重下降低于正常值;
c) 正极板呈浅褐色且带有白点
B、原因: 
a) 经常充电不足;
b) 放电电流过大;
c) 放电后未及时充电;
d) 电解液不纯;
e) 电解液比重过高;
f) 电解液面低落,以致极板上部外露硫化。
C、处理:
a) 采用过充电以恢复活性物质(均衡充电)
b) 调节电解液比重
c) 以小电流反复充电

蓄电池着火的处理
a) 立即拉开故障组蓄电池出口刀闸
b) 推上母联刀闸或用硅整流装置维持母线电压
c) 用泡沫式、二氧化碳式灭火器或水灭火
d) 灭火时必须采用防酸用具,防止硫酸灼伤人体
e) 若蓄电池门窗着火时,应停止轴流风机运行,否者应开启轴流风机,排除不良气体。


接地
A、象征:
a) 警铃响,“直流故障”光字牌亮;
b) 直流配电盘I组直流母线或Ⅱ组直流母线电压绝缘综合监测装置报警。
B、处理:
a) 根据直流母线电压绝缘综合监测装置报警情况确定接地母线组别及接地极性。
b) 根据当时设备检修情况、气候情况及设备存在的缺陷,按照下列程序选择接地点:
⑴ 试拉检修人员所接之临时电源
⑵ 联系机、炉、燃油、化学等直流用户,询问有无设备启、停及异常情况,以便进行查找;
⑶ 进行动力直流负荷的选择,采用“瞬停法”,按照先室外后室内的顺序进行。对于直流油泵等动力负荷,必须通过值长通知机方采取必要的措施并得到明确许可、检查电动机确未运行后方可进行,拉开后迅速恢复,并汇报值长通知机方;
⑷ 进行操作直流负荷的选择,采用“转移法”,即先调整直流系统两组母线电压一致,推上母联刀闸,再切换直流母线上的某一路负荷至非接地母线上(推上该供电环状的解列点刀闸,然后拉开该供电环状接于接地母线的电源刀闸);此后拉开母联刀闸,看接地是否转移到另一母线,若已转移,再用“瞬停法”对该供电环状负荷的各分支逐一瞬停,直至找到故障点。
⑸ 在进行操作直流负荷的选择时,主控楼操作直流电源一般应放在最后选择,且不得将环状供电的控制、信号电源长时间放在不同母线上运行。
⑹ 在瞬停设备的直流操作电源前,应先与有关值班人员进行联系,以免设备误动作。在选择过程中,遇有故障发生时,应及时恢复供电。
⑺ 当全部直流负荷选择完毕仍未找到接地点时,则应检查蓄电池、浮充硅、闪光装置、电压绝缘综合监测装置以及直流母线本身。此时可以采取瞬间拉开设备出口刀闸及取下直流保险的方法进行选择。若接地仍然不能消除,则为直流母线本身接地,经确证无疑后,应采取必要的安全措施和技术措施,将故障母线停电,由检修班进行处理。
⑻ 发生直流接地后必须尽快查找接地点,并予消除,不允许发生一点接地后长期运行,以免再发生第二点接地后造成保护装置的误动或拒动。

关键字:检修  规程

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0331/article_6498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
检修
规程

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved