零ESR滤波电容对反馈回路补偿的影响

2011-03-31 21:57:35来源: 互联网

如果你设计的是反馈回路,那么负反馈就是你忠实的朋友,对稳定性有好处;而正反馈则会把你的放大器变成一个震荡器。反馈回路使用的是反相放大器,相移为180度。但还有一些其它的因素会影响这个180度相移,如果影响过大,就会超过你的裕度,可能将友好的负反馈变成危险的正反馈。

除提到你的电源为电压模式控制外,你没给我任何有关电路的细节,但这不妨碍我回答你的问题。一个人智商很高(顺带一提,是181)有这个好处:对这类电路细节,即使你没有说清楚,我也几乎了如指掌。你使用了一个降压转换器,其输出有一个类似下图所示的LC电路:

inductor_fig-11

scope-fig-1
 

图1:SPICE仿真

假设电容的ESR为零,该LC就是一个低通滤波器,其-3db拐点频率为:

fcorner

 这是一个双极电路,因此其拐点频率以上的频响曲线斜率为-40dB/decade(12分贝/倍频程)。图1的SPICE仿真结果可看到这一点。请注意拐点频率附近的输出特征谐振“峰”(图中实线)和0到180度快速相位变化(图中虚线)。由于相位变化很快,回路很难稳定。该频率附近的任何信号都会很快变成正反馈信号。怎么了得!

作为经验之谈,当电路(指单极电路)处于最大相位滞后为90度的零增益时,频响曲线斜率最好为-20dB/decade (6分贝/倍频程)。那就要有办法将-40dB/decade变为-20dB/decade而不需增加任何成本。我们可用一个寄生元件来实现这样的频响…即借助电容的ESR来实现零增益时所希望的频响。

电阻RESR和电容CAP构成的RC电路的拐点频率为:

fesr1

 在该拐点频率以上,频响曲线的斜率从-40dB/decade变成 -20db/decade….这正是零增益时我们想要的结果。就让我们来看看,在我们感兴趣的频率范围内增加一个适当的串联ESR(100毫欧),频响会怎样?

scope-fig-2

图2:增加电容ESR

注意:现在的相位是按90度变化,而不是180度。

ESR最好小点,毕竟ESR上的损耗意味着能量浪费。因此,人们都喜欢ESR为零的电容(包括陶瓷电容)。不过,我们还必须考虑电源回路的设计。通常,这相当于在单零点(Type-2)补偿电路上添加一个电容来构成一个双零点(Type-3)电路。如果有机会的话,我很乐意在以后再详细讨论这种双零点补偿电路。另一个简化反馈电路的方法是使用电流模式控制(这种模式允许我们将输出等效成一个电流源,并将滤波电感从反馈回路去除。

关键字:回路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0331/article_6492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
回路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved