UPS常见故障现象原因分析

2011-03-31 10:53:36来源: 互联网

APC为您解释造成UPS出现故障现象的因素及简单处理方法

在日常处理Smart-UPS报修申请的过程中,我们发现有许多UPS的故障现象是由于电池、市电、使用环境和使用方法等因素造成的,有相当一部分UPS本身并没有出现故障。如果能将这些因素找出来,判断出并非是由于UPS引起的故障现象,可以更快速的为客户解决问题。下面我们详细列出这些影响UPS运行的因素:

蓄电池。

据资料分析,在返修的UPS中,由于蓄电池故障而引起UPS不能正常工作的比例大约占三分之一。所以,我们要特别注意蓄电池是否出现故障。

由于电池问题引起的故障现象大约有下面几种:

1. UPS不能启动。 因为Smart-UPS是由直流启动的,所以当没有接电池、电池低电或电池有问题等情况下UPS就不能启动。

下面还有几种类似的情况:

第一种情况:新安装的UPS不能启动。 如果UPS是SUA1000ICH这种机型,请检查UPS后面板的电池连接插头是否连接。如果是SU3000RMI3U这种机架式的UPS,请打开前面板检查电池是否连接。 由于新的电池在存放的过程中会有自放电的现象,所以电池处在低电状态UPS不能启动。这时候需要将UPS与电池和市电连接好,按UPS前面板的Test按钮,虽然UPS面板显示灯不会亮,但这时UPS会给电池充电充电一段时间后,再按Test键UPS就可以启动工作了。

第二种情况:UPS逆变工作了一段时间后,UPS不能启动。 同样是因为电池低电,需要给电池充电。

第三种情况:电池用了2年左右,UPS不能启动。 根据大多数客户的使用情况来讲,电池在使用了两年以后一般会出现或多过少的容量下降问题,如果电池不能起到延时的作用就需要更换新的电池。

第四种情况:单节电池的电压都很正常,但UPS不能启动。 这时虽然单节电池电压正常,1.很可能是由于电池与电池之间的连接或电池与UPS之间的连接出现问题,比如:连接点不牢固或者是连接点有氧化现象,这时侯就需要祛除氧化物后重新连接。2.可能是UPS与电池连线的保险断了,如果是保险断了换一个保险即可。3.UPS与电池之间的连线很长、很细或中间有连接点,因此产生了很大的压降,导致UPS不能起动。

2. 市电断电后UPS不能转到逆变状态下工作。 让UPS在市电状态下工作,将万用表设在电压档,表笔接在UPS背面安德森插头的里面,直接测量到达UPS的直流电压。此时,一个人观察万用表显示,另一个人拔掉UPS的输入线,观察断电瞬间万用表的显示,如果电压值瞬间下降很多,说明电池部分有问题,如果能够排除连接上的问题,而且电池也已经使用两年左右了,就需要考虑更换电池组。

3. UPS逆变时间短,达不到客户要求。 第一,Smart-UPS长延时机型必须在安装之初就设置电池参数,如果没有设置电池参数就会出现逆变时间短这样的问题。 第二,已经设置了电池参数,但UPS的逆变时间仍然很短。您可以在UPS低电报警的时候,测量电池电压,如果测量值显示电池的确处于低电状态,那就需要更换电池。如果测量值显示电池并不是处于低电状态,那就需要您作充放电校验。注意在充放电校验中,电池要保证充满,放电时需要带50%左右的负载。 第三,安装了PowerChute Plus软件,因为软件的默认设置为:市电中断后5分种计算机关闭,所以需要您修改软件中的参数. 市电环境。 1. 电网干扰。 如果电网内存在非常严重的干扰,比如电压下陷等电源干扰就有可能会造成UPS出现断电等故障现象。

下面我们列举一些这样的市电干扰。您可以安装PowerChute Plus软件,通过软件的事件记录了解电网内是否存在电源干扰。如果在事件记录中看到很多的这样的记录,表明您的市电电网存在比较严重的干扰,这种干扰还会降低电池的使用寿命。如果条件允许,建议您更换一路市电输入或者改造电网。

PowerChute Plus事件记录可以记录的市电干扰:

UPS on battery: Deep momentary sag 深度电压下陷

UPS on battery: Large momentary spike 深度高电压脉冲

UPS on battery: Brownout持续低电压

UPS on battery: High input Line voltage 高输入电压

UPS on battery: Small momentary spike 轻度高电压脉冲

UPS on battery: Small momentary sag 轻度电压下陷

2. UPS输入端安装了漏电保护器。 当UPS开机时会造成漏电保护器跳闸,如果您需要安装漏电保护器,那么就需要将漏电保护器接到UPS的输出线上。

3. UPS输入端的空气开关跳闸。 这种现象可能是因为UPS输入端的空气开关容量小造成的,因为UPS的启动电流比较大,所以要求其前端空气开关的容量要足够大。

4. UPS逆变状态与在线状态频繁转换。 第一,有可能是市电波动造成的。第二,如果您使用了发电机,那么就会发生这种情况。

操作方法: 1.Smart-UPS不能冷启动,但可以正常逆变工作。

这属于操作方法不对,正确的冷启动步骤为:按住Test键,大约4秒钟听到“嘀”声后立即松手,UPS即可冷启动。如果按的时间过长或过短,UPS都不能冷启动。建议您按照这个操作步骤多试几次。 2.UPS与计算机通讯不正常。 如果您没有使用APC原装的通讯线,就会发生这种问题。 4. SU5000UXI,SU5000INET,SU5000RMINET输入线的连接方法。

这三种机型在出厂时不带输入线缆,但有专用的输入线缆接线端子。输入线缆连接步骤:找出UPS输入线缆的接线端子(对于SU5000INET其输入线缆接线端子在UPS背部的右上角,对于SU5000RMINET在UPS背部的左上角),它隐藏于盖板内,盖板由一螺丝固定,需要用改锥松动此螺丝并取下盖板连接输入线。 5. Smart-UPS在线工作时风扇频繁启动。 这种情况是由于UPS机内温度比较高造成的,您可以安装PowerChute Plus观察UPS内部温度,一般是机内达到40摄氏度的时候风扇启动。这样的设计是为提高UPS的使用寿命和运行可靠性。

其它因素: 1. Smart-UPS时常有过载报警。 请检查是否有打印机连接到UPS上,不建议您将打印机接在UPS后面,因为打印机在作打印的时候工作电流会突然增大许多,可能会造成UPS过载而断电。同样不建议在UPS后面接电源插座,因为可能会发生由于电源插座瞬间短路而造成UPS过载。 2. Matrix5000, Matrix3000的液晶显示板显示:No Battery Communications 这是因为没有配置SmartCell或SmartCell XR原装电池包的缘故。这条信息只是显示“没有电池通讯”,不会影响UPS的正常工作。

面对当前服务器机房所面临挑战,您该如何应对?构建一个全新的服务器机房,重新设计现有的空间,采用AP嵌入式的制冷解决方案,供电,制冷,监控和机柜集于一身,构成一个方便部署的解决方案。

关于APC:

施耐德电气旗下的APC, 作为全球领先的关键电源与制冷服务提供商,为家庭用户、办公场所、数据中心以及生产制造应用环境提供业内先进的产品、软件及系统。凭借其雄厚的实力、经验以及广泛的施耐德关键电源与制冷服务网络APC 提供贯穿整个服务生命周期的周全的计划、无缝安装以及维护整体解决方案。 通过其独有的不懈创新, APC为关键技术和工业应用提供开创性的能效解决方案。 在2007年, APC被施耐德电气收购,并与其旗下的MGE UPS成功合并成为施耐德电气旗下的子公司,提供关键电源与制冷服务。 2008年APC收入达到26亿欧元(含APC-MGE销售额36亿美元), 在全球拥有12,000名员工。APC解决方案包括不间断电源(UPS)、精密制冷产品、机柜、物理安全以及规划和管理软件,其中也包括业界最为全面的整合了电源、制冷与管理的解决方案——APC InfraStruXure®架构。施耐德电气现拥有11万4000名员工,业务遍及全球100个国家,2008年销售额达183亿欧元。

关键字:常见  故障  现象  原因

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0331/article_6465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
常见
故障
现象
原因

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved