Windows Mobile电源管理分析与实现

2011-03-26 16:13:07来源: 互联网 关键字:windows  mobile  分析  实现

如今在以数码消费产品为代表的嵌入式系统领域,大多数系统采用电池供电,由于电池容量有限,这使得实现产品的低功耗,延长待机时间成为一个重要的课题。在已确定硬件电路功耗的情况下,提高电池电源的使用效率是实现低功耗的一个重要任务,其基本思想是在系统中没有任务等待运行时,把系统置于尽可能低的能量状态,等到有任务需要执行时,再将其快速唤醒,尽可能有效地利用功耗。

1 Windows Mobile中的电源管理

WinCE系列操作系统中的电源管理模块正是出于后者的考虑而出现的,图1为电源管理(Power Manager)的运行机制。该模块根据系统实际运行情况,以CPU为中心,管理器件和外设的功耗状态,实现系统在不同电源状态间的转换,从而在保证系统性能的前提下降低功耗。而Windows Mobile系统针对其专用于移动通信平台的特点,对电源管理部分做了进一步的定制,使其具有更好的效能,进一步提高系统的电源效率。

Power Manager的实现在软件上需要OS内核、驱动层及应用层的协作,对于预先定义好的系统电源状态,Power Manager将这些状态映射到具体的CPU电源状态和设备电源状态,在系统电源状态切换时就会执行对应的CPU和外设的电源状态切换操作。

1.1 电源管理与系统其他部分的交互

在Windows Mobile中Power Manager以名为PM.dll的动态链接库形式在启动时被设备管理器De-vice.exe加载,如图2所示。

应用程序可通过API申请将系统电源置于一定的状态,同时也可申请将指定设备设置于特定的电源状态,应用程序也可以申请电源状态通知,以便在系统电源状态切换时收到消息以执行对应的操作。当需要切换系统电源状态时,电源管理模块与电源管理的设备通信,进而调用这些设备的电源相关函数,实现对这些设备的电源管理,同时如果有应用程序或设备驱动申请了电源状态通知,则电源管理模块会向消息队列中发送消息。

1.2 Windows Mobile中的电源状态以及状态间的切换

Windows Mobile有两个版本,SmartPhone和Pocket PC,这里采用是Windows Mobile 6的PocketPC,它定义了以下几个电源状态(Windows Mobile的电源状态是不能像WinCE那样再定制的):

ON:用户与系统交互时的状态;

Backlight OFF:在一段时间内(默认15 s),如果一直没有用户操作就关闭背光,这时其他的设备都没变化;

Screen OFF:一般由某些程序指定,才进入这个状态。比如音乐播放器程序,当你听音乐时按下某个键可以将屏幕关闭;

Suspend:Pocket PC的睡眠模式,几乎所有设备都被关闭,直到某个硬件设备触发中断才将系统唤醒,这是Pocket PC系统中功耗最低的一个状态,对这个状态的实现直接影响到待机时间;

Resuming:Pocket PC被唤醒后的状态,这时屏幕是关闭的,并启动一个15 s的计时器,在这段时间内决定接下来进入哪个状态,如果计时器超时则重新回到睡眠状态;

Unattended:这个状态只在Pocket PC中被使用,用户对其不会有所察觉,即程序在后台执行。

这里可以用系统电源状态机来简单地描述Win-dows Mobile的电源管理策略。以Pocket PC为例,系统电源状态机如图3所示。

系统内部的电源管理器负责协调电源状态的转换,电源状态的转换主要由计时器超时(Timeout)、电源键事件(ON/OFF Event)、用户操作(User Activity)等方式触发。

2 PXA270平台上电源管理的实现

电源管理的实现,涉及到系统中软件硬件的互相配合。对于软件来说,涉及到各个层面,包括Windows Mobile内核和设备驱动,这二者主要负责电源管理在处理器和物理外设等硬件上的实现,另外有些应用程序也会有涉及,这主要是系统电源状态与具体应用需求之间的协调。这里应用的平台是开发的基于PXA270的Windows Mobile智能手机平台,该平台搭载了NXP的基带处理器及其外围电路。以实现GSM通信。另外,还有蓝牙、摄像头等功能模块,因此对该平台进行电源管理优化是十分必要的。

2.1 内核电源管理的实现

2.1.1 Suspend/Restlume模型

对于SmartPhone,采用的是AlwaysOn模型,只是在工作一段时间后关闭背光和屏幕,但是系统仍在运行。该平台实现的是Pocket PC,采用Suspend/Re-sume模型,在系统处于空闲时,可将系统置于Staspend状态,此时系统处于最低的功耗状态,在必要时再将其唤醒。在两个模型之间需要权衡,虽然Always On没有休眠模式,但是Suspend/Resume在Suspend和ON之间切换也是需要消耗大量能量的。系统电源状态的切换最终会导致内核中OEM函数的调用,下面重点介绍内核中电源管理的实现,在Windows Mobile的样例BSP中有示例代码框架在Off.c和Xllp_SuspendAn-dResume.c可供参考。

2.1.2 Suspend流程

在平台实现上,切换至Suspend状态时会调用OEMPowerOff函数,此时会将外设关闭,将PXA270处理器置于sleep模式,OEMPowerOff中Suspend的具体流程,即Xllp_SuspendAndResume函数如下:

(1)设置当前程序状态寄存器CPSR的I位和F位,以禁止IRQ和F1Q中断;

(2)根据第一步中获得的地址,将Power,Inter-rupt,GPIO,CLOCK等硬件平台及OS相关的寄存器保存在Xllp_SuspendAndResume函数的全局变量中,即将这些寄存器的值保存于SDRAM中;

(3)保存ARM架构下处理器模式的相关寄存器值,除了User模式的6种处理器模式,需保存的是SP,LR,和SPSR。另外,FIQ模式还需保存R8~R12。为了使用stmdb批拷贝指令,在此使用“伪堆栈”,即用SDRAM中的物理空间来模拟堆栈;

(4)配置MDREFR寄存器,设置好SDRAM的自刷新频率。在sleep模式下,SDRAM将处于自刷新状态以维持之前保持的状态数据,供系统唤醒时恢复到sus-pend之前的状态;

(5)利用PSPR寄存器来保存Resume参数的物理地址,如重启原因、睡眠模式等,PSPR的数据在sleep时不会丢失;

(6)配置PWER,PRER或PFER寄存器,以使能特定的唤醒源,这里设置RTC、来电RING中断和电源键的唤醒;

(7)保存当前处理器模式的状态寄存器,保存MMU寄存器,保存Restlme的返回地址XllpRes-umePhase3,回写Cache,配置CP14寄存器CR7,让处理器进入sleep模式。到此,PXA270进入sleep模式,系统处于Suspend电源状态。

2.1.3 Resume流程

总的说来,Resume流程与Suspend是相反的,处理器初始化之后,会载入Suspend之前保存在SDRAM中的各种状态参数,恢复之前状态,其流程简要介绍如下:

(1)当已使能的唤醒事件发生时。处理器会从BootLoader启动,进行基本的硬件初始化之后。会判断是Reset,还是sleep Resume,如果是后者,则会跳转到Xllp_ResumePhase2A;

(2)在Xllp_ResumePhase2A中首先会将保存在PSPR中的参数取出,检查无错误后,重新配置好MMU,载入处理器状态寄存器和堆栈,跳转至XllpRe-sumePhase3;

(3)在XllpResumePhase3载入所在环境的处理器状态寄存器,接着逐级返回至OEMPowerOff函数,在OEMPowerOff函数中会获得唤醒源,然后退出;

(4)此时系统由Power Manager置于Resuming状态,Power Manager 根据唤醒源判断是否将系统置于ON,还是继续Suspend。

此时,系统状态已经恢复至睡眠之前,结束了Re-sume流程,完成对系统的唤醒。

2.2 设备驱动电源管理的实现

除了对处理器的电源管理,Power Manager还有一个主要工作就是平台上设备的电源管理。对于只有ON和OFF两种电源状态的设备,Power Manager通过DeviceIOControl在Suspend和Resuming时分别调用各设备驱动中实现的PowerUp和PowerDown函数,以开启和关闭设备。在该平台上大多数设备都属于这种管理方式,包括LCD,Aladio Codec等,这些工作主要是在Wince流驱动的IOControl中执行一些开启或者关闭处理器I/O电源的操作。

对于GSM和蓝牙等较复杂的设备,需要能及时唤醒,如在系统Suspend来电时,GSM模块需快速唤醒并做出响应,因此这些设备也支持sleep等模式。在进入Suspend会相应调用这些设备驱动的sleep函数,进入设备的省电模式,而在Resuming时也会调用对应的退出sleep的函数,以实现快速唤醒。

2.3 应用程序电源管理的实现

在此以自己编写的基于DirectDraw的照相程序为例来说明应用程序中电源管理的实现。

首先,在开启照相程序时,预览一段时间没有操作后,不希望按照定时器的值进入Suspend,此时需定时修改SuspendTimeout,以阻止系统进入睡眠状态。具体做法是:启动一个30 s的定时器,每30 s调用一次SystemIdleTimerReset函数。另外,由于该照相程序是Overlay显示效果,在进入拍照程序后,如果按下电源键进入Suspend状态,再唤醒时系统仍处于拍照程序,但是由于PXA270的LCDController没有再次创建Overlay层,因此程序不能显示图像。从使用者的角度考虑,在系统Reume之后照相程序应能恢复正常。做法如下:在程序中创建一个线程,用CreateMsgQueue创建一个消息队列,调用RequestPowerNotifications申请获得电源管理消息,然后调用WaitForSingleOb-ject等待通知,当收到Suspend的消息时,对程序窗口发送重新初始化Overlay的消息,在Resume后,程序会马上执行重新初始化的流程,照相程序恢复正常。

3 数据分析

对系统运行时几个典型电源状态的电流值做了测量,数据如表1所示。

4 结 语

[1] [2]

关键字:windows  mobile  分析  实现

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0326/article_6179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为多单元的锂电池包设计电量测定计
下一篇:基于TPS63020的高效小型升降压电源技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
windows
mobile
分析
实现

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved