户外一体化通信机柜应用仍存四重难题

2011-03-23 21:09:26来源: 互联网 关键字:户外  通信  应用  仍存

户外一体化机柜可让基站的建设更加灵活、高效、经济,尤其是在3G网络及FTTx建设大力推进的背景下,其应用逐渐增多。

“目前室外一体化机柜正呈现两个发展趋势,一是从小容量覆盖以解决网络盲点的需求,逐步发展目前规模应用;二是从单个一体化通信机柜逐步发展多机柜使用的情况。”华信邮电咨询设计研究院丁海峰告诉记者。然而,对于运营商而言,现阶段由于户外一体化机柜多部署于楼顶、山区、路边、小区、乡村等户外环境,受天气状况和气候影响较大,因而面临监控维护不便、电源可靠性欠佳、散热性能不足、标准不完善等问题。

“维护不便”

“目前在网络基站等相关机房建设中,我们一般都选择尽量建设机房,而不是户外一体化机柜,其中一个主要原因是机房在监控方面很有优势,方便工作人员后期维护。”合肥联通运维部工程师孙育河告诉记者。据悉,合肥联通作为户外一体化机柜试点地区之一,应用了某厂商一百台左右的产品。主要分布在稍微偏僻的乡村或者容易遭投诉、不易选址公共场合。

当前3G业务发展要求基站间距缩小,从而数量相应增加。“户外一体化机柜安装条件越来越恶劣,经常需安装在楼宇线井内或楼道杂物间里,设备工作的温度和清洁度基本上无法得到保证。”丁海峰这样分析道。

据悉,户外一体化机柜设备通常放置于太阳照射、风吹雨淋的户外,易受高低温环境、雨水和潮湿、灰尘、盐雾等多种条件影响,运营商维护人员将面临更多的设备维护工作,同时部分站点位置太偏远、机柜监控不够方便,这一定程度上增加了维护难度。这些难题给运营商和设备商都带来了压力。

“就稳定性、适用性等方面来说,国内运营商更加习惯和依赖传统通信机房。户外一体化机柜目前分布比较分散,这对运营商后期运维的广度和深度都有影响。”具有多年机柜行业应用经验的中兴新公司营销总监张萌表示。

户外供电环境复杂

基站对电源的可靠性、稳定性和环境适应性等要求极高,尤其是在当前市电供应紧张、极端天气频繁的情况下,如何保障户外站点的供电安全,无疑是运营商进行网络建设和优化的一大挑战。

“单个户外一体化机柜采用220V交流供电方式,如果未配置蓄电池,当市电中断的时候,基站就会退服。”丁海峰告诉记者,为了提高供电可靠性,户外一体化机柜基本上配置有户外开关电源或户外UPS。这就产生了另一问题:“由于蓄电池对工作温度有较高的要求,现有一体化机柜内温度较高,致使蓄电池适用寿命和容量下降比较快。”

在基站电源领域耕耘多年的艾默生公司表示,户外电源产品所面对的电网环境非常复杂,要面临电源断电、电压尖峰、电压浪涌、频率漂移、谐波干扰、电压波动等多种问题。事实上,户外一体化机柜中的电源同样要承受这些挑战,还要应对防盗、安全防护等人为困扰。

散热性相对欠佳

“现在户外一体化机柜普遍采用的自然冷却方式(风扇)和热交换冷却方式,二者均有一定的不足之处。”丁海峰表示,热交换冷却方式可以保证机柜内设备的清洁度,但比外界温度要高5℃以上,设备工作温度较高。自然冷却方式(风扇)机柜内部温度和外界环境温度比较接近,但由于柜外空气与柜内设备直接接触导致柜内清洁度无法保证。“当然,随着一些新技术应用成本的下降,散热方面问题可能会得到解决,户外一体化机柜的应用效果会更加明显。”

孙育河则根据合肥联通工作的实际经验表示,目前楼道型机柜主要采用风扇进行换热;户外型机柜主要采用热交换器。对于高温地区,应尽量避免引入空调带来维护成本的增加,比如提高对主设备性能要求,要求设备可以在55℃高温下连续工作10小时,让机柜安装在阴凉的环境下。

厂商众多 标准不同

据了解,提供户外一体化机柜的厂商已经达到上百家,有专门的机柜厂商提供户外机柜,也有电源厂商提供的一体化电源机柜,还有空调厂商提供的“热管机柜”,这些机柜各有特点。

“从专业性的角度来说,机柜厂商在机柜的适用性、稳定性等方面具有丰富的经验,非专业性的通信设备机柜供应厂商在热能耗的处理上有一些优势。”张萌认为。

目前运营商建设户外一体化机柜需要考虑供电设备、蓄电池、多种接入设备、配线、温控设备、防雷以及监控等设备的安装,且采用的同样的设备可能也是不同厂商提供的。“从利于工程实施的角度考虑,运营商会尽量选用由单一厂商提供各功能项的集成机柜。目前运营商主要以主设备厂商或机柜厂商作为集成方,选取适合电信行业应用的集成方案。”孙育河表示。

关键字:户外  通信  应用  仍存

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0323/article_6036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:单片机常用输入/输出电路设计方法
下一篇:精确送风奠定机房节能基础

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
户外
通信
应用
仍存

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved