户外一体化通信机柜应用仍存四重难题

2011-03-23 21:09:26来源: 互联网

户外一体化机柜可让基站的建设更加灵活、高效、经济,尤其是在3G网络及FTTx建设大力推进的背景下,其应用逐渐增多。

“目前室外一体化机柜正呈现两个发展趋势,一是从小容量覆盖以解决网络盲点的需求,逐步发展目前规模应用;二是从单个一体化通信机柜逐步发展多机柜使用的情况。”华信邮电咨询设计研究院丁海峰告诉记者。然而,对于运营商而言,现阶段由于户外一体化机柜多部署于楼顶、山区、路边、小区、乡村等户外环境,受天气状况和气候影响较大,因而面临监控维护不便、电源可靠性欠佳、散热性能不足、标准不完善等问题。

“维护不便”

“目前在网络基站等相关机房建设中,我们一般都选择尽量建设机房,而不是户外一体化机柜,其中一个主要原因是机房在监控方面很有优势,方便工作人员后期维护。”合肥联通运维部工程师孙育河告诉记者。据悉,合肥联通作为户外一体化机柜试点地区之一,应用了某厂商一百台左右的产品。主要分布在稍微偏僻的乡村或者容易遭投诉、不易选址公共场合。

当前3G业务发展要求基站间距缩小,从而数量相应增加。“户外一体化机柜安装条件越来越恶劣,经常需安装在楼宇线井内或楼道杂物间里,设备工作的温度和清洁度基本上无法得到保证。”丁海峰这样分析道。

据悉,户外一体化机柜设备通常放置于太阳照射、风吹雨淋的户外,易受高低温环境、雨水和潮湿、灰尘、盐雾等多种条件影响,运营商维护人员将面临更多的设备维护工作,同时部分站点位置太偏远、机柜监控不够方便,这一定程度上增加了维护难度。这些难题给运营商和设备商都带来了压力。

“就稳定性、适用性等方面来说,国内运营商更加习惯和依赖传统通信机房。户外一体化机柜目前分布比较分散,这对运营商后期运维的广度和深度都有影响。”具有多年机柜行业应用经验的中兴新公司营销总监张萌表示。

户外供电环境复杂

基站对电源的可靠性、稳定性和环境适应性等要求极高,尤其是在当前市电供应紧张、极端天气频繁的情况下,如何保障户外站点的供电安全,无疑是运营商进行网络建设和优化的一大挑战。

“单个户外一体化机柜采用220V交流供电方式,如果未配置蓄电池,当市电中断的时候,基站就会退服。”丁海峰告诉记者,为了提高供电可靠性,户外一体化机柜基本上配置有户外开关电源或户外UPS。这就产生了另一问题:“由于蓄电池对工作温度有较高的要求,现有一体化机柜内温度较高,致使蓄电池适用寿命和容量下降比较快。”

在基站电源领域耕耘多年的艾默生公司表示,户外电源产品所面对的电网环境非常复杂,要面临电源断电、电压尖峰、电压浪涌、频率漂移、谐波干扰、电压波动等多种问题。事实上,户外一体化机柜中的电源同样要承受这些挑战,还要应对防盗、安全防护等人为困扰。

散热性相对欠佳

“现在户外一体化机柜普遍采用的自然冷却方式(风扇)和热交换冷却方式,二者均有一定的不足之处。”丁海峰表示,热交换冷却方式可以保证机柜内设备的清洁度,但比外界温度要高5℃以上,设备工作温度较高。自然冷却方式(风扇)机柜内部温度和外界环境温度比较接近,但由于柜外空气与柜内设备直接接触导致柜内清洁度无法保证。“当然,随着一些新技术应用成本的下降,散热方面问题可能会得到解决,户外一体化机柜的应用效果会更加明显。”

孙育河则根据合肥联通工作的实际经验表示,目前楼道型机柜主要采用风扇进行换热;户外型机柜主要采用热交换器。对于高温地区,应尽量避免引入空调带来维护成本的增加,比如提高对主设备性能要求,要求设备可以在55℃高温下连续工作10小时,让机柜安装在阴凉的环境下。

厂商众多 标准不同

据了解,提供户外一体化机柜的厂商已经达到上百家,有专门的机柜厂商提供户外机柜,也有电源厂商提供的一体化电源机柜,还有空调厂商提供的“热管机柜”,这些机柜各有特点。

“从专业性的角度来说,机柜厂商在机柜的适用性、稳定性等方面具有丰富的经验,非专业性的通信设备机柜供应厂商在热能耗的处理上有一些优势。”张萌认为。

目前运营商建设户外一体化机柜需要考虑供电设备、蓄电池、多种接入设备、配线、温控设备、防雷以及监控等设备的安装,且采用的同样的设备可能也是不同厂商提供的。“从利于工程实施的角度考虑,运营商会尽量选用由单一厂商提供各功能项的集成机柜。目前运营商主要以主设备厂商或机柜厂商作为集成方,选取适合电信行业应用的集成方案。”孙育河表示。

关键字:户外  通信  应用  仍存

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0323/article_6036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
户外
通信
应用
仍存

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved