风光互补电源系统的设计原理及应用于通信基站

2011-03-20 10:39:53来源: 互联网 关键字:风光  风光互补  电源  电源系统

现在全国都在发展新能源,储能、负载相同,发电方式不同和资源上的互补性,使风电和led/' target='_blank'>光电系统集成为风光互补系统电源成为必然。另外一个特点是地域性,不同地域具有不同的太阳能和风能资源。太阳能也是这样,有明显的地域性,这是它一个特点。

另外一个特点是不确定性。资源不确定性,即每天的发电量受天气影响很大,会导致系统发电与用电不平衡,使蓄电池组长期处于浅充,这也是引起该系统失效的主要原因。蓄电池在该系统中承担的电的储存和供给的作用,它必须能够适应8这种浅充,基于这样的分析我们提出设计原理,开展以蓄电池管理为核心的研究,把发电组建、控制组建、出能组建和负载设计为一个整体,实现能量的最大化利用,这就是我们提出的边远系统的设计原理。根据地域条件的不同,这个系统又可演变为光点系统、风电系统和风光互补三种形式。尽管国内有很多部门在做,但是基础方面的工作还做的不够。

系统由什么组成呢?风电和广电的发电部件、蓄电池储能部件、供电部件和控制部件,这四大部件组成。我们要做到稳定可靠,各部件及规范。首先讲系统的规范和标准,这也是我参与起草《移动通信设备风光互补电源系统》,就构成了系统种类、构成及划分,部件要求和鉴别,系统选择与设计、安装、调试,维护管理等等,都有明确的规定。

蓄电池作为我们通信行业对蓄电池很熟悉、不陌生,用于太阳能系统蓄电池不是普遍的电池,我们有专门对太阳能系统的要求和测试方法。风能发电机有一个通用的标准,我们推荐使用另外一种风机,也符合国家的标准。它的特点是和先速和过栽均采用电磁制动,同是具备叶片变形失速功能,这个大量使用在我们的基站上,重量轻、故障小,输出的电也比较稳定。因为风率的利用是非常不稳定的。

光伏组件我不想再多说,这是一个非常传统的产品,在国内、国外都有一些优势,不能也不要盲目的去追求一些数据。微小的差别对于制造它的能耗差别是很大的,效率只有15%,非常的低,所以我们在市场设计的时候已经考虑到这个误差,现在大量的采用晶体硅,要节能。 风能发电机包括组件,是完全具备条件的。

通讯行业的应用,系统电源是一个完整的能源方案,这是一种方向,我们现在也是往这个方向上走。从应用方面来讲,我们首先要知道负载的特征?是直流还是交流?电压是多少?每天的功率变化情况?设计依据是发电量大于等于负载用电量,看起来是非常简单的。

工作方式也是根据我们通讯的要求,它是属于干线还是属于什么?这是根据通讯要求来确定工作方式。这里讲一个例子非常有趣,这是云南联通的300瓦H型杆站基站。这个表是我们刚才讲的自然资源和地形条件配置风光发电比例,左边是昆明、右边是蒙自,不同的地方,太阳能和风能都不同。从这些具体的数据上进行配置,在昆明就不能使用风,而在蒙自就可以。

风机根据不同的因素和海拔高度每天的发电量是不同的,蓄电池的计算,考虑到连续的阴雨天和持续的时间,以当地的最低温度为设计时间。双登不同类型蓄电池放电系数不同,大家有一个概念就可以了。

今天跟大家主要讲了系统的特点:互补性、不确定性和地域性,根据这个特点我们提出设计原理,在建设部门规范系统的状况,并介绍我们双登在新能源中做的一些工作以及一些应用。

关键字:风光  风光互补  电源  电源系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0320/article_5800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:防雷开关电源电路的设计方案
下一篇:以内阻法于UPS系统中的蓄电池电量估测设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
风光
风光互补
电源
电源系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved