浙江谣言引发抢购碘盐现象 专家指荒谬没必要

2011-03-17 14:19:13来源: 互联网

中新网杭州3月16日电 (记者 李飞云 徐小勇 通讯员 孙维)日本核电站泄漏事故备受关注,在浙江谣言称食用碘盐可以防核辐射,引发宁波等一些地方出现碘盐抢购现象,专家认为谣言荒谬,抢购碘盐毫无必要。江省卫生厅今天还开通了96301核与辐射防护科普宣传热线。

16日傍晚,记者接到宁波市镇海区市民林俊的报料,称该地区一些超市食用盐脱销。浙江华联商厦负责人杨军告诉记者,该公司旗下的一些超市门店内的食用盐下午遭到了抢购,傍晚时分货架上基本上都找不到食用盐的影子。三江购物(17.92,0.03,0.17%)超市相关负责人也表示,该公司旗下的门店15日食用盐销售量是平时的2倍,而16日的销售量更是急剧上升。

杨军表示,市场上并不是缺货,只是由于物流或人员跟不上,导致食用盐来不及上架,出现短时间断货。“晚饭的时候,我们组织人员大量上货,同时在一些大的门店专门配备人员对少部分盲目囤货的群众进行说明,限买2包。”

杨军告诉记者,此次抢购主要是谣言所致。有谣言称:日本核辐射会污染海水导致以后生产的盐都无法食用,而且吃含碘的食用盐可防核辐射。对此,宁波市环境监测中心辐射监测室主任徐政强认为非常荒谬,“防核辐射最有效的方法是每天服用一片碘片,因为每片碘片中含有100毫克的碘,而根据卫生部的规定每公斤食用盐中碘含量仅为20-30毫克。”

此外,徐政强认为核辐射对于海水的影响,仅限于距离非常近的区域,且浓度要达到非常高的程度。“海水中本身就含有放射性物质,日本核电厂泄漏的核辐射想把这么大的太平洋(11.94,0.08,0.67%)水搞脏根本不可能。”“而且,日本东南沿海比较大的一股暖流是日本暖流,由南向北走,不会绕过日本岛到中国洋面。”徐政强称,目前宁波对核辐射数据的监测一切正常。

据相关部门监测结果表明,目前尚未对浙江省环境造成放射性影响。浙江各级卫生部门今起开通了96301科普宣传热线,为市民答疑解惑。

在日常生活中也会受到辐射影响吗?

日常生活中我们每个人都会受到天然辐射的影响,人均每年接受的天然辐射剂量为2.4mSv,其中,来自宇宙射线的为0.4mSv,来自地面γ射线的为0.5mSv,吸入(主要是室内氡)产生的为1.2mSv,食入为0.3mSv。地区差异造成各地区的值会有所不同,例如在伊朗、印度一些地方高达200mSv,人类的很多活动也都会有辐射,例如,人们摄入的空气、食物、水中的辐射照射剂量约为0.25mSv/年。戴夜光表每年有0.02mSv;乘飞机旅行2000公里约0.01mSv;每天抽20支烟,每年有0.5-1mSv;一次X光检查0.1mSv等等。这些日常剂量经过长期观察和调查,对人体没有造成危害。

为什么目前不宜服用碘片?

核与辐射突发事件发生后,人有可能摄入放射性碘,并集中在甲状腺内,使这个器官受到较大剂量的照射,此时应该服用稳定性碘。浙江省的监测结果表明没有受到放射性污染,目前没有必要服用碘片,不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。政府在评估事故状态后会决定是否需要服用碘片,服用碘片应在政府部门的统一安排下,在专业人员指导下进行。

什么情况下服用碘片(碘化钾)?多吃些碘盐是不是可以达到和服用碘片一样的效果?

当发生较严重核污染的情况下,应该有计划地在一定时间内服用一定量的碘片。碘片的主要成分是碘化钾化合物,是一种稳定性碘,能阻断放射性碘被人体甲状腺吸收,使放射性碘快速的排出体外,达到保护机体组织的作用。但是,碘片也只能阻断放射性碘的吸收,对其他放射性物质是没有作用的。这就是为什么碘片的服用要与其它防护措施(如隐蔽待于室内、关闭门窗等)综合使用。

碘盐和碘片是不一样的,碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用,不根据实际情况、盲目过量的吃碘盐对身体是有害无益的。

如何进行自我防护?什么情况下应该采取隐蔽措施?

市民应避免恐慌,及时收听收看广播电视,掌握正确信息。应急状态下可以采取一些应急防护措施,如隐蔽、撤离、关闭门窗和通风系统、出门戴口罩、用干或湿毛巾捂住口鼻、尽量减少皮肤暴露等。对可疑受到放射性污染的人员应清除污染,最好的方法是洗淋浴。

有较大量放射性物质向大气释放的突发事件发生时,应采取隐蔽措施。隐蔽时应关闭门窗及通风系统,以减少放射性物质的吸入和外照射,隐蔽可使建筑物内的人员吸入剂量约降低一半。

关键字:浙江  谣言  引发  抢购

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0317/article_5692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
浙江
谣言
引发
抢购

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved