多敏固态控制器元件选用与电路调试

2011-03-16 22:17:31来源: 互联网

元件选择参见图B,其中VS1采用1-3A、400V以上的单向可控硅,VS3采用10-25A,600-800V的双向可控硅。U采用2A、400V的全桥,亦可采用四只二极管VD1-VD4构成桥式整流电路。在选择TWH8778时应测量一下,①端加10V的直流电压,⑤端加1.6V电压应能导通,当⑤端电压下降至1.2V时,②、③端输出电压应为0V,即完全关断。led ?>led/' target='_blank'>光电耦合器可选用TIL117或TIL113,输入电压为1.3V,输入电流在200uA左右即可控制。R2采用150K、1W以上金属膜电阻器,C1采用100UF、耐压25V以上的电解电容器。VDW2采用2CW15、稳压值为8V。C3、R4构成感性负载过电压吸收网络,可以保护BCR免遭过电压冲击而损坏。其中C2选用0.1UF、耐压400V以上的电容器,R4选用100Ω,耗散功率大于1W的金属膜电阻。整个电路装焊完毕应仔细检查几遍,确认无误时,即可在控制器DM的⑥端上串入一只100W的白炽灯泡(注意负载应串入⑥脚中,切不可并接DM的 ⑥、⑦端)与220V市电相连,此时灯泡不应点亮。用万用表的电压档测量C1的两端,其电压应在8V左右,然后用手触及控制器的④端,此时灯泡应发亮,说明控制灵敏度很高。接着用一节1.5V电池接控制器的②、③端(电池正极与②端相连,负极与③端相连),灯泡应点亮,说明整机工作正常,待输入端全部控制电压拆除后,灯泡就处于熄灭状态。附近的电冰箱启动,电灯的开关均不应引起灯泡闪烁,如控制灵敏度过高有误触发,可以在控制器DM的②-⑤、④-⑤端并接一只0.01uF的小电容器,以消除杂散脉冲干扰,增强其可靠性。

印刷电路板上的元件均采用卧式安装,在铜箔的引出端上焊上银铜片,然后将整块电路板装入特制的胶木(或塑料)盒中,用调好的环氧树脂固封,烘干后即成为一只多敏固态控制器模块。至此,根据该装置所用的元器件的参数和实测数据,制成后的固态控制器模块主要技术参数如下:

输入端:

②、③脚控制电压:1.3-3V;②、③脚的控制电流:200-500uA;临界导通电压≤1.2V;临界导通电流≤150uA;输入/输出端绝缘电阻≥1000MΩ;输入/输出端绝缘电压≥1KV;④脚控制电压:1.6-6V;④脚控制电流:≥200uA。

输出端:

工作电压:AC220V;额定通态电流:≤10A;断态漏电流:≤0.7mA。

按道理制作该多敏固态控制器所用的全部元器件均需进行老化筛选处理,而业余制作时应采用正品元件,因为该装置一经制成后就固封为一个整体了,不存在更换元件修理的问题。

关键字:控制器  元件  选用  调试

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0316/article_5653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制器
元件
选用
调试

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved