地震致日本福岛核电站核泄漏 20万人受辐射威胁

2011-03-16 13:27:44来源: 新华网 关键字:地震  日本福岛核电站  爆炸

    3月12日电 日本经济产业省原子能安全和保安院12日宣布,受地震影响,福岛第一核电站的放射性物质泄漏到外部。

    一旦核电站发生爆炸,附近20万居民将遭受核辐射,由于铁路中断,道路也受损严重,如何尽快撤离这20万人,成为日本政府面临的最大难题。

    原子能安全和保安院在一份声明中说,受11日大地震影响而自动停止运转的东京电力公司福岛第一核电站,1号机组中央控制室的放射线水平已达到正常数值的1000倍。而最新公报说,这一核电站大门附近的放射线量继续上升,12日上午9时10分已经达到正常水平的70倍以上。

\

    这是日本有关部门首次确认有核电站的放射性物质泄漏到外部。日本福岛县东京电力公司所属第一和第二核电站周边的双叶町、大熊町、富冈町的全部居民12日上午开始到划定的危险区域之外避难,总计约两万人。

    为了防止安放核反应堆的容器内气压升高,导致容器无法承受压力而破损,原子能安全和保安院已下令东京电力公司将福岛第一核电站的1号和2号机组反应堆容器内的蒸汽释放到外部。

    东京电力公司准备在福岛第一核电站的3座反应堆中,首先释放事态最为严重的1号机组的蒸汽。而2号和3号机组,如果冷却反应堆的功能无法尽快恢复,也将采取同样措施。

    东京电力公司指出,福岛第一核电站1号机组的反应堆容器内的蒸汽,将通过一个巨大水池,再从排气筒释放出去。过水的时候,放射性物质将在一定程度上被降低,同时工作人员将一直在排气筒的出口观测放射性物质的数量。

    此外,福岛第二核电站已经丧失冷却功能,东京电力公司已经开始释放福岛第二核电站1号和2号机组反应堆容器内的蒸汽,以减少容器压力,防止更大破损。该公司还准备将核电站内另外两座反应堆的蒸汽释放到外部。

    这是日本首次采取核电站打开阀门向外释放蒸汽的紧急避险措施。尽管这一举措也有可能导致放射性物质泄漏到外部环境,但这样可以避免容器破损导致核电站失去封闭机能。日本经济产业大臣海江田万里表示,根据事前评估,即使释放出放射性物质,也将是微量的。保安院指出,由于政府已经决定扩大避难地区,并且风向是吹向大海的,因此能够确保居民安全。

    核电站若爆炸附近20万居民将遭受核辐射

    目前,第二核电站的核反应堆的水温也在继续上升中。日本政府目前还只规定撤离这两个核电站周围3公里之内的居民,3-10公里之内的居民在家避难。但是,人们担心,一旦核电站发生爆炸,附近20万居民将遭受核辐射,由于铁路中断,道路也受损严重,如何尽快撤离这20万人,成为日本政府面临的最大难题。

    日本两座核电站五座反应堆进入紧急状态

    人民网3月12日电 在日本发生8.9级特大地震后,该国核电系统遭受重创。目前,已有分属于两座核电站的五个核反应堆因冷却系统失灵进入“紧急状态”。这是日本首次在核电站附近实施紧急状态。分析人士指出,冷却系统失灵为核电站面临的最大威胁。

    地震发生后,因核电站操作系统的普通和应急供电能力全部中断,上述“沸水反应堆”内的冷却设备失灵,造成堆内压力不断攀升,现在已超过额定标准的2倍,对周边环境形成了巨大隐患。福岛核电站内的工程技术人员正在抓紧抢修险情严重的1号反应堆。

    日本地震死亡与失踪人数升至1600人

    据日本NHK电视台3月12日消息,受此次日本大地震影响,日本岩手县、宫城县以及福岛县沿岸遭受特大海啸袭击,造成大量人员伤亡和失踪。目前已确认日本东北部距震中最近地区死亡人数超过500人。在宫城县境内又发现了400-500具尸体。到目前为止,在此次地震以及海啸中丧生和失踪的人数已经超过 1600人。

关键字:地震  日本福岛核电站  爆炸

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0316/article_5624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:韩朝电子干扰战拉开序幕
下一篇:浙江谣言引发抢购碘盐现象 专家指荒谬没必要

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
地震
日本福岛核电站
爆炸

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved