放大器有限增益的影响

2011-03-07 10:53:09来源: 互联网 关键字:放大器
对大多数运算放大器而言,其关键参数是开环增益。为了保证稳定,必须限制开环增益的带宽。为此,常在低频端引进一个实极点,使增益每倍频程下降6dB。

  图(a)所示为一个典型的开环增益曲线。它有两个转折点,低频处的转折点是由频率补偿引入的实极点产生的。输出相位滞后角在转折频率处为45°,当频率升高时,它趋近于90°,幅频特性以每倍频程6dB的速度下降。

  放大器的另一个转折频率在l00kHz附近。在这个极点以上,增益以每倍频程12dB的速度下降,相移又增加了45°,随频率增加趋近于180°。图(b)所示为相频特性曲线。

  大多数运算放大器的内部已备有频率补偿网络,它的参数保证在最坏情况下,对应于电压跟随器的接法,仍可稳定地工作。为此而付出的代价是在高闭环增益(β=1)情况下,开环增益比实际的小,而仍保持稳定时,将会出现不必要的闭环增益下降。

  运算放大器通常按单位增益-带宽乘积来说明,即开环增益为1时的频率。

  图 典型的开环增益、相移与频率的关系

  为了讨论开环增益对闭环增益的影响,将式(10.16)代入同相运算放大器的式(10.14)和反相运算放大器的式(1O.15)。结果的增益表达式如下。

  当A。为无限大,两式的分母变为1,式(10.17)和式(10.18)便与式(1O.13)和式(10.10)分别表示的同相、反相放大器增益基本公式相同了。

  为了减小开环增益对闭环增益的影响,A。必须比所期望的A。大得多。由于在我们感兴趣的频段开环相移通常为90°,式(10,17)和式(10.18)分母中的误差项和1正交。当反馈网络为纯电阻时,开环增益对闭环增益的影响最小。当开环与闭环增益的比值为10:1时,仅产生0.5 %的误差,这在大多数情况下满足要求。

  有限的开环增益同样影响电路的输人和输出阻抗。同相放大器的输人阻抗可推导为:

  式中,Ri和R。分别为放大器的输入、输出阻抗。通常在适当改变A。β时,闭环输入、输出阻抗对电路工作的影响可以忽略。

关键字:放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0307/article_5365.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:跨阻前置放大器的频率响应
下一篇:非理想放大器的分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
放大器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved