外媒聚焦温家宝与网友畅谈 透露经济战略转变

2011-02-28 17:53:41来源: 中国新闻网 关键字:聚焦  网友  透露
    核心提示:2月27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。庞兴雷 摄 中新网2月28日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日上午做客新华网和中国政府网,与海内外网友在线交流。
  
  
  2月27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。庞兴雷 摄
  
  中新网2月28日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日上午做客新华网和中国政府网,与海内外网友在线交流。这是温家宝连续第三年在全国“两会”召开前夕,与网友在线交流。各大外媒对此格外关注,而众多话题中,经济问题再次成为热议焦点。
  
  经济问题成报道关键词
  
  法新社、路透社、美联社等几乎所有外媒无一例外将温家宝谈经济增长或物价问题作为关键词,进行了重点报道。
  
  法新社指出,温家宝在与网友交谈时表示中国降低了经济增长速度目标,并承诺控制物价飞涨。温家宝表示在下一个五年发展规划中,中国确定的经济发展速度是7%。另外,温家宝强调:“不会允许物价上涨得不到遏制。”
  
  路透社也重点援引了温家宝关于物价问题的表态。报道称,温家宝向网民们表示,遏制通货膨胀是政府的优先任务,他保证将解决这个问题。温家宝指出,今年1月份中国物价控制在4.9%,这好过预期。不过物价压力仍然很大,需要进一步控制。
  
  预示“中国经济战略转折”
  
  美联社文章一开始就讲到,根据温家宝的讲话,中国将每年的经济增速从8%微降至7%,这象征着中国经济战略的一个重要转折,预示着政府将工作重点转向发展可持续性经济。
  
  报道称,在温家宝回答网友提出的问题中,通胀和房价是网友尤为关注的焦点。温家宝表示深知该问题的重要性,并承诺进行控制。
  
  《华尔街日报》写道,温家宝与中国网友在线对话时透露了新的经济增长目标。他说,我们绝不能再以牺牲环境的代价来换取高速增长,那样就会造成产能过剩,环境资源压力加大,经济发展不可持续。温家宝说,政府的目标是未来五年国内生产总值年均增长率为7%。比过去五年设定的7.5%的目标要低。
  
  报道指出,此举被视为一个重要的信号,表明中国这个世界第二大经济体的政府工作重点正在发生转移,减少对出口和资本密集型产业的依赖,转向为刺激更多的国内需求创造条件。
  
  美国彭博社报道,为了达到可持续性发展目标,中国在2011年至2015年间的“十二五”规划中放缓了经济发展速度。温家宝在回答网友提问时指出,“十二五”规划中确定的经济发展速度是7%,要把工作的重点放在提高经济增长的质量和效益上来,要把发展和所得到的成果用在民生上来。温家宝提到,中国不能“盲目”追求经济增长速度。

关键字:聚焦  网友  透露

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0228/article_5247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数字音乐尚未拯救音乐行业
下一篇:丽江山火基本扑灭 古城雪山均未受影响

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
聚焦
网友
透露

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved