中国撤出驻利比亚人员 首批83人已撤至埃及

2011-02-23 10:26:49来源: 互联网

  张志忠22日说,我驻埃使馆目前正积极与我驻利比亚使馆联系,并与埃及内政部等有关部门协调办理撤离在利中国公民手续。据中国驻埃及亚历山大总领事馆官员介绍,由于人数较多,大部分撤离中国公民将被安置在埃及第二大城市亚历山大,等待国内包机。

  综合新华社电 鉴于近日利比亚安全形势发生重大变化,党中央、国务院十分关心我驻利人员安全,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示和批示,要求有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障我驻利人员生命财产安全。
  
  海外船只随时准备救援
  
  国务院决定成立应急指挥部,负责组织协调我驻利人员撤离及有关安全保障工作,由张德江副总理担任总指挥,戴秉国国务委员协助。
  
  22日早,张德江紧急召开应急指挥部全体会议,研究部署贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志重要指示精神的具体措施。他强调,各有关方面要立即启动应急预案,按照职责分工,密切配合,千方百计保障我人员安全,千方百计保障我财产安全,千方百计维护我国家利益。
  
  会议决定立即调派民航包机和附近海域的中远集团运输船只、我海外作业渔船,携带必要的生活和医疗物资,并就近租用大型邮轮和大客车,赶赴利比亚附近,随时准备进入利比亚,分批组织我包括港澳台同胞在内的驻利比亚人员安全有序撤离。
  
  首批83人安全撤至埃及
  
  经协调,北京时间2月22日19时23分左右,中建技术公司在利比亚东部城市图卜鲁格的83名人员从驻地乘车,安全抵达利比亚-埃及边境的萨卢姆。我驻埃及使馆工作人员提前到边境接应。目前,全部人员已顺利撤至埃及境内并得到妥善安置。
  
  外交部表示,将继续会同有关部门全力做好我在利比亚人员撤离工作。
  
  ■ 动态
  
  大批中国公民滞留埃利边境
  
  驻埃及大使馆组织车辆赴边境,撤离中国公民
  
  据新华社电 中国驻埃及大使馆22日说,使馆安排的12辆大巴车已赶赴埃及与利比亚交界的萨卢姆口岸,准备接回从利比亚撤出的中国公民。
  
  中国驻埃及亚历山大总领事馆官员告诉记者,埃利边境目前滞留了大批中国公民,使馆目前正在继续组织50余辆大巴车赶赴萨卢姆口岸,同时联系亚历山大10余家饭店解决撤离中国公民的食宿问题。
  
  中国驻埃及大使馆领事部主任张志忠和使馆另一名参赞组成的使馆第一个工作组已于21日抵达埃及西北部港口城市马特鲁。由李连和公参带队的使馆第二个工作组一行10人当地时间22日10时从开罗启程赴埃利边境,预计当晚抵达马特鲁。
  
  张志忠22日在说,我驻埃使馆目前正积极与我驻利比亚使馆联系,并与埃及内政部等有关部门协调办理撤离在利中国公民手续。
  
  据中国驻埃及亚历山大总领事馆官员介绍,由于人数较多,大部分撤离中国公民将被安置在埃及第二大城市亚历山大,等待国内包机。
  
  中资公司营地遭到暴徒袭击,中方提出紧急交涉
  
  中方要求严惩袭击事件肇事者
  
  据新华社电 外交部发言人马朝旭22日在例行记者会上表示,中国政府“千方百计维护中国在利比亚人员生命和财产安全及国家利益”。
  
  利比亚安全局势自2月16日以来出现动荡,各地出现了一些打砸抢烧事件,一些中资公司的项目营地遭到暴徒袭击,一些人员受伤。
  
  马朝旭说,自事件发生后,中国政府高度重视,立即指示驻利比亚使馆采取一切必要措施,确保在利比亚中方人员和机构的安全。外交部在第一时间启动了应急机制。另外,中方已经向利方提出紧急交涉,要求其尽快调查袭击事件,严惩肇事者,切实保护中方在利比亚人员和机构安全。
  
  “中国驻利比亚使馆已经与所有在利中资机构建立了联系机制,及时通报安全形势,提醒其加强自身安全防范,并做好实施应急方案的准备。”马朝旭说。

关键字:中国  撤出  利比亚人  首批

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0223/article_5119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
撤出
利比亚人
首批

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved