与主流市场渐行渐远:谈eSATA接口标准未来的市场发展状况

2011-02-22 15:55:39来源: 互联网 关键字:主流  市场  渐行渐远  接口
世上恐怕很难再找到一种像SATA标准一样具有强烈两面性的接口标准了,这种标准的接口在机箱内部应用场合占据绝对的主导地位,不过在机箱外部的外设连接场合则很少被人们使用。

  

  为此,几年前SATA联盟制订了一个名为eSATA的外设接口标准,这个标准面向的是外接式硬盘产品,用户可以使用eSATA接口将外置硬盘连接到电脑上,相比当时另一种很流行的外置硬盘接口USB2.0而言,eSATA的接口带宽较高,可达到与内置SATA完全相同的3Gbit/s。不过推出的几年中eSATA标准并没有像SATA那样成为主流接口,而是一直停留在阳春白雪的状态下。

  更糟糕的是,眼下传输带宽高达5Gbit/s的USB3.0"SuperSpeed“接口已经浮出水面并开始小范围推广,同时支持USB3.0的外置硬盘产品也已经开始出现在市面上,预计很快USB3.0接口就会成为外置硬盘产品的通用接口。而且除了USB3.0,eSATA还需要面对Intel Light Peak接口标准(接口速度高达10Gbit/s)的冲击。

  相比之下,eSATA的接口带宽速度是3Gbit/s,不过这种接口只能连接外置光驱或硬盘设备,而且目前可谓乏人问津。

  In-Stat的分析师Brian O'Rourke便认为,eSATA”将继续维持阳春白雪的特质,其用户人数的增长幅度会很慢。“他并预测使用eSATA接口的外置硬盘产品数量比率会由2009年的8.5%下跌到今年的7%。

  在Data Robotics公司出品的Drobo S这类高端产品上,eSATA接口标准的确非常好用。不过笔记本应用才是当今电脑市场发展的大趋势,而在笔记本上,要追加支持eSATA则要耗费掉一个宝贵的接口位,而一般笔记本厂商考虑到实际情况都会把这个接口位留给USB接口,当然也有部分厂商想到了USB+eSATA组合型接口的绝佳组合,但是这种方案在成本上显然更不合算。

  eSATA的另外一个问题是使用并不方便。在我的机子上,要使用eSATA硬盘必须在电脑启动前先给硬盘通电,这样比起USB设备真正即插即用的特性而言eSATA又输了一截。而且eSATA设备的这种糟糕特性还会造成一部分软件的故障,比如在电脑进入休眠状态,或从中恢复的过程中就很容易出错。

  我想eSATA也许最终会加入FireWire, Fibre Channel以及InfiniBand这三位“闲云野鹤”的行列,与主流市场渐行渐远

关键字:主流  市场  渐行渐远  接口

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0222/article_5097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:555多谐振荡器在模拟声响电路中的应用
下一篇:Maxim推出用于LCD HDTV面板的多路输出电源芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
主流
市场
渐行渐远
接口

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved