为MAX6948 WLED (白光LED)驱动器增加外部PWM控制功能

2011-02-22 10:26:54来源: 互联网 关键字:增加  外部

MAX6948 WLED (白光LED)驱动器的输入电压范围为+2.7V至+5.5V,可以将输出电压提升到+28V,用于驱动手机背光。如果WLED的标称正向导通电压为3V,MAX6948的额定28V高压端口可以驱动9只串联的WLED,用于手机LCD屏的背光。该高压端口能够保持稳定的30mA电流,这些串联背光LED的亮度通过一个10位、1024级的PWM电路进行控制。

另外,MAX6948有五个GPIO,可直接驱动由电池供电的LED或作为漏极开路I/O使用。作为LED驱动器使用时,额定电压为8V的输出端口能够提供10mA或30mA (最大值)的恒定电流,并带有8位、256级PWM亮度控制。

MAX6948集成器件产生驱动不同LED亮度的PWM信号,通过I²C命令控制。Boost转换器的输出能够驱动WLED,使其置于全亮、全闭状态,或按照10位分辨率设定PWM占空比。最大电流由反馈电阻RB决定。如果RB为3.3Ω,则通过LED的最大电流近似为30mA (VFB/RB = 100mV/3.3Ω  30mA);如果RB为30Ω,对应的最大电流近似为3.3mA。反馈电压VFB稳定在100mV左右,用来控制流过WLED的最大电流。通过调节反馈电阻,可以增加额外的WLED亮度调节方式。

增加外部PWM控制

有些手机处理器具有PWM输出,可直接调节LED亮度。借助该输出,可以根据不同需求,利用外部PWM信号和I²C命令调节LED亮度。MAX6948不具备外部PWM输入,但可以通过配置电路(图1)增加一个外部PWM亮度调节。


图1. 该电路在MAX6948 WLED驱动器上引入一个外部PWM控制,PWM信号由微控制器产生,频率为5kHz,占空比范围为0至100%。

该方案中,PWM控制信号由MAXQ2000微控制器评估(EV)板产生。电路输出电压范围为0V至+3.3V,频率为5kHz;占空比可以在0%至100%之间调节。MAX6948安装在其评估板上,利用Vishay® SI4800BD n沟道FET晶体管调制反馈电阻。在手机应用中,应使用小尺寸、低漏-源电阻RDSON的n沟道FET晶体管。否则,应减小RB电阻以补偿较大的RDSON。SI4800BD具有极低的导通电阻,但采用的是8引脚SO封装。考虑到PWM频率只有5kHz,使用MAXQ2000的驱动器时可以忽略栅极电荷的影响。由于晶体管工作在开、关状态,其功耗可以忽略不计,图2给出了测试装置。


详细图片(PDF, 1.8MB)
图2. 测试装置,左侧为MAXQ2000评估板,右侧为MAX6948电路板。

测试结果

图3至图5是利用电流探头获取的测试结果,显示了流过串联WLED的电流。开启MAX6948的内部PWM功能,占空比设定为50%。图3为外部PWM信号占空比为15%时的LED电流,图4所示为外部PWM信号占空比为85%时的电流,图5给出了外部PWM信号对串联WLED电流的影响。

数据显示,由于时间常数和MAX6948的反馈,LED电流不会在最小值(由30Ω电阻决定)和最大值(由3.3Ω电阻决定)之间切换。平均幅度和PWM摆幅随外部PWM占空比设置而改变。


图3. 外部PWM信号占空比为15%时的LED电流


图4. 外部PWM信号占空比为85%时的LED电流


图5. 外部PWM信号对LED电流的影响

这个例子中,外部PWM信号实际改变了n沟道FET晶体管的瞬时导通电阻和平均导通电阻,从而改变了流过串联LED的电流。该电路中,需要注意两个问题。首先,外部PWM信号的频率为5kHz,远远高于125Hz内部频率;其次,外部PWM信号还调节了LED电流的直流分量。基于这两个因素,可以避免双PWM亮度调节通常存在的“竞争”问题。改变外部PWM信号的占空比,内部PWM信号占空比范围为0%至100%,外部控制始终有效。在不同的占空比组合中没有出现“竞争”现象。

LED的流明一定范围内与其导通电流呈线性关系,图6给出了MAX6948评估板上使用的Kingbright® WLED的流明与正向电流的对应关系,在3.3Ω至30Ω之间调节RB电阻,产生30mA至3.3mA的正向电流。如图6所示,在3mA至30mA电流范围内,电流与流明之间近似为线性关系。外部PWM信号占空比为0%时,对应于3mA电流的亮度;外部PWM信号占空比为100%时,对应于30mA电流的亮度。这些结果基于内部PWM信号完全导通而得出。通过I²C命令开启器件内部PWM功能时,可以将亮度设置在较低水平。

关键字:增加  外部

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0222/article_5057.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Vishay官网添3D电视红外接收器的视频在线讲座
下一篇:Determining LCM and OVD thresholds for the DS3xxx CCFL controllers

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
增加
外部

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved