利比亚动乱 原油期货创两年新高

2011-02-22 10:28:34来源: 互联网
  受利比亚局势影响,国际原油期货21日出现暴涨。IPE(伦敦国际石油交易所)布伦特原油期货涨至108.70美元每桶,为2008年9月以来的最高点。

  2月21日,IPE布伦特原油期货价格上涨超过5美元,涨幅超5%。

  2008年全球金融危机中,布伦特原油期货价格首次破百,创造了147.50美元的历史高位,2008年9月之后又逐渐回落到百元以下。

  近来,由于突尼斯革命在中东及北非各国引发连锁反应,油价不断创造新高。1月31日,埃及动荡初起之时,IPE布伦特原油自2008年9月以来首次突破100美元大关。同时,由于担忧埃及动乱影响国际粮食供给,小麦期货价格也于最近创下新高。

  除突尼斯,埃及、也门、叙利亚、约旦、巴林和利比亚等国家均先后爆发了不同程度的政治动荡。但是不同于埃及较为和平的示威活动,利比亚和巴林两国军方均被报道使用暴力镇压抗议者,并引发社会骚乱。

  19日,《纽约时报》报道利比亚军队向示威者开枪,导致至少140人死亡。而利比亚领导人卡扎菲之子则于20日警告利比亚有可能爆发内战。

  利比亚拥有非洲最大的石油储量,也是非洲最大的原油出口国,其原油储量约占据世界总量的3.3%,而整个非洲储量约占世界总量的9.6%。能源巨头如BASF、BP和Shell,以及中石油,都在利比亚开展业务。

  据路透社21日报道,外国能源公司正在重新评估在利比亚的业务,位于利比亚Sirte盆地的Nafoora油田据称已不再有石油流动。

  北京时间2月21日下午,中国商务部称中国在利多个项目遭到袭击,人员受伤、财产受损,提醒拟赴利开展投资合作业务的企业密切关注当地局势发展,近期暂缓派人赴利开展相关业务;建议在利冲突严重地区的企业及时向驻利使馆报告情况,适时向安全地带转移。

  一位自称中铁十一局驻利比亚首都的工作人员在微博上发布消息称,“目前公司的总体情况稳定,各分部都在积极动员,主动防备,但我们缺少淡水和食物等生活必备品,希望能得到帮助”。

  另一位未透露单位的驻利工作人员在微博上声称局面严重,他发布了示威者用枪械攻击中国营地并烧毁车辆的图片。他还称,中国公司驻地被抢,通讯中断,,附近驻利中国人聚集在驻地,并在周围修筑了简单的防御工事。

关键字:动乱

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0222/article_5056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved