继三聚氰胺后,国内再现皮革奶粉身影

2011-02-17 16:30:35来源: 中国新闻网

    核心提示:据媒体报道,国家农业部近日发现“皮革奶粉”死灰复燃。报道说,内地疑有不良商人竟将皮革废料的动物毛发等物质加以水解,再将产生出来的粉状物掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。

    销声匿迹数年后,内地再现"皮革奶粉"踪影,内地疑有不良商人竟将皮革废料的动物毛发等物质加以水解,再将产生出来的粉状物掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。有市场人士称,内地乳业股面临浪接浪的不利传闻,短期内股价并不乐观。

    三聚氰胺事件对于内地乳业的影响尚未消退,国家农业部近日发现"皮革奶粉"死灰复燃。内地最早于2005年揭发山东奸商在牛奶中添加"皮革水解蛋白",引发当时任国务院副总理吴仪的重视,曾经大力整顿。至2009年3月,浙江省金华市"晨园乳业"又被查出制造"皮革奶"。

    有分析指出,事件将令内地乳业加速洗牌。2008年以前,国产奶粉和进口奶粉分占中国奶粉市场的比例为六四比例,2010年的比例为五五分,至今年预计国产奶粉的比例还会进一步缩减,内地乳业企业的冬天还没过去,尤其是中小型企业,根据中经乳制品产业景气指数报告显示,2010年第四季度,乳业有两成以上企业处于亏损。

    无论乳业企业亏损与否,他们都已经接到国务院办公厅发布的一纸通知,从今年3月1日起,未重获生产许可证的企业必须停止生产。根据新规定,乳制品生产企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。据估计,企业需要投入二、三百万元购置设备,行业约两成企业可能被迫退出市场。

不利传闻打击乳业板块吸引力

    "三聚氰胺事件后,投资者对于乳业股始终怀有戒心,不会再给予高估值。"名汇证券及期货副行政总裁张启源表示,尽管香港上市的乳业股质量可能过关,"皮革奶粉"事件的影响却是整个行业的,基金对于乳业股的估值必然再次下调,"蒙牛(2319)作为行业龙头,估值都会下跌,排在后面的股份影响更大。"

    除蒙牛外,香港上市的乳业股还包括澳优(1717),及4只半新股环球乳业(1007)、雅士利(1230)、现代牧业(1117)、合生元国际(1112)。当中,蒙牛、现代牧业、环球乳业的奶源来自内地,澳优的奶源来自法国及澳洲,雅士利的奶源之一来自新西兰,合生元的奶源来自法国。

    "尽管并非所有乳业股的奶源都来自内地,惟过多传闻已经打击该板块的吸引力,行业面临杯弓蛇影的困局。"张启源称。持有类同观点的不止张氏一个,联交所数据显示,环球乳业上市保荐人麦格理于10月28日持有该股10.33%权益,至11月24日,其持股量已经大减至0.12%。

美林撑雅士利可买入

    并非所有人都看淡乳业股前景,美林便于去年年底首予雅士利"买入"评级,目标价4.2元;该股昨日收报2.56元。报告指,雅士利是内地第三大婴幼儿配方奶粉生产商,去年9月市场份额7.3%,配合强劲品牌及集中快速增长二、三线城市,在行业不断整合下,有良好定位提供盈利持续增长,市场份额提升成为正面催化因素。

    三聚氰胺事件后,蒙牛股价节节向下,"皮革奶粉"事件对于蒙牛股价影响则尚未浮现,张氏认为蒙牛不能幸免,"起码其估值一定会打个折扣,最近的趋势是,内需股的估股呈下跌趋势,缘于投资者发现内需股的竞争加剧,企业的『护城河』正在消失。"蒙牛昨日收报22.5元,现价市盈率约29.07倍。

    目前证券大行尚在关注"皮革奶粉"的事件进展,此前,市场对于蒙牛看法较为分歧,高盛给予其"买入"评级,目标价27元;瑞信维持"跑赢大市"评级,予其目标价28元;法巴则降其盈利预测3%,维持"买入"评级,目标价27元。

澳优称退货与食品安全无关

    澳优的情况较特别,昨日有报道指澳优的两家奶粉供货商,法国Nutribio及澳洲Tatura,于去年3至7月共有453.55吨婴幼儿奶粉因质量不合格问题,而被国家质检总局勒令退货,澳优昨日已经发布通告,指被要求退货与食品安全无关,不会影响市场上销售的产品的质量。

    澳优近日发盈警,预期截至去年底止年度纯利按年减少30%至40%,主要是由于上市后加大对企业宣传和推广投入,年内广告及推广费大幅上升。去年年中至今澳优已经淡出大行视野,最近的一份大行报告为中银国际在去年7月份发表,该行下调澳优目标价至4.6元,评级从"买入"下调为"持有"。

关键字:三聚氰胺  国内  再现  皮革

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0217/article_4961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三聚氰胺
国内
再现
皮革

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved