继三聚氰胺后,国内再现皮革奶粉身影

2011-02-17 16:30:35来源: 中国新闻网 关键字:三聚氰胺  国内  再现  皮革

    核心提示:据媒体报道,国家农业部近日发现“皮革奶粉”死灰复燃。报道说,内地疑有不良商人竟将皮革废料的动物毛发等物质加以水解,再将产生出来的粉状物掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。

    销声匿迹数年后,内地再现"皮革奶粉"踪影,内地疑有不良商人竟将皮革废料的动物毛发等物质加以水解,再将产生出来的粉状物掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。有市场人士称,内地乳业股面临浪接浪的不利传闻,短期内股价并不乐观。

    三聚氰胺事件对于内地乳业的影响尚未消退,国家农业部近日发现"皮革奶粉"死灰复燃。内地最早于2005年揭发山东奸商在牛奶中添加"皮革水解蛋白",引发当时任国务院副总理吴仪的重视,曾经大力整顿。至2009年3月,浙江省金华市"晨园乳业"又被查出制造"皮革奶"。

    有分析指出,事件将令内地乳业加速洗牌。2008年以前,国产奶粉和进口奶粉分占中国奶粉市场的比例为六四比例,2010年的比例为五五分,至今年预计国产奶粉的比例还会进一步缩减,内地乳业企业的冬天还没过去,尤其是中小型企业,根据中经乳制品产业景气指数报告显示,2010年第四季度,乳业有两成以上企业处于亏损。

    无论乳业企业亏损与否,他们都已经接到国务院办公厅发布的一纸通知,从今年3月1日起,未重获生产许可证的企业必须停止生产。根据新规定,乳制品生产企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。据估计,企业需要投入二、三百万元购置设备,行业约两成企业可能被迫退出市场。

不利传闻打击乳业板块吸引力

    "三聚氰胺事件后,投资者对于乳业股始终怀有戒心,不会再给予高估值。"名汇证券及期货副行政总裁张启源表示,尽管香港上市的乳业股质量可能过关,"皮革奶粉"事件的影响却是整个行业的,基金对于乳业股的估值必然再次下调,"蒙牛(2319)作为行业龙头,估值都会下跌,排在后面的股份影响更大。"

    除蒙牛外,香港上市的乳业股还包括澳优(1717),及4只半新股环球乳业(1007)、雅士利(1230)、现代牧业(1117)、合生元国际(1112)。当中,蒙牛、现代牧业、环球乳业的奶源来自内地,澳优的奶源来自法国及澳洲,雅士利的奶源之一来自新西兰,合生元的奶源来自法国。

    "尽管并非所有乳业股的奶源都来自内地,惟过多传闻已经打击该板块的吸引力,行业面临杯弓蛇影的困局。"张启源称。持有类同观点的不止张氏一个,联交所数据显示,环球乳业上市保荐人麦格理于10月28日持有该股10.33%权益,至11月24日,其持股量已经大减至0.12%。

美林撑雅士利可买入

    并非所有人都看淡乳业股前景,美林便于去年年底首予雅士利"买入"评级,目标价4.2元;该股昨日收报2.56元。报告指,雅士利是内地第三大婴幼儿配方奶粉生产商,去年9月市场份额7.3%,配合强劲品牌及集中快速增长二、三线城市,在行业不断整合下,有良好定位提供盈利持续增长,市场份额提升成为正面催化因素。

    三聚氰胺事件后,蒙牛股价节节向下,"皮革奶粉"事件对于蒙牛股价影响则尚未浮现,张氏认为蒙牛不能幸免,"起码其估值一定会打个折扣,最近的趋势是,内需股的估股呈下跌趋势,缘于投资者发现内需股的竞争加剧,企业的『护城河』正在消失。"蒙牛昨日收报22.5元,现价市盈率约29.07倍。

    目前证券大行尚在关注"皮革奶粉"的事件进展,此前,市场对于蒙牛看法较为分歧,高盛给予其"买入"评级,目标价27元;瑞信维持"跑赢大市"评级,予其目标价28元;法巴则降其盈利预测3%,维持"买入"评级,目标价27元。

澳优称退货与食品安全无关

    澳优的情况较特别,昨日有报道指澳优的两家奶粉供货商,法国Nutribio及澳洲Tatura,于去年3至7月共有453.55吨婴幼儿奶粉因质量不合格问题,而被国家质检总局勒令退货,澳优昨日已经发布通告,指被要求退货与食品安全无关,不会影响市场上销售的产品的质量。

    澳优近日发盈警,预期截至去年底止年度纯利按年减少30%至40%,主要是由于上市后加大对企业宣传和推广投入,年内广告及推广费大幅上升。去年年中至今澳优已经淡出大行视野,最近的一份大行报告为中银国际在去年7月份发表,该行下调澳优目标价至4.6元,评级从"买入"下调为"持有"。

关键字:三聚氰胺  国内  再现  皮革

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0217/article_4961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京楼市"国八条"昨获通过 强调切实控制房价
下一篇:苹果乔布斯因癌症病危,真实还是谣言?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三聚氰胺
国内
再现
皮革

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved