北京楼市"国八条"昨获通过 强调切实控制房价

2011-02-16 16:03:09来源: 中国经济网 关键字:通过  强调  切实  控制

    2月15日,北京市委常委会召开会议,研究通过了《关于贯彻国办发[2011]1号文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》。这意味着京版“国八条”获得正式通过。

    今年1月26日,国务院公布的“国八条”将二套房贷首付提至最少60%、要从严制定和执行住房限购政策等。同时,“国八条”中还明确要求,各地要在2月中旬前出台限购等细则。近两天,北京市委、市政府密集召开会议,研究北京的落地调控细则。京版“国八条”即将“浮出水面”。

    昨天,北京市委书记刘淇主持召开市委常委会会议,会议研究通过了《关于贯彻国办发【2011】1号文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,决定进一步修改完善后,以市政府名义印发实施。

    会议强调,要坚决贯彻落实国办发[2011]1号文件精神,进一步贯彻落实国家和本市各项房地产市场调控政策,切实落实促进房地产市场平稳健康发展的责任,切实将房价控制在合理水平。各区县政府和市有关部门要切实承担起住房保障和稳定房价的工作责任,积极采取有效措施,继续增加土地有效供应,进一步加大保障性住房和普通商品住房建设力度,严格执行差别化住房信贷和税收政策,合理引导住房需求,有效遏制投资投机性购房,加强市场监管。全市上下要统一思想,坚定信心,利用房地产市场调控各项措施出台的契机,形成倒逼机制,下决心进一步调整投资结构,加快转变经济发展方式,推进首都人口、资源、环境相协调的可持续发展。

    北京版“国八条”正揭开面纱。

    记者从一位熟悉情况人士处获悉,北京版“国八条”落实细则将在2月20日之前出台,这是国务院规定的“2月中旬之前出台”的最后期限。而京版“国八条”落实细则也经历了多次修改。

    上述人士称,现在60余个城市都在看北京,北京版的“国八条”落实细则将影响全国其他城市落实细则的内容。而北京市迟迟不肯推出此落实细则,也是因为此细则在市长办公会等层面进行了再讨论和再修改。

    无论是已出台细则的青岛、上海、济南,还是拟出台细则的合肥、南京、成都,都将“国八条”中提出的“禁三禁二”(本地户籍人口暂停购买第三套房;外地户籍人口暂停购买第二套及以上房屋)作为制定地方限购细则的前提。

“禁三禁二”

    “国八条”有关城市都要实行“禁三禁二”政策

    2月15日,北京首个“限房价竞地价”房地产项目中铁建长阳国际城再次给排号的客户发了一次通知:关注北京市近期将出台的新政策,如不符合新政的购买者,将不能获得购房资格。

    此项目周边房价已经超过2万元/平方米,而其只卖12500元/平方米,因此有近5000人排号,但是项目却迟迟没有开盘。

    “限房价竞地价”是北京市调控房价的一个特殊手段,由于这样的项目带有典型的“福利性”,因此排号购买者非常多,而北京市即将出台的新政,又让这些购房者中,很多人失去了购房资格。

    京版“国八条”落实细则,成了购房者和开发商心中悬着的一块石头。

    此前,北京市调控政策已经规定:北京户籍人口和外地户籍但是有纳税、社保证明的人口可以新购一套商品房,但是购房贷款政策要按照家庭名下所拥有房屋的数量进行界定。

    而“国八条”提出的暂停拥有2套住房的本地户籍人口和1套住房的外地户籍人口在本行政区域内购房的政策要求,比北京市原来的限购政策严厉,比合肥、郑州、武汉等地限购政策而言,则更加严厉。

    此前,武汉等城市的限购政策仅仅是在主城区进行限购,而兰州的限购政策更是允许本地居民新购2套住房。

    一位接近住房和城乡建设部的人士向记者透露,所有城市新出台的限购政策都要以“国八条”为前提,也就是上述“禁三禁二”必须落实。

    上述人士表示,按照惯例,住建部可能会在3月份开始对全国直辖市、单列市、省会城市出台限购政策的情况进行检查,然后形成一个汇报材料给国务院,凡是没有出台限购政策,或者限购政策不符合“国八条”精神的城市,会进行约谈。

    北京中原地产一位分析人士称,北京版的“国八条”落实细则特点之一将是更加灵活,不仅仅是执行“禁二禁三”,还提出了以2010年5月1日为时间节点,之前的买卖行为不算,以此后的家庭名下房屋存量为政策执行依据,在此基础上执行“禁三禁二”的政策。

    而上述新限购政策将使100万外籍在京家庭和80万北京籍家庭无法购买房屋,直接影响购房需求在30%以上。

    配合限购政策,新出台的北京版“国八条”落实细则还将对差别化信贷政策、营业税政策等进行重新调整,对抑制投资投机性购房的作用更明显。

    中国银行北京分行一位人士向记者透露,目前大部分银行已经取消了首套住房按揭贷款8折优惠利率。而不满5年的住宅买卖进行全额营业税征收,加之贷款利率上调,使得不满5年的住宅交易、购房成本上升了20%左右,大大减少了购房需求。

以量换价

    限购政策和其他限制购买需求的政策核心都是以量换房价下降。

    北京中原地产分析师张大伟表示,主要城市限购,是为了限制一定的购房需求,为房屋供应量增加赢得更多时间,出台更严厉的限购政策,说明调控部门判断2011年上半年房地产供应矛盾仍然严峻。

    然而,地方政府如果坚定推行限购政策,必然会影响地区的房地产交易量和房地产投资。

    记者此前在住建部工作会议上了解到,多数省份2011年房地产投资计划增幅都比较大。

    以海南为例,2011年房地产投资计划是530亿元,增长15%;河南省房地产开发投资要从2010年的2000亿元左右,提高到2011年的3000亿元。河北省房地产投资也提出要2011年达到2000亿元以上。

    上述接近住建部的人士透露,各省要在一季度末向住建部汇报房价控制目标。控制房价目标考核,才是各地政府调控本地房地产的关键。

    上述人士认为,一方面通过房价考核迫使地方政府有压力去做好“国八条”的落实性政策,另一方面就是保障房、普通商品房和中心城镇的建设将为地方政府提供调控的腾挪空间,三四线城市和中心城镇商品房需求仍然旺盛,也不是调控的重点,这些因城镇化而发生的购房需求,将成为各省2011年房地产投资的支撑。

    张大伟表示,限购政策和其他限制购买需求的政策核心都是“以量换价”,通过行政手段抑制部分需求,以换取度过通胀影响、投资买房需求旺盛的阶段,在某个平衡时点到来,不排除这些调控手段退出的可能。

    住建部政策研究中心主任秦虹此前也向记者表示,一些短期调控手段终将会退出,取而代之的是促使整个行业长期稳定的调控目标。

关键字:通过  强调  切实  控制

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0216/article_4943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:调查显示近九成企业将加薪 最低工资上调成推手
下一篇:继三聚氰胺后,国内再现皮革奶粉身影

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
通过
强调
切实
控制

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved