中国高铁建设或因刘志军被调查而放缓

2011-02-15 17:21:51来源: 互联网
  2月14日,一位接近铁道部的人士在接受记者电话采访时表示,随着铁道部部长刘志军成为2011年第一位被中纪委带走正职省部级高官,中国铁路建设乃至中国高铁建设的进展必然放缓或者暂停。

  他说,不光走马换将本身的工作整理交接等事宜会延误铁路建设指挥。同时新任铁道部掌门人的上任也可能会对当前颇受争议的中国铁路及中国高铁建设的现有铁道部建设规划进行调整。

  据铁道部相关文件显示,截至2009年12月31日,铁道部总资产2.46万亿元,负债规模达到1.3万亿元,其中长期负债增加较多,达到0.85万亿元,流动负债0.45万亿元。大举上马高铁项目是造成债务急剧攀升的主要原因。

  《财经》杂志按照上述相关财务数据测算得出,2009年铁道部资产负债率为53%,2010年上半年已上升到54.3%,全年负债率或突破56%。从2009年的数据来看,铁路债务尚且可控,但由于负债率增速较快,留给铁道部的融资空间正越来越小。

  而按照中国的《中长期铁路网规划》可见,资金需求更大的高铁建设期尚未完全到来。

  分析人士认为,目前铁路的主要资金来源铁路建设基金、银行贷款和债券融资已不能满足高铁建设的融资需求,目前唯有上市融资一条通途方能化解高铁的资金。

  但事实上,已推动大半年之久的高铁上市融资并未能如期实现。

关键字:调查  放缓

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0215/article_4899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
调查
放缓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved