盘点2011春节热词:相亲、红包、微博、草根

2011-02-09 15:20:56来源: 互联网

  2月3日农历大年初一凌晨,上海名刹玉佛寺内聚集着许多烧头香的市民。据了解,新春祈福烧头香风气在上海盛行,许多古刹名寺的头香券供不应求。  中新网2月9日电 (马学玲)春节假期已结束,今天是节后上班第一天。盘点2011年春节关键词,“草根”走红,网友“微博”拜年,晒团圆、晒幸福,与往年相比,应该说今年的关键词“更潮更给力”。此外,春节期间,都市男女赶场相亲,怨称“比上班还累”。而红包也成为今年春节热议话题,网友感慨称春节已变“春劫”。

  关键词:相亲

  春节成“相亲假” 都市男女赶场“比上班还累”

  今年春节期间,各大城市“相亲市场”异常火爆——利用春节长假“相亲”已然成为潮流,不少焦急的父母早就为儿女安排好了若干场密集式的相亲,希望通过这个难得的假期为孩子解决终身大事。

  对于这种集中轰炸的相亲方式,部分相亲者表示:“不靠谱,但又是不得已而为之,因为没有比这个更合适的方法。”

  媒体分析指出,随着首批80后步入而立之年,其婚恋问题成为社会和家庭共同关心的问题,春节成为相亲的“黄金时段”,也有不少人靠此解决了终身大事,但在长辈的安排下密集“被动相亲”的80后们逐渐对这个“黄金时段”失去兴趣,更多人希望忙碌了一年,能趁着春节休息几天和父母朋友聊天叙旧,而非目的直接、身心疲惫的“赶场式相亲”。

  婚恋专家表示,面对人生大事之一的婚姻,父母和孩子都应该树立正确的心态,不要浮躁,不能为结婚而结婚。

  关键词:红包

  网民笑称春节变“春劫” 红包封到肉痛

  春节假期还没结束时,已经有人在网上晒账单,少的数百元,多则超过两万元。交通费、压岁钱、孝敬父母及购买礼品、朋友聚餐,是春节的开销大项。

  一名网友晒出自己的春节开销14350元:开车回家,油费600元,过路费250,共850;给双方父母4000元;小辈的红包1800元;买年货带回家1000元;同学聚会共3200元;和几个同学小赌一晚输了3500元。

  “以前过年都是长辈给自己送红包,现在我工作了,我也要给长辈送个红包,表表感激之情。”——如今,趁着传统春节,为父母长辈准备一份特殊的“感恩红包”,这是眼下许多年轻人的尽孝方式。

  网民感慨称,为爱面子春节变“春劫”,一个月挣的钱几天就没有了。一些网民已经开始盘算如何挨到发薪的日子,有人调侃称,“这哪是过年呢,有上战场的感觉。”也有网友表示,对于收入不高花费很高的评价是“爱面子活受罪”。

  关键词:微博

  微博拜年成“黑马” 网友争相晒团圆晒幸福

  春节拜年历来是中国传统习俗:走亲戚登门拜年,贺卡拜年,电话拜年,短信拜年……今年,微博拜年成为不少人拜年的新方式。这种被誉为“最潮、最火、最低碳的拜年方式”,成为备受推崇的“黑马”,学者称赞其“微”力不凡。

  一位通过微博拜年的女士说:“发微博特别快,还挺省钱,用手机发短信,一条还一毛钱,也至少发个三四十条,用微博不但可以发文字,还可以配上图片,更加直观,很方便。”

  一些政府部门也赶上“微博拜年”的潮流。广东省公安厅日前发布微博,祝各位“脖友”兔年平平安安,合家安康!而佛山市公安局也在大年三十通过微博向市民拜年。

  网民们除通过微博拜年外,还通过微博“晒团圆”“晒幸福”,这也成为2011春节亮点之一。网友争相汇报自己回家的行程,“给力”的年夜饭,给父母准备的“创意礼物”等。此外,网友晒起“父母身边的幸福”“见父母的次数”“父母最让你泪奔的一句话”,引起无数共鸣。

  关键词:草根

  关注草根成新春全民话题 港媒析称主流价值回归

  在今年的央视春晚中,“西单女孩”任月丽、农民工组合“旭日阳刚”和深圳农民工街舞团等“草根明星”陆续登场,“草根”旋即成为春节期间议论最热的话题之一。

  央视春晚总导演陈临春指出,这次引入的一组草根演员,从目前的效果来看就成了本届春晚的最大一道亮色,“旭日阳刚”组合的选票目前已超过了赵本山的小品。他相信这次草根演员站稳春晚,下次就更有戏了。

  媒体称,不同于往年只出现在歌曲串烧或合唱里的“草根”演员,“旭日阳刚”和“西单女孩”都获得了独唱一曲的机会,与宋祖英、韩红、谭晶等大腕待遇等同。他们质朴的嗓音也让春晚舞台离观众更近些。

  香港《大公报》刊文指出,春节期间主流媒体通过晚会集体捧出的草根明星,无论“西单女孩”还是“旭日阳刚”等,人们不难发现,这些草根明星从未放弃对生活的热爱、对主流价值观的认可,这是中国主流媒体在春节期间对网络文化发起的一次正本清源之作。

关键字:盘点  春节  相亲  红包

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0209/article_4565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
春节
相亲
红包

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved