捷通华声语音技术给力春运交通系统

2011-01-27 11:52:23来源: EEWORLD

    又逢一年春运时,如何改善春运系统,缓解人们等待和换乘过程中的烦躁情绪,提供尽可能舒适和便利的服务,是各运输系统努力的方向。捷通华声语音合成技术可在订票、售票及换乘、公共秩序等方面助力春运的各个环节,贴心为乘客服务。

    作为立足于语音、手写等智能人机交互技术的研究与应用,全面发展移动互联网服务的高科技软件企业,创立十年来,捷通华声的语音技术助力交通系统蓬勃发展,在长途客运、铁路客运、航空客运等交通设施中成熟应用了捷通华声的语音合成技术。

    2010年,上海世博会隆重召开,捷通华声为精彩世博提供了卓越的语音合成产品,并借助世博会的平台把语音技术展示给国内外的参观者。在世博园各大场馆的公共广播系统中,捷通华声的语音合成产品应用覆盖了上海世博会80%以上的馆区。当游客漫步在世博园时,不时会听到捷通华声的语音合成技术用中文、英语、日语、韩语、德语、法语、西班牙等语言,为大家传递资讯,播报紧急事宜。

    世博虽然已经落幕,但捷通华声的优质语音合成技术应用并没有因此停下脚步。正值一年一度的春运最繁忙时期,无论是拨打电话订票,还是身处在火车站、长途客运站、机场候机厅内,依然能听到悦耳动听的捷通之声。目前,在北京首都国际机场、安徽合肥骆岗机场、广州白云国际机场、中国国际航空公司、上海虹桥国际机场、山东青岛机场、上海浦东国际机场、天津大港客运站、聊城汽车站、呼市铁路局客票查询、天津铁路票务等系统中均应用了捷通华声的语音合成技术。

    只要乘客拨打票务热线便可随时查询到汽车、列车、飞机的正晚点情况、停靠站及到达时刻、票务价格、售票窗口余票数量等信息,以上信息具有内容量大、查询重复性高、更新速度快等特点。如按传统客票热线服务采用人工查询服务方式,不仅乘客需要较长时间的等待才能获得所需信息,而且还大大降低了春运期间的服务效率与质量;而采用人工录音的传统方式,又无法跟上及时变化的信息更新速度。此时,捷通华声的语音合成技术在众多方法中脱颖而出,帮助汽车、列车、飞机等票务热线完成大量重复的、动态更新的各类信息查询工作。

    每年的春运期间,长长的候车队伍,展现出人们对归家的渴望,此时,汽车站、火车站、侯机大厅的广播系统起到了维护秩序的作用。当广播中亲切而清晰的声音播报停靠站及到达时刻、等待区域引导等信息时,一定程度上缓解了人们急躁的情绪。捷通华声的语音合成技术,播报音质可媲美真人发音,达到专业播音员的水平,只要简单的维护操作,便可让乘客第一时间得到准确信息,使回家的路更加畅通。

    目前,捷通华声的语音合成技术提供多种音色的备选方案,可以根据用户的需求进行选用,在中文语音合成技术的基础上,还可提供英语、日语、俄语、德语、意大利语等多个语种的合成技术,这些备选方案可充分满足大型车站、铁路、国际机场在信息化服务、国际化等诸多方面的实际需求,给国内日渐增多的国际化城市带来更加亲切和贴心的语音服务。

    2011年是十二五规划第一年,智能交通将成为新的五年规划中十分重要的部分,捷通华声将用扎实的手写识别技术和语音合成技术服务各个交通运输环节,让先进的智能人机交互技术带给我们更多的生活便利,让行程更加轻松愉快。

关键字:语音合成技术  捷通华声  春运  交通系统

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0127/article_4335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
语音合成技术
捷通华声
春运
交通系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved