古典蓝波管唱放 DIY设计

2011-01-25 14:56:12来源: 中国音响DIY

设计初衷:唱放电路的根本无非就是信噪比、谐波失真及动态范围。关键是在取得高增益、加入RIAA均衡网络的前提下获得良好的信噪比及较低的失真。

个人认为,“第一级高放大倍数的五级管放大、第二级低内阻高负载能力低噪音的SRPP电路或者低内阻三极管组成一级共阴一级阴出”将是不错的选择

理由是:在第二级屏级引入RIAA网络之后,后者变为该管的另一个负载,而该负载的阻抗在高频时急剧下降,造成负载加重,使高频特性变差。这就是有人说“反馈式高频不如衰减式”的主要原因。

因此在RIAA网络选取反馈式的前提下,第二级使用SRPP形式将是理想的选择,其在大动态范围内有高的输入阻抗和接近于1的传输系数,并且有很强的驱动低负载能力。况且其增益基本等同于两级共阴,噪音水平类似一级共阴,从此处引出负反馈至前级,将是最大限度减低后级电子管负载的方法。

初次实验时,出于提高信噪比保留了第一级的电流负反馈,第二级网络直接入阴极。实做发现噪音情况尚可,故取消部分电流负反馈,再次提高了部分增益。

当然,选反馈式而不用衰减式,只是个人早期实验、主观试听对比的结果。我认为在电路设计完善的前提下,任何形式的电路都具有其存在的价值,“反馈式声音古典,衰减式声音现代两端延伸好”的说法也只是快节奏生活的人的一面之词。至于两者孰优孰劣,在此不予多加评论。

DIY寻求的是一种精神,一种满足,而不是永无止境的攀比与争论。随着知识的增长,玩的乐趣也慢慢萌芽,享受再学习,这才是正路。

1、电路形式:

第一级124五级管输入放大,第二级E88CC SRPP输出,极间阻容耦合。

RIAA均衡网络选用反馈式至第一级阴极,保留部分电流负反馈。A电全部交流,前级中心抽头接地,后级悬浮;B电稳压,5Y3整流+EL86调整+EF86取样+85A2基准。

2、元器件:

古董蓝波124、Birma E88cc、RCA 5Y3、telefunken EL86、miniwat EF86、siemens 85A2。美国电牛及choke、dale电阻、solen MKP、TCC 2U小油罐、MCAP滤波、CDM银云母、特氟龙及小怪兽布线。

元件都是手头现货,没有特意选配高货,而手头上Jensen纸管及Black Gate电解均与dale电阻搭配不合,反倒新版solen是别有韵味。

3、技术参数:

静态参数:124屏压182V,帘栅压88V,屏流3.8MA;ECC88屏压310V,屏流2.2MA。残留噪音=4MV(L),6MV(R),fluke毫伏表测得,实际音量全开仅有少许热噪声。

4、总增益:

78DB(开环1KHz)  52DB(闭环1KHz),RIAA均衡网络f1=159/Ct*R=32.6Hz,f2=159/Ct*Rt=533Hz,f3=159/C*Rt=2121Hz,贝塔=Rk1/R+Rt+RK1=26DB(f1=低频拐点,f2=低频提升+3DB处,f3=高频衰减-3DB处,贝塔=网络损耗即中频反馈量),以上参数基本满足Rca广播及RIAA标准特性要求(开环增益60DB以上,闭环增益40DB以上),RIAA曲线上下3DB偏差上移,达到减小偏差的目的。

1.jpg

2.jpg

[1] [2] [3]

关键字:信噪比  谐波失真  动态范围  蓝波管  唱放  DIY  设计

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0125/article_3117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信噪比
谐波失真
动态范围
蓝波管
唱放
DIY
设计

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved