DIY改造小电动摩托车 12V蓄电池/车载MP3 真拉风!

2011-01-25 14:26:30来源: 中国音响DIY 关键字:DIY  改造  电动摩托车  车载MP3  喇叭  电池  音响  电阻

儿子的小电动摩托车原来的“音响”是只会发出喇叭鸣笛声+警报声的音乐片电路,电池是6v4Ah的,相当不耐骑,骑到公园就没电了,回来时得拿绳拉着。

后来在家人的一致要求下,就接下了这个改造任务......本想换个好点的6v蓄电池,后来转了一圈发现相当不划算。干脆把我早先电动自行车上淘汰下来的那块12v12Ah换上去。

原车用的6v马达,需要将12v降压才合适。刚开始试着用串二极管的方法,后来发现根本不可行。由于马达启动和阻力大的时候电流相当大有6、7A,简单的降压放弃,考虑用开关电路降压。

正在找材料时,发现一个有刷电动自行车的控制器还在,拿出来研究了一下电路。这下省事了!控制器原来用在36v电动车上,有欠压、过流、调速功能,小改一下让它用在12v电路上,所有功能都可保留——低于10v保护、电流大于7A限流、用可调电阻代替原来的霍尔转把调节在合适位置适应6v马达。

控制器原理图

后来被我改成了降速电路板:

01.jpginitialized="true" status="2">

电池和降速板总算安装妥当。同时将原来的音乐片拆除打算升级一下,喇叭也装在了内部。

03.jpg

09.jpg

手头刚好有一个淘汰的1G车载MP3(插点烟器有FM发射功能的那种),拆开研究了一下内部,使用的是5v电压,测试工作状态电流不大。那就好办了,7805就够它用了,在合适位置开孔固定即可,热熔胶它能让复杂的事情变得很简单!

02.jpg

04.jpg

[1] [2]

关键字:DIY  改造  电动摩托车  车载MP3  喇叭  电池  音响  电阻

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0125/article_3112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DIY!用ALTEC 喇叭制作的音箱
下一篇:更新改造 数显正负稳压模拟环电源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DIY
改造
电动摩托车
车载MP3
喇叭
电池
音响
电阻

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved