千橡旗下糯米网被指忽悠万人引发团购诚信危机

2011-01-21 08:34:41来源: 互联网

  近日,千橡互动集团旗下团购网站“糯米网”在武汉因诚信问题被推至舆论的风口浪尖。短短半天,糯米网就从约1.9万名网友处收到124万多元,就在活动兑现的前一天,该网站却公告取消该团购活动,引发了一场关于团购网诚信问题的危机。

  截至昨日(1月19日),糯米网方面称已退还消费者汇款,但仍有部分消费者拒绝退款,甚至有人发帖称,“欺骗消费者,是企业在自掘坟墓。”

  半天收到124万元招来质疑

  网民“预约幸福”在支付了66元后,本以为将拥有一次愉快的消费过程,不料最终和另外18887位网友一起遭到主办方的“戏弄”。

  1月7日凌晨零点,千橡互动集团副总裁沈博阳负责的团购网站糯米网发布信息:“给力回馈广大糯米粉,仅66元即享2次巴犀烧烤自助,原价132元,午晚餐不限。”

  这则团购信息发布后便有数万名网民“围观”,截至当天13点20分,共有18888人成功定制该团购活动,每人向糯米网支付66元,共计金额124.66万元。孰料,就在正式消费发生的前一天,1月10日,糯米网发布通知称活动取消,并承诺“在5个工作日内全额退款,并额外返还10元”。

  昨日,《每日经济新闻》记者致电糯米网北京总部,一客服人员在询问相关负责人后告知记者:“消费者的汇款已经全部退回了。”对于此次活动临时取消的原因,该工作人员声称是因为合作商户“鸿卡”无法提供合约规定的全部服务。

  作为“鸿卡”提供方的武汉银商科技公司一名陈姓负责人却表示:“这次活动取消,责任不在我们,糯米网实际发布的团购内容与双方此前签订的合同不符,他们违约在先,所以我们中止了合作。”他还表示,如果按照糯米网公布的活动内容,银商公司将蒙受巨大损失。作为事件第三方的“巴犀烧烤”餐厅工作人员则表示此事与公司无关。

  风波渐息,本次事件中的三家涉事企业谁也不认为自己损害了消费者权益。有消费者提出疑问:一天不到就“集资”124万元,这个数字可不小,而且公司可以有8天时间利用这124万,能得到多大收益?

  团购网站乱象

  2010年6月23日正式上线的糯米网是千橡互动集团投资打造的团购网站。目前,糯米网以10.3%的市场份额位居国内同行业第三。

  在一次接受采访时,千橡互动集团副总裁沈博阳曾表示,不同于其他团购网站,糯米网对商家的挑选“极为苛刻”,要求商家保证优质、性价比高、有新意和有代表性,“与其他同类网站不同,糯米网的定位是成为用户的‘本地精品生活指南’,不像有的网站连马桶都卖。”

  事实上,作为一家新兴团购网站的糯米网表现得并不如自称的那样完美。记者以“糯米网 诚信”为关键字进行网上检索,出现了约27万篇相关网页,其中很大一部分是关于该网站被指不诚信的信息。

  被上述问题困扰的不止糯米网一家。根据中国电子商务研究中心最新发布的《2010年中国网络团购调查报告》显示,目前,由于团购网站准入门槛低、团购存在陷阱、售后服务无法保障、消费者维权难、缺乏行业规范等质疑声不断,消费者对团购的诚信不免疑虑重重。

  武汉一家电子商务公司市场部经理吴林峰对《每日经济新闻》记者坦言:“团购行业内出现这些问题很正常,现在市场竞争这么激烈,不排除有些公司为了吸引人气,采取一些非常规手段。”他还表示,消费者在下单的时候也应有所选择和鉴别,“价格低得离谱的产品,你就必须和主办方进行确认。”

  行业监管缺失成隐患

  对于团购活动中出现 “临时取消”的现象,湖北得伟君尚律师事务所律师文峻表示,虽然法律上还没有对团购行为进行明确定义,“但是只要商家通过某种渠道发布了特定信息,就构成要约。如果在消费者汇款后,商家再对商业内容进行单方面变更,这就涉及到商业欺诈问题。”

  文峻认为,当前团购行业之所以乱象频出,最根本的原因还是缺乏有效的第三方监督管控,“相关主管部门应该尽快出台具体的法律法规,对这个新兴行业予以规范。”

  据悉,国家工信部等有关部门正在酝酿相关措施,“未来不排除‘诚信资质认证’作为其中一个准入门槛的可能,没有获得诚信标识就不允许进入该领域。”文峻说。

关键字:糯米

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0121/article_2967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved