中国十大财经悲情人物 唐骏马化腾富士康上榜

2011-01-20 19:21:41来源: 互联网
     一年一榜。又一个年末岁尾了。

  2010年上榜的十位人物分别是:郭台铭、陈晓、唐骏、金岩石、张亮、金磊、杨再飞、马化腾。

  每一年盘点,我们的心情都会不一样。从开始的看热闹,到后来的客观分析,再到现在深入思考悲情人物背后的问题,越盘点,我们越发觉得心情沉重。

  与其说这是一份悲情榜,不如说这是一份引发思考的榜单。每一个悲情人物,每一段悲情故事,都反映出一个或者一些深层次的问题,或是行业的,或是社会的。个角度看,这一个个人物都具有一定的历史价值。

  纵观那些个悲情人物,可能部分人的有些行为确实很恶劣,但其实都有着深刻的社会等原因。因为人不是活在真空世界。所以,他们是可悲的,也是可怜的。

  不隐晦地说,在做今年这张榜单时,我们对这些悲情人物充满了同情。在这个社会,个人是沧海一粟,有时候,确实不能完全掌控自己的命运。很多时候,他们内心的煎熬比常人要厉害得多。他们真的也挺不容易。

  悲情不等于丑陋,鲁迅说,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。那些被撕裂的碎片,无声地飘落,砸在人们的心上。即使是一道风景也美得让人心颤,让人心碎。

  陈晓:虽尽职难逃小人之嫌

  陈晓大战黄光裕,堪称是2010年中国最给力的商业谍战大片,而且是真人秀。

  2008年11月,黄光裕涉嫌经济犯罪被警方带走,随后陈晓临危受命出任国美电器[2.96 -1.33%]董事局主席兼任总裁。2010年初,陈晓希望公司能够上下齐心,渡过难关。不料后来竟被已在服刑的大股东黄光裕视为阴谋夺权的乱臣贼子,意欲赶陈晓出局,这让陈晓在面对媒体时不禁潸然泪下。在9月28日的国美电器特别股东大会上,大股东罢免陈晓的提案获48。1%赞成,51。9%反对,陈晓以3。8%的微弱优势未被大股东赶出董事会。陈晓最终留在国美并不意味着与黄光裕家族矛盾的和解,而是双方的一种妥协。

  对于黄光裕事件,局外人其实离真相很远,但这并不妨碍大家高谈阔论。对于主角之一陈晓的评价,支持派和反对派可谓针锋相对。

  同情黄方的认为,陈晓作为一个管家,在主人出事后谋求夺权,是忘恩负义的小人之举。挺黄派极力渲染黄光裕当初对待陈晓是如何的不薄,有些细节也一再被提起。

  2006年夏天,国美收购了永乐电器。永乐创始人陈晓被国美电器的董事会任命为总裁。尽管当时黄光裕是老板,陈晓是他的“打工仔”,但是两个成功者英雄惜英雄,黄光裕不仅让家厨每天多做一份饭送到陈晓办公室,而且把待遇比照自己设置:陈晓当时在鹏润大厦18层的办公室跟黄光裕的完全对称,装修一样豪华;黄光裕当时的座驾是价值几百万元的迈巴赫,他为陈晓配了同样的座车,一左一右停在鹏润大厦门前的专用车位。在任何场合,黄光裕从来不说国美收购了永乐,而是“国美永乐合并”。挺陈派也有理有据。在黄光裕突发出事后,幸亏有陈晓坐镇,国美才免于轰然倒塌。特别是,国美内部很多管理高层对陈晓团队带领国美度过最艰难阶段的表现表示了赞许。

  不少业内人士也认为,在家电连锁业的高速扩张期,黄光裕的行事风格往往能够带领国美狂飙突进;而在家电连锁业进入追求单店效益时代后,陈晓经营细致的风格或许更适合如今的国美。

  挺陈派更是提出了一个深刻而有现实意义的命题,陈晓作为董事局主席,是该对董事会负责还是该对大股东负责。

  陈晓本人就曾强调其观点称,在情感和理智之间,在“黄总”个人利益和公司利益之间,他都必须选择后者。“因为国美电器是家上市公司,不属于黄光裕个人或他的家族。”陈晓说。

  关于陈晓的去留一事,在2010年11月10日双方达成谅解备忘录以后,对于这一曾经胶着的矛盾问题,国美和黄光裕方面都选择“搁置不谈”。

  2010年12月9日,在清华大学“陈晓总裁与清华EMBA交流会”上,陈晓表示:“对我个人来讲,是否继续待在国美这个岗位上意义不再重大。等到国美公司治理完善的时候,我肯定会有选择离开国美,但是这个时间绝对不是现在,否则我和我的团队所做的努力都白费了。”

  点评

  究竟陈晓是乘人之危、忘恩负义,还是好心帮倒忙,是小人还是好人,兴许只有陈晓自己知道。

  热闹之后,有两个问题值得思考:一是作为董事局主席,是该为董事会负责还是为大股东负责?这是中国的企业,特别是立志做大做强走远的企业该慎重思考的问题。

  二是家族企业与职业经理人之间的关系,不知道这一事件会不会成为一个转折点,导致不少家族企业慎用经理人。事实上,不少家族企业正在寻求转型,转型会不会因此戛然而止?

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:财经  马化腾  富士康  上榜

编辑:admin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0120/article_2943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
财经
马化腾
富士康
上榜

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved