简易小型台式电钻DIY 你也可以

2011-01-19 16:56:03来源: 中国音响DIY 关键字:简易  台式  电钻  DIY

昨天无意中看到一则小台钻的广告,图片上面的台钻,外观很粗糙、简单,价格却不菲,45元。够买一把普通电钻了。仔细看了一下广告中的台钻,心中有数,开始着手制作。只用了数个工时,一个简单实用的台式电钻就这样定型了!

虽然外观粗糙得很,却让我这多年动手制作的人,着实过了把制作瘾!

1、工具准备:改锥、钳子、小台钳、Φ6板牙和配套扳手、钢锯、手电钻、各种钻头(Φ3、Φ4、Φ6都要)、电烙铁、钢尺等(这些家什,做维修的和电工应该都有)

2、材料准备:1mm厚的铁皮若干、废VHF高频头的轴一根、电饭锅插头的弹簧(或8-1mm的弹簧一根)、木制小盒、微型电钻一套(我买的是微型电钻全套,包括一个12V粗轴电机,一个黄铜活动钻夹,几根Φ0.5-Φ1.5MM的钻头)、电线若干、整流桥1A 50V、2000μF/16V电解一只。

3、制作方法如下:

图1是台钻的电机固定夹,它本身不但可固定电机,且兼与升降架配合、联接。选用11.5×3cm、厚1mm的铁皮进行加工,该铁皮两边虚线处是弯折处,垂直有一段约1cm需要锯开后,弯折打孔,用做与升降架固定联接。(此处按图打孔,一边三个M4孔,拧M4长螺丝用来紧固电机) 

图2是升降架,我是用黑白电视的行管铁散热片改的(厚2mm,且一边有直角弯,故稳定性很好),打一个直径6mm的孔(别太靠边,以免重力引起前倾)和两个直径3mm的孔(尽量靠边,方便联接电机固定夹),这样升降架就做成了。可以先把这两部分跟电机组装起来。该组件以后就称“机头”部分。

接下来,就按图3制作一根升降杆。报废的VHF高频头的转轴,正好直径6mm,而且十分光滑,巧的是,与收音机音量开关电位器的轴径相同。这下连升降杆带轴套都有了。

该杆去掉旋钮拧的半圆部分,还余11.5cm,把中间两处原来固定频道条的两个菊花圆片拆除时留下的焊点打磨光滑,两头各套上2cm长的M6的螺扣,并配3个M6的螺母,其中两个用来固定机头的升降架部分,调节升降架的高度,另外一个是限位用的。(组装时再说)

再接下来,就是作个差不多的扁木盒。具体大小可以不按图4中的参数制作,当然,能放进小变压器最好。

我的是现成的扁木盒,不能放进变压器,但是用它的好处是:如果升降杆和这个底座完全按参数设计的话,当机头按到底时,钻头不会打到木盒的上边,而是离开6mm左右。

具体操作:底座上打2~3个孔,其中一个是在中线靠边的地方打一个直径超过1cm的孔,然后拆一个报废的开关电位器,把它的带螺扣的轴套穿过去,用配套的螺母拧紧,这就是整个台钻的轴套,升降的成败全都取决于它与轴的配合了!

现在可以拿出那根弹簧了。我用的是电饭锅的电源插头的弯折处保护用的弹簧,把它拉长,套在升降杆上,然后把升降杆的下端插入底座的轴套中,穿出的那头,拧上最后一个M6螺母用来限位,防止机头压下后,松开时连升降杆一起弹出。组装完机械部分后,可以按几下升降架看上下运动是否顺畅,径向晃度是否过大。如果正常,可以在轴套中加少许黄油,即润滑又增加阻尼。下面可以进行电路部分的安装了。

整流滤波电路大家应该是最熟悉的,用不着我提供图纸了吧!我是用的现成的电解和全桥,因为不常用,而且是临时实验的性质,所以做的比较简单,也没有专门布线,就用热溶胶固定了全桥和电解,在木盒的右侧打Φ6的孔,安装1X2或2X2纽子开关,控制电源的进入,方便随时切断电源,电解的正负端通过两根细电线最终接到电机的接线端上,这时候就可以通电了。

变压器采用的是从气象信息接收机上拆的220V/10V的变压器,估计也有5W吧。实测电机空转时端压为9V,当钻线路板时,电压在4V到7V之间变化,堵转时电压为4V。后来改用12V12W变压器就很好了,堵转时还有10V,动力充沛,钻孔很快!

如果有条件,用4寸黑白电视的变压器应该可以,在台钻底座上侧面打孔按个Φ6的同心插座,这样更象一个专业的工具。

短短的几个工时,设想的不是很完善,材料也未必都合适,无非是找到什么用什么,多是些废物利用。初步合计了一下成本,也就10多元钱,其实喜欢动脑的朋友可以加个LM317进行速度调整,或者在电机两端并联发光管和电阻,当负载变化时,发光管亮度也跟着变化,欢迎大家提出宝贵意见,喜欢的朋友不妨一试!

关键字:简易  台式  电钻  DIY

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0119/article_2875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手把手教你深入了解晶振
下一篇:常用电子血压计的参考设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
简易
台式
电钻
DIY

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved