DIY 用感光膜曝光制作PCB

2011-01-19 16:03:57来源: 中国音响DIY 关键字:音响  DIY  感光膜曝光  PCB  制作

使用感光膜曝光制作PCB!这种方法制作的PCB精度可以做到0.2mm以下。

1、准备工具

覆铜板、感光膜、菲林(或硫酸纸打印的线路图,但精度会下降)、电吹风、硅胶刮刀(膜能贴的更平整)、砂纸、油性笔(显影后,做修补用)、紫光灯(曝光用,可日光代替,但曝光时间会增加)、红光灯(做暗室照明,家里拉上窗帘、关上灯也可)、玻璃(两块尺寸相同的玻璃)、显影液腐蚀剂(三氯化铁等)、脱膜液、电钻、尺、美工刀、棉签、夹子、酒精、刷子、钢锯。

2、对位

如果要制作的是双面板,则需要提前对位。(如果制作单面板,可跳过本步骤)

制作菲林前,先在菲林上做两个对位点,最好是对角。裁一块比实际需要略大的覆铜板,将菲林放在覆铜板上,居中,放平整,用最小的钻头(0.5mm内,越小,精度越高)打两个对角的对位孔。

3、贴膜

将打完对位孔的覆铜板表面除污、除氧化层,并打磨平整光滑,覆铜板四周也要光滑。

感光膜是三层的,上下两层为保护层,中间为感光层。感光层遇热会增加粘性。

进入暗室,打开红光灯(无条件就普通房间,拉上窗帘,将室内搞到最暗,但还是要能看见),取一块比覆铜板略大的感光膜(个人经验,四周各大1cm即可)。

用吹风机加热覆铜板,撕去感光膜其中的一层保护膜,用硅胶刮刀将感光膜贴在覆铜板上,一边继续用吹风机加热,一边用力挤压,使感光膜更好的粘附在覆铜板上。最好不要留下气泡(如果有,可以用刀尖、针等刺个小洞,挤出气泡)。

使用同样的方法,将覆铜板两面都粘附上感光膜。然后,将粘附完的覆铜板放进无光的地方(如木柜等),自然冷却10~15分钟。

备注:此步骤在暗室进行,实际上完成此步骤就相当于一块成品的感光板。

4、固定

依然是暗室,取出已经自然冷却的覆铜板。放在预先准备的一块玻璃上,将菲林放在覆铜板上,进行两孔对位,再将另一块玻璃压上,压平并在四周用夹子夹住。

[1] [2]

关键字:音响  DIY  感光膜曝光  PCB  制作

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0119/article_2859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:迷你版电池升压供电耳放DIY
下一篇:墙外开花墙内香——β22甲类耳放DIY

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
音响
DIY
感光膜曝光
PCB
制作

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved