DIY 用感光膜曝光制作PCB

2011-01-19 16:03:57来源: 中国音响DIY

使用感光膜曝光制作PCB!这种方法制作的PCB精度可以做到0.2mm以下。

1、准备工具

覆铜板、感光膜、菲林(或硫酸纸打印的线路图,但精度会下降)、电吹风、硅胶刮刀(膜能贴的更平整)、砂纸、油性笔(显影后,做修补用)、紫光灯(曝光用,可日光代替,但曝光时间会增加)、红光灯(做暗室照明,家里拉上窗帘、关上灯也可)、玻璃(两块尺寸相同的玻璃)、显影液腐蚀剂(三氯化铁等)、脱膜液、电钻、尺、美工刀、棉签、夹子、酒精、刷子、钢锯。

2、对位

如果要制作的是双面板,则需要提前对位。(如果制作单面板,可跳过本步骤)

制作菲林前,先在菲林上做两个对位点,最好是对角。裁一块比实际需要略大的覆铜板,将菲林放在覆铜板上,居中,放平整,用最小的钻头(0.5mm内,越小,精度越高)打两个对角的对位孔。

3、贴膜

将打完对位孔的覆铜板表面除污、除氧化层,并打磨平整光滑,覆铜板四周也要光滑。

感光膜是三层的,上下两层为保护层,中间为感光层。感光层遇热会增加粘性。

进入暗室,打开红光灯(无条件就普通房间,拉上窗帘,将室内搞到最暗,但还是要能看见),取一块比覆铜板略大的感光膜(个人经验,四周各大1cm即可)。

用吹风机加热覆铜板,撕去感光膜其中的一层保护膜,用硅胶刮刀将感光膜贴在覆铜板上,一边继续用吹风机加热,一边用力挤压,使感光膜更好的粘附在覆铜板上。最好不要留下气泡(如果有,可以用刀尖、针等刺个小洞,挤出气泡)。

使用同样的方法,将覆铜板两面都粘附上感光膜。然后,将粘附完的覆铜板放进无光的地方(如木柜等),自然冷却10~15分钟。

备注:此步骤在暗室进行,实际上完成此步骤就相当于一块成品的感光板。

4、固定

依然是暗室,取出已经自然冷却的覆铜板。放在预先准备的一块玻璃上,将菲林放在覆铜板上,进行两孔对位,再将另一块玻璃压上,压平并在四周用夹子夹住。

[1] [2]

关键字:音响  DIY  感光膜曝光  PCB  制作

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0119/article_2859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响
DIY
感光膜曝光
PCB
制作

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved