在单端应用中采用差分I/O放大器

2011-01-04 10:24:59来源: 凌力尔特公司

  引言

  最近在低压硅锗和 BiCMOS 工艺技术领域的进步已经允许设计和生产速度非常高的放大器了。因为这些工艺技术是低压的,所以大多数放大器的设计都纳入了差分输入和输出,以恢复并最大限度地提高总的输出信号摆幅。因为很多低压应用是单端的,那么问题就出现了,“我怎样才能在一个单端应用中使用差分 I/O 放大器?”以及“这么使用可能产生什么结果?”本文探讨一些实际产生的结果,并展示一些具体和使用 3GHz 增益-带宽差分 I/O 放大器 LTC6406 的单端应用。

  背景

  常规运算放大器有两个差分输入和一个输出。虽然增益的标称值是无穷大的,但是可通过从输出到负“反相”输入的反馈来保持对增益的控制。输出不会达到无穷大,但是差分输入可以保持为零(如同除以无穷大一样)。常规运算放大器应用的实用性、种类和优点已经有很丰富的记录了,但似乎仍然不能穷尽。全差分运算放大器一直研究得不够彻底。

  图 1 显示了一个具有 4 个反馈电阻器的差分运算放大器。在这种情况下,差分增益的标称值仍然是无穷大,输入通过反馈连接到一起,但是这不足以决定输出电压。理由是共模输出电压可以是任意值,却仍然能导致为“零”的差分输入电压,因为反馈是对称的。因此,就任何全差分 I/O 放大器而言,始终存在另一个决定输出共模电压的控制电压。这就是 VOCM 引脚的目的,也解释了为什么全差分放大器器件至少有 5 个引脚(不包括电源引脚)而不是 4 个引脚。差分增益的等式为 VOUT(DM)  =  VIN(DM) • R2/R1。共模输出电压从内部强制等于加到 VOCM 上的电压。一个最终的结论是,不再存在单个反相输入:两个输入都是反相和非反相的,视所考虑的是哪一个输出而定。为方便电路分析,按照常规方法以“+”和“-”来标记两个输入,而一个输出带有圆点标记,表明它是“+”输入的反相输出。

  任何熟悉常规运算放大器的人都知道,非反相应用在非反相输入端有固有的高输入阻抗,接近 GΩ 甚至 TΩ。但是在图 1 所示的全差分运算放大器这种情况下,存在到两个输入的反馈,因此不存在高阻抗节点。这个困难可以很幸运地克服掉。

  全差分运算放大器简单的单端连接

  图 2 显示了连接成单端运算放大器的 LTC6406。仅有一个输出被反馈回去,而且仅有一个输入接收反馈。其他输入现在是高阻抗的。

  图 2:反馈仅是单端的。这个电路是稳定的,具有一个常规运放那样的高阻抗输入。闭环输出 (在这种情况下是 VOUT+ ) 是低噪声的。从闭环输出端能很好地得到单端输出,从而提供了 1.2GHz 的 3dB 带宽。开环输出 (VOUT–) 相对于 VOCM 具有 2 倍的噪声增益,但是直到约 300MHz 都表现良好,高于这个频率以后,会有明显的通带纹波。

  LTC6406 在这个电路中工作得很好,而且仍然能提供一个差分输出。然而,一个简单的试验揭示出了这种配置的缺点之一。设想所有的输入和输出都为 1.2V,包括 VOCM。现在再设想,驱动 VOCM 引脚,使其额外增高 0.1V。可能有变化的惟一输出是 VOUT –,因为 VOUT + 必须保持等于 VIN,因此为了将共模输出升高 100mV,放大器不得不将 VOUT – 输出总共提高 200mV。这就是由 100mV VOCM 漂移引起的 200mV 差分输出漂移。这说明了以下事实:全差分放大器的单端反馈从 VOCM 引脚到“开路”输出引入了 2 倍的噪声增益。为了避免这种噪声,只是不使用这个输出就可以了,从而产生一个彻底的单端应用。或者,可以接受轻微的噪声处罚,并使用两个输出。

  单端跨阻抗放大器

  图 3 显示,LTC6406 连接成为具 20kΩ 跨阻抗增益的单端跨阻抗放大器。BF862 JFET 缓冲 LTC6406 的输入,从而极大地减轻了其双极型输入晶体管电流噪声的影响。JFET 的 VGS 作为失调来考虑,但它的典型值为 0.6V,因此该电路在 3V 单电源时仍然能很好地工作,而且该失调可以用 10k 电位器去掉。时域响应如图 4 所示。在 20MHz 带宽上的总输出噪声在 VOUT + 端为 0.8mVRMS,而在 VOUT – 端为 1.1mVRMS。以差分方式计算,跨阻抗增益为 40kΩ。

跨阻抗放大器

  图 3:跨阻抗放大器。超低噪声 JFET 缓冲双极型 LTC6406 输入的电流噪声,在没有任何线索的情况下试着微调电位器,以获得 0V 差分输出。

  结论

  LTC6406 等新的全差分运算放大器系列提供了前所未有的带宽。幸运的是,这些运算放大器还可以在单端应用及 100% 反馈应用中很好地工作。

关键字:放大器  差分  LTC6406

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0104/article_2826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
放大器
差分
LTC6406

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved