升特公司推出单电池芯LED与电机定时器-控制器,简化用AA/AAA运行的电子设备的设计

2010-11-19 17:44:27来源: EEWORLD 关键字:升特  单电池芯  LED  电机定时器


      升特公司(Semtech)(纳斯达克: SMTC)今天发布了一款采用亚1V混合信号LED以及电机定时器-控制器平台的最新器件,锁定小型、轻便、超低功耗的电池工作电子设备的简单、快速和高成本效益设计。新款SX8120与SX8121器件可内生地工作在0.9V,用一只电池就可以直接控制一台DC电机或其它连续低电压元件,以及驱动一只高亮度LED。由于其既有设计工作在0.9V,因此不需要外接升压转换器和电感,节省了电路板空间和成本。另外,不同于需要定制开发的MCU,这些控制器具有可通过管脚编程的定时器功能,无需冗长的软件调整,使之易于使用并有高性价比。

      这种功能组合显著减小了总体尺寸与重量,延长了电池寿命,简化了设计,缩短了产品上市时间,并且降低了各种小型消费家电和办公电器的总BOM(物料单)成本,如剃须刀、电动牙刷、蜂鸣器、玩具和LED灯。当采用可充电电池时,设备还可以包含一个电压监控器,实现一个简单的USB充电器。

      升特公司先进通信与传感集团的系统工程经理Michel Chevroulet说:“对于电池工作的小型消费产品,小型、轻便、长电池寿命和低成本就是一切。SX8120和SX8121有易于使用的应用定制定时器-控制器,对电池的需求减少到只要单只电芯,而无需额外元件,不需要定制开发。现在没有其它供应商能提供这么简单直接的解决方案。”

      SX8120和SX8121定时器-控制器可在-40 至+85°C的整个工业温度范围下工作在0.9V和2V电压之间,使它们非常适合于用一节AA或AAA碱性电池、NiMH或NiCd电池工作。器件有一个连续输出,通过按按键激活,可用于控制一只DC电机或其它连续低电压功能,还有一个脉冲输出,用于驱动高亮度白色或绿色LED,或其它需要脉冲电压的功能。

      SX8120和SX8121延长了电池的寿命。在0.6V时开始控制I/O,消除了外接元件的意外状况,防止起动期间消耗电流。它还带有一个电池过载指示器,用于慢速NiMH或NiCd充电器管理。在断电时(电池低),I/O同样能在低至0.6V下做控制,在整个工业温度范围内都保证耗电低于10 µA,以避免电池漏液。另外,当电池电压低时,电路不会引导负载起动,如果电池电压下跌过低,它会切断负载。这样在任何情况下,都保证彻底安全和可预测的电池工作。

      SX8120提供了一个on/off开关,能在15或30秒超时后起动/关闭一台电机,因此成为玩具、电动牙刷和LED光笔的最佳选择。

      SX8121提供了一个10分钟超时选项,可用于电动剃须刀、修边机或脱毛器等应用,还有一个无超时选项,用于各种设备中的电机和LED控制,如便携式LED手电。超时与电机控制的优先权都可以通过管脚编定。

      这些0.9V混合信号电机的定时器-控制器不需要升压转换器和电感,因此简化了PC电路板的布局与设计,额外还有消除电感固有EMI(电磁干扰)的好处。另外,由于它们只需一节电池就能工作(而不需要通常的两节或三节电池),有助于大幅减少最终产品的体积与重量。

SX8120和SX8121超时控制器的主要特性:
 
• 单电池芯工作:AA或AAA碱性电池、NiMH或NiCd电池
• 用0.6V I/O控制节省电池寿命
• 全工业温度范围(-40至 +85°C)内工作于0.9V至2V
• 一键操作的15秒或30秒超时(SX8120),以及10分钟或无超时(SX8121)
• DC电机控制,以及用于高亮度白色或绿色LED的升压控制
• 无需外接升压转换器和电感
• 无需软件开发
• 封装:SOIC 8 脚、无铅、无卤素,完全符合RoHS和WEEE要求

应用

      广泛的亚1V小型消费家电和办公电器时:定时器/超时控制;无刷DC电机控制;USB充电器的电压监控器;LED升压;以及各种产品中的升压应用,如:电动牙刷、剃须刀、自动喷香机、玩具、LED光笔和LED手电。

价格和供货

      SX8120和SX8121可立即量产,2500件成批购买时单价为0.36美元。订货码为SX8120ISTRT和SX8121ISTRT。另可提供入门套件,订货码为SX8120EVK。升特公司提供全面的设计辅助,包括现场和工厂支持。有关数据表、批量价格、交付报价、评估套件和样品的信息,请访问公司网站http://www.semtech.com/info。

关键字:升特  单电池芯  LED  电机定时器

编辑:editor 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/1119/article_2746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4阶Cheby-shev有源滤波器的设计方案
下一篇:基于频率采样法的FIR滤波器的设计及仿真

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
升特
单电池芯
LED
电机定时器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved