基于SPCE061A的射频读写器信号分析系统设计

2010-11-10 21:37:49来源: 单片机及嵌入式系统应用 关键字:SPEC061  RFID  信号分析系统

引  言

    射频识别RFID技术是一种基于射频原理实现的非接触式自动识别技术。它的基本原理是信号通过空间耦合(交变磁场和电磁场)实现信息传递,这些信息一般加载在电子标签中。信息的数据格式通常有标准的韦根(Wiegand)信号或各种串行通信接口信号。

    当前,读写器的应用日渐广泛。在生产和销售的过程中,人们常常苦于没有一种快速、简便的方法对读写器的输出信号进行直观的显示,以至于在生产中常常需要将产品进行返工,重新校正产品的信号输出。为解决这一问题,采用具有语音处理功能的SPCE061A单片机作为控制器,对射频读写器常见的输出信号进行分析和处理。

信号分析系统的总体设计

    在射频读写器中,需要分析与处理的常见信号包括RS-232信号、RS-485及韦根信号。对这些信号的处理可以采用凌阳SPCE061A单片机。凌阳SPCE061A单片机具有51单片机的常用功能,片内资源高度集成,如ADC、DAC、RAM、FLASH、定时器、锁相环、低电压检测及复位、看门狗、ICE接口等等;另外,SPCE061A内嵌32K字闪存,其u’nSP指令系统还提供具有较高处理速度的16位×16位乘法运算指令和内积运算指令,能方便、快捷地处理各种复杂的数字信号。因此,本系统采用SPCE061A作为核心控制电路来进行外围电路开发,系统的总体框图如图1所示。

    在本系统中,为了选择所要测试的数据类型,系统中设计了数据切换按钮以使系统能够对所读数据进行选择处理,同时,为了直观看到所要分析的数据信号,系统中设置了LCD。该LCD能将所读数据的ID显示出来,同时系统能将读到的错误ID通过语音模块进行报警。本文重点讨论使用SPCE061A对常见信号(如RS-485与韦根信号)进行分析与处理的方法。

1.1 RS-485数据信号处理

    本文所要处理的RS-485信号的数据帧格式如下:

①数据开始标志STX=02H,数据结束标志ETX=03H。

②DATA为读取的电子标签编号,长度为8字节ASCII码。把数据按从高到低的顺序每4位1组进行分割,再把4位二进制数的取值用ASCII码表示。由于4位二进制数的取值范围是0H~FH,因此转换后的ASCII码为30H~39H、41H~46H。例如:32位编号数据为6A90F103H,转化为8字节的ASCII码后为“36H 41H39H 30H 46H 31H 30H 33H”。

③BCC为校验码,是从STX到ETX每一个字节“异或”后的结果。接收时,SPCE061A单片机对接收的数据进行校验和计算,然后与校验码相比较,以进行误码判断。

    当用SPCE061A单片机对RS-485信号进行分析时,采用Maxim公司的MAX481作为RS-485的驱动芯片。该芯片内部集成了1个驱动器和1个接收器,符合RS-422A和RS-485通信标准。MAX481引脚如图2所示。引脚功能如表1所列。

    SPCE061A与RS-485的接口电路如图3所示。

    SPCE061A的串口引脚IOAlO和IOAl3分别连接到MAX481的RO和DI引脚,以进行串行数据交换;控制引脚I0A12和IOAll分别连接到MAX481的DE和引脚,以控制驱动器和接收使能端。这4个引脚均接上拉电阻

    MAX481的A端和B端为RS一485差分信号的输入和输出端。二者之间串接1个120 Ω的电阻。

1.2 韦根信号处理

    韦根码有多种数据格式,本文介绍读写器中较常用的韦根码(26位)数据格式。国际标准Wiegand26格式每次只传输26位数据(二进制)。这26位中只有24位是有效数据,我们规定这24位对应电子标签中编号的低24位。其传输格式如下:


    表2对韦根数据格式进行了详细说明。其中第2~9位为分组码,分组码共有8个二进制位,有256个状态;第10~25位为标识码,标识码共16个二进制位,有65 536个状态;第1位是第2~13位的偶校验位;第26位是第14~25位的奇校验位。

    由于韦根信号的特殊性,在一般的应用中,对韦根信号的分析均是使用FPGA来完成的,文中采用如下一种特殊方式对韦根信号进行处理。图4中74HCl4是施密特反相器,主要起整形作用;74HC86为异或门。根据韦根信号的特点,data0和datal所输入的信号总是相反的,这样通过第一级异或门就可检出data0和datal端所出现的“O”和“1”。第二级异或门一端接VCC,只起反相的作用,以便产生适合SPCE061A的中断信号;输出接到SPCE061A的中断输入端IOB2(INTO)。datal经反相整形后与SPCE061A的IOB3(INTl)相连。SPCE061A可以读取该信号来判别是“O”还是“1”。

2 系统软件设计

    在进行系统的软件设计时,首先必须对SPCE061A的引脚进行配置,将IOB2和IOB3分配为外部中断1和外部中断O,使SPCE061A能够更好地捕捉到外部的韦根信号。初始化程序如下:
   

    由于数据脉冲的宽度比较窄,为了不使读到的数据产生错误,在IOB3上的中断信号产生之前应将IOB2上的EXTl信号进行捕捉。

结语

    本系统最大的优点在于能够快速、方便地对读写器的各种信号进行分析和处理。通过附加的LCD显示屏和语音提示,该系统可以随时检测读写器所读的ID信号。这一过程可以减少产品测试员的烦琐工作,也能加大对读写器产品的对外推广力度,大大提高生产效率,促进销售。

关键字:SPEC061  RFID  信号分析系统

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/1110/article_2689.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低压驱动RF MEMS开关设计与模拟
下一篇:高精度3阶delta-sigma调制器的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
SPEC061
RFID
信号分析系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved