一种基于PWM快速产生模拟电压的方法

2010-10-20 21:42:07来源: 互联网 关键字:PWM  模拟电压  RC滤波电路  DAC

       1,概述

  在电子和自动化技术的应用中,数字信号转换模拟控制信号输出是电子设计中常见的问题,然而许多单片机内部并没有集成数摸转换器(DAC)。当然市场上也有一些专用的D/A转换芯片,但这类芯片价格昂贵,并且需要多个处理器功能管脚来控制,这对一般的简单应用是不适合的。

  所以在有些应用中,由单片机的PWM输出(或者通过定时器和软件一起来实现PWM输出),经过简单RC滤波电路实现DAC来得到模拟电压是一种比较好的选择。然后,这种方法的一个缺点就是电平转换时间过长,本文提出了一种新的方法来克服该问题。

  2, RC滤波电路

  图1是传统的RC滤波电路,PSoC通过GPIO口和RC滤波产生模拟电压

  图1

  图1,RC滤波电路产生模拟电压

  在这种方法中,PWM通过Px[y]输出,Vout即是需要的模拟电压。PWM的输出在电压VDD和0之间变换,PWM的占空比(DC)决定Vout的输出值。增加DC输出电压也会跟着增加(当DC=0%时,Vout=GND; 当DC=100%时,Vout=VDD)。

  这种方法比较简单,但缺点是电平转换时间长。例如,当DC从一个值变到另一个值时,可能要几个ms才能使Vout从一个电压变换到最终的稳定电压,如图2所示。

  图2

  图2,RC滤波电路的电平转换时间

  较长的电平转换时间在有些应用中是不适用的,下面我将提供一个新的方法来减小该时间。当然,也可通过减小电容电阻(RC)值并提高PWM频率来缩短电平转换时间,但有些单片机的固有缺陷而没办法提高PWM频率时就没办法了。

  3, 电压跟随器电路

  本文介绍一种新的方法能把转换时间减小到几十us,该方法除了RC滤波外,还使用了电阻、三极管以及另外一个GPIO口,三极管设计为电压跟随器模式,如下图3所示:

  图3

  图3,电压跟随器电路产生模拟电压

  三极管T是模拟电压Vc到Vout的开关。在空闲状态下设置Pa[b]为“strong drive”模式,并置为高电平(逻辑1),这样,Vout = VDD, 下列步骤将使Vout从空闲状态变换到指定的电压状态。

  1)使能PWM并设定为指定的占空比DC。在计算PWN占空比时要考虑到三极管be间的压降(Vbe)。Vc = Vout + Vbe,得出DC = (Vout + Vbe)/VDD.

  2) 做足够长时间的延迟以使Vc稳定在指定的电压,注意在这延迟的时间内Vout保持高电平VDD。

  3) 设置GPIO口Pa[b]的驱动模式为“High-Z analog”,这将导致三极管T工作状态并且Vout将立即变为指定的最终电压(只需要几十个微秒)。

  下列步骤将使Vout从指定的电压变换到空闲状态(Vout = VDD)

  1) 设置Pa[b]的驱动模式为“strong drive”并置该PIN为高电平,Vout 将立即变为VDD.

  2) 如果需要,此时可停止Px[y]口的PWM以减小功耗。

  电平转换如图4所示,当Vc在电压下降的非稳态过程中,Vout还保持高电平。

  图4

图4

  图4,电压跟随器电路的电平转换时间

  4, 实验和测试结果

  在Cypress的CY8C20x24系列芯片中,无PWM模块,所以若需要输出模拟电压就只能使用内部的TImer13模块产生PWM,然后使用外围电路产生模拟电压。下面以 CY8C20224 芯片为例来说明两种模拟电压产生方法的测试情况。

  1)使用RC电路做测试

  由于CY8C20224提供的Timer13其输入时钟为32KHz,所以由此产生的PWM频率比较低。为了减小模拟电压值的纹波,必须提高RC电路的电阻电容值。在实验电路中R=47K,C=0.1uF。下图5是用示波器抓到的波形。

  图5

  图5,RC滤波电路的电平转换波形

  从上图可以看出,当电压从空闲状态(VDD=3.3V)变换到稳定电压1.0V时,大约需要13~15ms.

  这在有些应用中是不够的。

  2)采用电压跟随器电路测试

  若采用电压跟随器电路,电压从空闲状态(VDD=3.3V)变换到稳定电压1.0V时,需要的时间不超过50us, 如下图6所示:

  图6

  图6,电压跟随器电路的电平转换波形

  5, 结束语

  本文基于对RC滤波电路的分析,提出了一种快速产生模拟电压的方法,并通过实验证明其可行性。目前该方案已在Cypress CY8C20224芯片上液晶电视按键控制板项目使用。

关键字:PWM  模拟电压  RC滤波电路  DAC

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/1020/article_2655.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:降采样FIR滤波器的设计与硬件实现
下一篇:一种AES密码算法的硬件实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PWM
模拟电压
RC滤波电路
DAC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved