利用DAC实现高精度、双极性电压输出数模转换

2010-10-08 21:49:02来源: 维库开发网 关键字:DAC  电压输出  数模转换  AD5763

电路描述

    AD5763是一款高性能数模转换器,可保证单调性,积分非线性(INL)误差为±1 LSB(C级器件),噪声低,建立时间为10 μs。在以下电源电压范围内,保证具有额定性能:AVDD电源电压范围为+4.75 V至+5.25 V,AVSS电源电压范围为-4.75 V至-5.25 V。基准电压输入为2.048 V时,标称满量程输出范围为±4.096 V。

    为使该DAC在整个工作温度范围内达到最佳性能,必须使用精密基准电压源。AD5763内置基准电压源缓冲器,因而无需外部正负基准电压源及相关的缓冲器,这样便进一步节省了成本和电路板空间。因为基准输入(REFA、REFB)上施加的电压用来产生DAC内核所用的内部缓冲正负基准电压,所以外部基准电压的任何误差均会通过该器件的输出反映出来。

    针对高精度应用选择基准电压源时,需要考虑四种可能的误差源:初始精度、输出电压的温度系数、长期漂移和输出电压噪声。表1列出了ADI公司的其它2.048 V精密基准电压源候选产品及其特性。

表1:2.048 V精密基准电压源

电路功能与优势

    本电路采用双通道、16位、串行输入、双极性电压输出DACAD5763,可提供高精度、双极性数据转换。它利用精密基准电压源ADR420 在整个工作温度范围内实现最佳DAC性能。该16位精密DAC所需的外部器件只有基准电压源、电源引脚和基准输入上的去耦电容以及可选的短路电流设置电阻,因此,这种实施方案可以节省成本和电路板空间。本电路非常适合闭环伺服控制和开环控制应用。

图1:采用精密基准电压源的AD5763 DAC高精度、双极性配置

    在任何注重精度的电路中,精心考虑电源和接地回路布局有助于确保达到额定性能。AD5763所用的PCB必须采用模拟与数字部分分离设计,并限制在电路板的一定区域内。如果AD5763所在系统中有多个器件要求AGND至DGND连接,则只能在一个点上进行连接。星形接地点尽可能靠近器件。AD5763必须采用足够大的10 μF电源旁路电容,与每个电源上的0.1 μF电容并联,并且尽可能靠近封装,最好是正对着该器件。10 μF电容为钽珠型电容。0.1 μF电容必须具有低有效串联电阻(ESR)和低有效串联电感(ESL),如高频时提供低阻抗接地路径的普通陶瓷型电容,以便处理内部逻辑开关所引起的瞬态电流。

     AD5763的电源走线必须尽可能宽,以提供低阻抗路径,并减小电源线路上的突波效应。时钟等快速开关信号必须利用数字地屏蔽起来,以免向电路板上的其它器件辐射噪声,并且绝不应靠近基准输入。SDIN线路与SCLK线路之间布设接地线路有助于降低二者之间的串扰(多层电路板上不需要,因为它有独立的接地层;不过,接地线路有助于分开不同线路)。基准输入上的噪声必须降至最低,因为这种噪声会被耦合至DAC输出。应避免数字信号模拟信号交叠。电路板相反两侧上的走线必须彼此垂直,这样有助于减小电路板上的馈通效应。推荐使用微带线技术,但这种技术对于双面电路板未必始终可行。采用这种技术时,电路板的元件侧专用于接地层,信号走线则布设在焊接侧。电路板至少需要4层才能实现最佳布局和性能:一个接地层、一个电源层和两个信号层。

关键字:DAC  电压输出  数模转换  AD5763

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/1008/article_2612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于Linux-2.6.16的高速模数转换器的应用
下一篇:带辅助DAC的双路Σ-Δ转换器的原理及应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DAC
电压输出
数模转换
AD5763

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved