国巨谈被动元件原料、服务、制程三重创新

2010-09-24 16:23:03来源: 创e时代

    “我们看到现在手机、笔记本电脑等电子设备在变得越来越小的同时还变得越来越强大,这其中的原因除了使用更快的CPU和更节能的IC之外,也离不开国巨等厂商在电阻、电容、电感等被动元件小型化、薄型化、绿色化方面的贡献。”日前在成都召开的中国(西部)电子展上,国巨(Yageo)子公司国益兴业科技(深圳)有限公司副总经理吴永龙先生接受了创e时代网的专访,吴永龙介绍,作为全球第一大芯片电阻器(R-chip)制造商、全球第三大积层陶瓷电容(MLCC)供应商,以及全球第二大磁性材料(Ferrites)供应商,国巨在不断开发被动元件新材料、新制程、新服务的同时,也为全球电子产业的发展贡献了自己的力量。

国巨的秘密武器

    “除了加强薄膜电阻和金属氧化物电阻材料技术的提升,为客户提供多元化产品选择的同时,国巨今年还会在低阻值精密电阻领域推出一个秘密武器:一种新型基板材料。通过应用这种已经申请了专利的新型材料,可以进一步扩大国巨低阻值电阻的阻值范围。”吴永龙介绍,随着电子产业技术革新、产品升级,各种需要高精密电阻的产品越来越多,低阻值电阻成为许多产品的必备材料,如智能手机、平板电脑、上网本等便携式产品市场的兴起就对低阻值电阻提出了更多的要求,国巨即将推出的新技术能够很好的满足这些应用市场的需要,从而有望带动电阻特殊品市场的进一步增长,并能帮助国巨打造更坚实的产品组合,为新兴市场的客户提供更完备的“一次购足服务”。

    低阻值电阻虽然只是被动元件市场的一小部分,但从这一技术的突破却也可以看出国巨在技术开发上的投入,据吴永龙介绍,国巨仅仅是从事被动元件材料方面研发的人员就超过了一百名,加上对于被动元件生产工艺、应用技术方面的开发,国巨对于技术创新的投入可谓是不遗余力。

创新三部曲:原料、制程、服务

    “被动元件厂商的核心竞争力基本上构建于原材料、生产工艺和服务三个方面,国巨在创新上也是从这三个方面进行突破。” 吴永龙介绍,除了上述的秘密武器,国巨近来研发的重点还有薄膜电阻和金属化合物等等电阻材料、MLCC制程中的堆叠技术,以及通过人、机、料多个方面提升产品制造良率的途径等等。“通过在材料和制程方面的研发投入,我们的产品性能可以紧紧跟上日系大厂,如MLCC已经可以将尺寸做到01005,最高耐压也达到了5KV。”

    通过在原材料、生产工艺等方面的创新,国巨产品形成了自身的竞争力,而服务方面的创新则加强了国巨品牌方面的竞争力。据吴永龙介绍,2006年,国益在深圳成立就是国巨向电子制造服务提供商转型的一个重要里程碑:“未来将不存在所谓的电子制造商,所有的制造商都必须提供服务才能从市场中胜出,因此国巨除了不断加强对客户的技术支持外,很早就提出了为客户提供“一次购足”的采购服务。”

    对“一次购足”的概念吴永龙又做出了详细的解释,“从国巨品牌的电阻、电容、磁性材料再到国巨旗下品牌奇力新提供的电感产品以及智宝提供的电解电容,国巨目前拥有全球最完整的被动元件产品线,因此客户可以从国巨一次性买到所有公司需要的被动元件,从而大大降低供应链管理方面的负担。”

以全球眼光深耕中国

    在国巨的展台中有一幅全球地图,上边标满了国巨在全球各地设立的机构,地图上边一行大大的“国巨,全球在地的创新服务”无时无刻在提醒着前来参观的观众,国巨是一家全球化的企业。吴永龙在接受创e时代网专访时也一再强调,国巨是一家全球性的企业,其产品与服务早早的就得到了欧洲、美国等发达国家的认可,欧美市场已经可以为国巨贡献高达1/3以上的销售额。

    “随着中国经济的强劲增长,我们也越来越重视中国本土的市场,尤其是我们的生产制造都在中国,十分有利于我们把握市场需求和提供技术支持。对于本土市场我们会采用“全球在地的創新服務”基础上的“放眼世界,深耕中國”发展准则。”吴永龙介绍,针对中国不同地区的产业特点国巨都有不同的应对,如发现近几年中国西部市场的有快速增长的迹象,就增设了成都、重庆、武汉等办事处,并针对不同地区的需求做出了不同策略,如重庆会加强笔电应用的阻容产品支持、武汉会更加侧重汽车应用的服务和支持、成都则重点提供工业及通信市场所需产品等等。

     在接受笔者专访的最后,吴永龙表示,国巨已多年未参与过大陆的展会,此次亮相中国电子展就是对中国市场、尤其是西部重视的一个表现,“现在,我们就是想通过中国(西部)电子展和创成都,我们来了;西部,我们来了。''

关键字:原料  服务  制程

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/0924/article_2564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
原料
服务
制程

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved