韦尔半导体:突破IC细分领域

2010-09-14 10:56:13来源: 创业家 关键字:韦尔

  文 /《创业家》记者 张凯锋

  推荐机构:张江高科技园区

  所在地区:上海

  所在行业:半导体

  创始人:马剑秋等

  2009年营收:5000万

  2009年毛利率:保密

  创新点:聚焦细分市场,从市场出发做移动设备IC设计

  半导体行业是一个知识和资本密集型的行业,全球领先的企业都是英特尔、三星电子、德州仪器这样的巨头,这个行业的初创公司几乎都是在风险资本的支持下发展起来的,并且早期就投入一千万美元以上的公司屡见不鲜,而创建于2006年的韦尔半导体却完全靠创始团队的投入和公司滚动发展起来的。

  和多数集成电路(IC)设计公司不同,韦尔半导体的创始团队几乎都是以分销行业出身,而不是做技术的。“我们很清楚市场需要什么样的产品,国内又比较缺,因此就确定要做哪些产品,然后按照需求去找的人。”副总裁马剑秋说,“因为目标明确、定位准确,我们的产品很快就做出来,也很快形成销售,进入一个比较良性的循环。”

  韦尔半导体的产品并不太引人注目,目前其产品主要有应用于音响设备上的功率场效应管( Mosfet)和静电防护(ESD)保护器件两大类,虽然都只是电子设备中的小器件,但应用其实非常广泛。

  以静电保护器件为例,静电在生活中几乎无处不在,但它对电子元器件来说有很大的危害,只要静电电压到一定程度,条件合适就会放电,如果静电对着电子设备放电的话,可能会把芯片打坏,所以绝大多数移动电子设备都需要静电保护,而目前中国生产的光手机数量就有近7亿支,这其实是一个不小的市场。据马剑秋透露,韦尔半导体的静电保护器件产品在国内的手机中市场占有率达25%~30%。

  半导体行业投入极大,越复杂的产品投入就越大,一个65纳米的MP4多媒体处理芯片,流一次片就要上百万美元,而一旦流片失败,钱就会打水漂。对于韦尔半导体这样的初创公司来说,这种风险是无法承受的,一次失败就可能导致公司陷入绝境,所以他们很谨慎,没有足够的把握之前不会乱做。 事实上,电子器件中有很多非常细分的产品领域,比如开关、电源管理、放大器等,抓住细分领域,将产品做到极致,就可以获得市场的空间。

  相对于大公司往往动辄上万个型号的产品线,韦尔半导体的产品只有数百个,但这是小公司的生存之道,只做专门类型的器件,在一个点上和大公司竞争,同样也可以将规模做大。比如美国一家名为加州微型器件(California Micro Devices)的公司,也只做静电保护器件,其收入可以达到1亿美元,还有专门做DCDS电源设备的MPS公司,收入可以到两亿多美元,并且利润很好。

  “我们把所有的精力都投入到很小的范围内,单个产品的压强就会很大,发展速度肯定比大公司快,这也是韦尔半导体的发展目标。”马剑秋说。

关键字:韦尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/0914/article_2531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于PCI总线的塔康视频信号产生电路设计
下一篇:Maxim 推出高精度、8通道温度传感器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
韦尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved