NE5532设计的小功率电路及耳机放大器

2010-06-12 10:07:00来源: 互联网

    NE5532从面世到如今已历经数载,大家对其电路也非常熟悉,有着多种多样的玩法。在此介绍的耳放的特点是简单、功率小,侧重的是制作的过程。

    说到小功率的耳放,不得不提到20世纪的运放之皇NE5532,曾经出现在无数的优秀前级放大、调音电路之中,中频温暖细腻厚实,胆味十足,性价比很高!直到今天我们还能很容易地在一些中低档的音响产品中找到它。由于其体积小、电路简单,所以是讲究实用性、低投入的动手派的首选。

一、原理分析

    NE5532是典型的双极型输入运算放大器,用单个NE5532组成的小功率电路有很多版本,本人通过不断地对比和思考,对那些五花八门的电路图作了修改,最终确定了原理图(图1)。放大倍数是由R3(R4)和R5(R6)来控制的,理论上说如果R3(R4)为1kΩ,R5(R6)为100kΩ,则其放大倍数为100倍,但对于耳放来说,这会引起自激,再说就算真的能达到100倍,效果也不可能好,所以这个电路用于前级时也最好别调成100倍。当然,对于耳放定2~3倍可以让负反馈适量、音质柔和、清晰更通透,但放大倍数也不能太小,否则也会影响音质,大家可以反复调试,达到自己满意的效果。笔者是将R3(R4)定为1kΩ,R5(R6)定为20 kΩ,即2倍。C5(C6)是输入回路的对地通路,在用于耳放电路时应该加大,原理图中的值为22 uF,但用于此耳放应该加大到100 uF。

    在这里值得一提的是电源问题,如果你是使用的稳压电源,要注意稳压电源的滤波要给足,因为本电路本身就非常简单,那么对元器件的选取就比较挑剔,建议在选材时尽量选择质量好一点的元器件。

二、PCB绘制

    笔者使用Protel 99 SE进行布线设计,大家看到的这个PCB图(图2)是我画的第三版,也是我最满意的一版,前几版都存在着飞线,而这一版是没有的,网上的很多版本都存在着飞线的问题,这对挑剔的动手派是不能容忍的。由于面积小,所以在接地方面要尽量争取一点接地,输入和输出端也可以根据实际情况进行改动。将所有的元器件留有空间、整齐排位,并看上去还很和谐。

三、选材

    对于材料的选取,相信各地的朋友都有不同的渠道,因为笔者在重庆主城区,元器件比较好采购,这次除了买新的元件外,还买了些旧的补品,用了不足10元。

1.极性电容:选用品牌ELNA,C1(C2)选10 uF/50V,C5(C6)选100 uF/50V,C9(C10)可以选47 uF~220 uF。本人三版都用47 uF,没有影响,大家可以自行改动。

2.无极性电容:购买时最好配对,笔者选用了二手的德国WIMA和瑞典EVOX白色方块MMK薄膜电容。C3(C4)为200pF (或220pF),C7(C8)为0.1 uF。

3.NE5532:选用美国Signetics公司生产的NE5532,俗称为大S5532,是众多生产5532的厂家中声音最好听的一款(早已经停产多年),是当年的四大王牌运放之首。笔者只找到了二手的,大家如果找不到,选PHILIP的也可以,当然陶封的也不错。

4.所有的电阻一律用五环的金属膜电阻,笔者收藏的国产大红袍也上用了,不再详述。

5.电路用的覆铜板是捡的边角料(听说别人以前是拿来做电视机电路板用的,相信不会很差,厚度也够了)。

四、加工

    在准备充分以后,该制作PCB了,关于手工制板的方法很多,比如专用的刻板机(有条件的学校才有,成本高,但制板的质量也最高),常用的方法有感光制板和热转印。由于笔者手头的材料有限,所以就使用热转印的方法。在此建议大家:在PCB腐蚀完毕并且吹干后,最好先打孔,然后用沙纸磨亮,再涂上松香兑酒精的溶液,这样既可以助焊,又可以防氧化。

    PCB做好后可以开始焊接了,原则是先焊电阻,再焊电容,三下五除二就焊接完毕了。值得提醒的是:我的PCB输入、输出是选用的这种插件,但在实际中,因为外壳的原因,我没有将插件直接焊在PCB上,有材料且动手能力强的朋友可以自己动手专门做一个外壳。

五 美化外观

    焊接完毕后,先进行调试,按前面的方法调试满意后,就该装箱了。翻箱倒柜,终于找到一个盒子,是以前买U盘时的金属包装盒,上面有个透明的窗口做观赏窗,布置好位置就拿去打孔了。很多朋友喜欢听纯音,就没有使用音量电位器,所以笔者没有画在板子上,如果有朋友希望像笔者一样加个音量电位器,电位器为双50kΩ,接法很简单。

    供电方面,喜欢用稳压电源的朋友电压应调到双15V左右效果会很好,笔者用的是两个9V的干电池,主要是为了方便。

    盖上盒子,这款小耳放就可以走马上任了,其效果要比以前制作的好得多,且音域更宽、音质更柔和。这样简单的电路,有兴趣的朋友不妨试试。

关键字:NE5532  耳机放大器  焊接

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/0612/article_2324.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NE5532
耳机放大器
焊接

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved