声频功率放大器的音源选择电路

2010-01-26 15:19:18来源: 电子技术

  0 引言

  现代声频功率放大器,一般都接有多种音源,如VCD、CD、DVD、卡座、收音头等。对它们进行选择和切换,是选择电路的主要任务。目前市场上流行的音源选择电路丰要有:轻触式电子丌关选择电路、继电器丌关式选择电路、机械开关式选择电路,下面分别对它们进行介绍。

  1 轻触式电子开关式音源选择电路

  轻触式电子开关音源选择电路的主要优点是:手感好、在面板上的布置美观、布线方便、信号通路无触点、寿命长、成本低。是目前市场上主流音源选择方法。主要缺点是:线路相对复杂,电指标略低于继电器音源选择电路,由于部份集成电路供电电压不高,致使过载源电势较低。

  1.1 用CD4052构成的音源选择电路

  CD4052与各音源的连接如图1所示。

CD4052与各音源的连接

CD4052的引脚和内部结构

  A=O,A接逻辑低电平。A=1,A接逻辑高电平。当INH=0时,从图1、图2、功能表1可看出:

  A=0、B=0、选中TAPE;

  A=0、B=1、选中TUNER;

  A=1、B=0、选中DVD;

  A=1、B=1、选中VCD。

  对于A B的编码,目前较流行的有两种方法:

  a.软件方法:用CPU的I/O端口直接输出或通过扩展器件产生编码。

  b.低档机器一般用硬件组成编码器,如图所示。

CD4052的功能

用D触发器74273组成的编码电路

  从图3可以看出:当按DVD键时,7Q输出高电平,并只有7Q为高电平。A、B的输出为A=1,B=0。从表1及图1、图2看出:CD4052的13脚与 15脚接通;3脚与2脚接通。把DVD的R、L信号选中并送后级放大。此外,7Q输出的高电平还要送到显示电路,驱动显示屏作出相应显示。接入D1- D4、R1-R4的作用,是为了按键产生的脉冲信号送到CP端(74273的11脚),刷新并互锁各个D触发器,确保每次按键,电路都有正确的响应。

  1.2 用CD4051组成的音源选择电路

  CD4051的内部结构及引脚排列如图4所示。

CD4051的内部结构及引脚排列

  用两个CD4051组成的音源选择电路如图5所示。

用两个CD4051组成的音源选择电路

CD4051功能表

  由表2及图4、图5看出,当INH为低电平时,CD4051的9、10、11脚接入不同编码,从Y送到后级的信号如下:

  C B A

  0 0 0 接入VCD信号

  0 0 1 接入TUNER信号

  0 1 0 接入AUX信号

  0 1 1 接入TV 信号

  1 0 0 接入SCR信号

  1 0 1 接入TAPE信号

  1 1 0 没有启用

  1 1 1 没有启用

  用硬件产生上述编码的电路如图6所示。

用硬件产生上述编码的电路

  D1-D6和R1-R6的任务是把每次按下按键时产生的脉冲信号引至CP端(IC9脚),刷新并互锁各D触发器,确保IC1的输出信号能正确编码。例如,当按下VCD键(图6),Q1为高电平,其余触发器为低电平,A、B、C状态为0、0、0,从CD4051的功能表可知,13脚A0与3脚Y接通,从图 4、图5看出,这时VCD信号被选中,送往后级进行放大。此外,图6中IC2(40174)各D触发器的输出还要送往显示驱动电路,从显示屏中显示出该路信号被选中。

  2 用继电器组成的音源选择电路

  用继电器组成的音源选择电路有很多优点:由于继电器触点一般都密封在塑壳内,可靠性高、失真小、噪音低、过载源电动势的大小由后面的放大电路确定;缺点是成本较高,目前在HI-FI机型中应用较多。图7是由TC9135P控制的继电路音源选择电路。

由TC9135P控制的继电路音源选择电路

  TC9135可接为六路互锁式开关电路,低电平触发,它的输出电流较大,可直接驱动小型继电器工作,电路如图7所示,用轻触开关控制,J1-J6为双触点小型继电器。R1-R6把IN1-IN6接到高电位,当按下AUX按钮时,IN1为低电平,OUT1驱动继电路J1吸合,接通AUX的信号,送到后级放大,当按下CD按钮时,OUT6驱动J6吸合,把CD信号接到后级放大,同时TC9135片内有互锁功能,把原来吸合的继电器释放。此外,OUT1— OUT6输出信号还要送到显示驱动电路,显示所选择的输入信号源。

  3 用机械开关组成的音源选择电路

  用机械开关组成的音源选择电路的优点是线路简单,缺点是手感重、触点长期露在空气中很容易氧化造成接触不良。目前已基本退出市场,只有在老式机器中见到。

关键字:声频功率放大器  音源选择电路  CD4052  继电器

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2010/0126/article_2026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
声频功率放大器
音源选择电路
CD4052
继电器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved