曲尽人未散,NEC电子杯仍“余音绕梁”

2009-12-17 11:11:40来源: EEWORLD


      自12月5日, “NEC电子杯——2009年全国大学生电子设计竞赛”颁奖典礼在人民大会堂举行以来,已经过去一周多的时间。虽然赛事已过,但大赛“余热”未散。本届电子设计竞赛共计参赛院校923所,参赛人数27126人,与上年度相比分别增长了20.3% 和30.4%,成为有史以来规模最大的一届比赛。大赛评出最高奖“NEC电子杯”一个,全国一等奖139队,全国二等奖468队,“优秀征题奖”3个,“赛区优秀组织奖”6个。而武汉大学的参赛团队中有8个团队获得全国一等奖,成为一等奖奖项最大的赢家。

      全国大学生电子设计竞赛英文简称NUEDC,始于1994年,每两年举办一次,已成功举办了九届,共计近十万人次参与了大赛。大赛是由教育部高等教育司和工业信息化部人教司(前身为信息产业部人事司)共同主办,面向全国高校(包括高职、高专)的群众性科技活动。作为教育部所倡导的四大学科竞赛之一,全国大学生电子设计竞赛备受全国师生的关注,有着广泛的影响力,已成为国内电子信息类学科竞赛中规模最大、持续时间最长、影响度颇高的大学生学科竞赛。
 
      自2009年起,全球知名半导体及解决方案提供商NEC电子的全资子公司——日电电子(中国)有限公司(简称为NEC电子中国)开始独家赞助该比赛,该比赛正式更名为 “NEC电子杯全国大学生电子设计竞赛”。

      作为受邀媒体,EEWORLD记者有幸参加了颁奖典礼,目睹了整个颁奖过程,并对大赛专家团队、NEC电子中国总经理竹山裕彦先生以及“NEC电子杯”的获奖团队进行了专访。颁奖典礼当天,人民大会堂新闻厅座无虚席,来自全国各地、各个高校的的获奖团队与老师们脸上无不洋溢着喜悦与自豪的表情,获奖学生们争相与专家合照,老师们则聚到一起相互祝贺与讨论。比赛时的辛苦与泪水此时此刻全都化作获奖后的幸福微笑。在为时四天的紧张比赛的过程中,参赛选手们体验着不断攻克难关、辛苦并快乐着的过程,锻炼了理论联系实际的科学实践能力,提高了面对困难、迎接挑战的自信心。大赛对于参赛者来说不仅是一次身心上的考验,也是对思想上比较彻底的洗礼,是一次“化茧成蝶”的蜕变过程,对他们今后的学习与工作必将会产生深远的影响。

      回顾比赛,在大赛开幕之时的新闻发布会上,王越院士就畅谈本次大赛的出题理念,强调两个方面的应用。一个就是做出来的产品的性能价格比应该是比较好的,不能为完成一个比较简单的任务,用一个非常复杂,非常昂贵的小系统合和方法去完成。它的性能和它所付出的代价也就是性能价格比要求学生有所考虑另外一个就是为了维持社会的可持续性发展,我们的产品必须尽可能的节能。不能为完成某一功能我们就耗电、耗损很大,甚至于造成其它的污染。同时也希望参赛的同学注意到社会发展和自己能力的发挥的结合点。与时俱进与基础相结合正是本次比赛出题的要点。

      从本届竞赛可以看出,大赛对于参赛作品的要求越来越严格,不仅仅要符合目前芯片市场上的一些技术趋势,如低功耗、绿色环保等概念,还要考虑到产品的问题,就要求参赛作品要同时兼具可用性与低成本。全国电子大赛以组委会与厂商合作的形式来举办,使得大赛越来越贴近市场需求,做到教学与产业相结合,参赛作品中也不乏优秀的,能够基本符合以上要求的作品。其中,四川成都电子科技大学的参赛代表队在本届竞赛中,选择了C题,凭借“宽带直流放大器”在激烈的竞争中从9042只队伍中脱颖而出,一举夺得本届竞赛的最高荣誉“NEC电子杯”。

      在采访中,王越院士对获奖团队与作品提出了更高的期望:“虽然电子科技大学参赛团队的作品获得了本次最高奖,但只是与其他参赛作品比较而言相对很好,就作品本身来说,还是有不完善的地方,在某些条件下,系统的稳定性还有待提高。”王越院士同时表示:“在评选过程中,大赛本着宁缺毋滥的原则,本次未评出高职高专组的“NEC电子杯。”

[1] [2]

关键字:NEC电子杯  全国大学生电子设计竞赛

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/1217/article_1934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NEC电子杯
全国大学生电子设计竞赛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved