“LED植物生长灯”在南京问世为植物定制光照

2009-10-29 09:43:12来源: 新民网 关键字:LED  植物  光照

由南农大率先研发成功,为植物定制光照,绿色高效,市场前景广阔

由南农大率先研发成功,为植物定制光照,绿色高效,市场前景广阔

    光,植物生长必不可少的能量来源,南京农业大学近日研发成功了阳光的替代品――LED半导体发光二极管)植物生长灯,这种灯可以为不同植物、不同植物的不同生长期量身定制光照。

    南农大教授徐志刚博士介绍,他们承担了国家“863”高技术研究计划中的“半导体照明光源在植物中的应用研究”课题,目前已经结题,掌握了LED在植物工厂化育苗中的应用原理和关键技术。也就是说,有了产业化的基础,LED在农业和生物中的应用将有望成为南京LED产业发展的新领域。

    萝卜青菜各有所爱的光线

    “提高农作物产量的办法有多种,一种是生物技术,比如袁隆平院士培育的杂交水稻;一种是化学方法,比如化肥、农药和激素等等。我们正在探索的是一种物理方式,试图通过光的调控来促进植物的生长,逐步减轻现代农业对化学技术的过度依赖。”徐志刚说。

    光有神奇的力量,对植物的光合作用、生长发育、形态建成和物质代谢等都有调控作用,而目前在温室、大棚种植中,弥补太阳光缺失所用的光源一般是荧光灯、高压钠灯和白炽灯等,这些光源的光谱能量分布是依据人眼对光的需求设计的,而植物生长所需要的光谱与人眼的需求是不一样的。根据南农大的专项课题研究,LED波长类型丰富,可调控的余地较大,适合用于植物的照明灯。

    比如萝卜、青菜在培育过程中所需要的光照控制就是不尽相同的,可以根据其各自喜好配置不同的LED灯;在芽苗菜的培育过程中,叶片大小、叶绿素或胡萝卜素以及维生素的含量,都可以通过光照调节来实现。

    LED光照降低植物培育成本

    工厂化育苗已经是现代农业的重要支撑,也是南农大研发的LED植物灯最先应用的领域。在育苗车间里,各种花木、蔬菜的幼苗整齐排布在架子上,而每层架子的上端都安装着LED灯,这些幼苗相当部分是用于出口的。

    “传统光源每平方米需要配备0.5千瓦的光源,而LED只需要0.27千瓦,这样就可以使耗电量下降约一半。”徐志刚说。省电是一方面,这种新型LED光源的应用,更加能还原植物生长的本来面貌,现在大棚种植的黄瓜、西红柿等口味不好,就有光照不规范的原因。

    据了解,这种LED灯的研究方向还有很多延伸的空间,不仅可以实现集约化的植物生产,减少植物激素或其他化学品的使用,也可以用于农业害虫的物理防治,采用特定波长的LED光源灭杀害虫;还可以用于动物的养殖,采用特定波长的LED实施光照促进动物生产,减少病害发生,减少饲料添加剂及激素的使用等等。

    给LED产业带来超千亿元发展空间

    仅植物工厂化育苗产业一项就为LED光源提供了巨大的消费市场,据南农大课题组的测算,幼苗仅出口一项就达到近百亿株之巨量,国内年消费量则更大,如果在植物工厂化育苗中采用LED替代传统电光源,其一次性总市场规模将达到2000亿元。

    科研项目已经结题,下一步就是真正的产业实战。按照南农大的计划,紧要的工作就是用植物育苗专用LED光源装备1―2个工厂化育苗企业,用于推广性示范,然后使LED植物灯形成产业化。

    “我们的研发成果有一系列的参数,在LED产业化的过程中,只要根据不同的应用方向改变参数就可以。”徐志刚说。

    日前举行的一场小型论坛上,各方热切关注――

    发展“LED”,南京怎么做?

    南京LED(半导体发光二极管)产业发展论坛日前在南京国际博览中心举行。来自国内外的LED产业专家和南京的政府部门、本土企业代表进行了热情而直接了当的对话。这一新兴产业的发展思路在各方的观点激荡中愈见清晰。

    “南京LED产业到2012年实现销售计划超过150亿元,分为液晶背光源、照明、器件、显示屏四大产品群,其中LED照明销售计划20亿元。”这段话在显示屏上打出来的时候,博览中心209会议室里“温度”骤然升高。

    坐在第二排的南京汉德森的代表站起来表示,今年可以算是LED产业发展的元年,预计市场会有爆发式的发展,仅是LED照明中的路灯这一市场就容量巨大,南京企业在照明方面的产值应该远不止20亿元。

    这边话音未落,那边中电熊猫的代表接过话来,表示赞同,中电熊猫的照明业务整合了原先华电和三乐旗下的照明,有一系列在LED领域发展的规划。

    飞利浦公司亚太区的负责人则认为,技术领先固然重要,实际应用的创新也能赢得市场,飞利浦的LED灯在国外很畅销,核心部件也是采购的国际领先公司的产品,但是他们实际应用上取得了很多专利,给消费者提供了最实用的产品。

    与企业的热情相比,来自清华大学的教授陈皓明显得冷静。他说,长三角科研产业优势突出,但是作为一个新兴产业,全国多个城市在着力推进LED产业,LED的技术更新太快,南京的规划要有前瞻性,投入也要更果断,抢占先机,吸取国内光伏等产业出现的由于一哄而上而产生的产能过剩的教训。

    南京汉德森公司LED生产线很忙碌。

关键字:LED  植物  光照

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/1029/article_1819.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电路设计技巧——PCB设计流程及步骤介绍
下一篇:中频发电机对检测装置的干扰剖析及EMI滤波实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LED
植物
光照

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved