2009为LED路灯黄金年 色温需破5大挑战

2009-09-21 14:42:59来源: 中国LED网

    随着人们对节能环保的诉求越来越高,以及十城万盏半导体照明工程的启动,我国基本确定了以LED室外照明为主攻方向。其中,LED路灯备受瞩目,被政府视为推动照明应用市场的重要切入点。在LED芯片与封装技术的不断进步下,我们不难发现,许多电梯、巴士、飞机的机舱、餐饮店入口,甚至包括2009年国庆阅兵、众多明星演唱会上,都以LED为照明主角,光耀四方。这些里程碑式的标志性应用事件,更加突显了我国白光LED应用大幅增加的趋势,加上在环保与节能的议题为全球所重视之下,包括北美、澳洲、日本与台湾皆制定节能减碳法规和照明标准规范都将有助于LED照明应用市场发展。这也意味着LED路灯将立马成为主宰道路照明光源领域的创新技术,因此,人们把2009年誉为我国LED路灯发展的黄金年。

    据专家们分析:2008年全球LED路灯的渗透率仅0.5%,预期2009年LED路灯的渗透率将超过1%,2010年更可达2.15%,若以每座路灯约需110颗LED的需求量来看,估计LED应用于路灯的需求量将较去年增加167%,并且预期LED渗透率突破至5%时,将是需求快速起飞之际。然而,关于LED路灯能否达到了与高压钠灯相同的水准、在实际应用中是否真的节能等问题在产官学研各界引起了广泛争论。一时间,赞誉与怀疑之声并起,推动与观望阵营并存。对此,特收集了各专家从不同角度分析LED路灯产业的观点与建议,力求为广大行业人士揭示LED路灯火爆的真相,解析关键技术发展所面临的难题。

    解析LED路灯发展技术难题

    随着LED照明市场的井喷入市,LED路灯发展逐渐明朗。众企业纷纷抢滩LED路灯市场的态势一发不可收拾。LED作为一种新型的固态光源,已经在越来越多的照明领域显现出节能效果。例如替代霓虹灯的景观照明,可节能70%,LED的交通信号灯可节能80%。看来成本高并非是阻碍LED企业入驻与面市的唯一因素,企业仍需攻克的是技术性能方面的挑战性难题。虽然LED产业在最近几年内发展迅速,但至今仍缺乏权威的技术标准,导致整个行业良莠不齐,对大范围推广十分不利。这也是人们对LED技术能演进得比现实更快一点的愿望。

    而在技术难度相对较高的LED路灯方面,技术标准缺乏带来的问题尤其明显。据统计,全上海约有50万盏路灯,其中市区约35万盏,采用半导体照明的,目前仅有武宁路的一小段示范路段。“许多技术出色的LED制造商和集成商,并不懂如何设计一个实用的路灯,应用部门也说不清具体要求。”上海半导体照明工程技术研究中心有关人士举例,不少制造商为了解决LED散热问题,设计了一个“镂空型”灯罩。但对路灯来说,这样的造型“遮风挡雨”的功能较差,并不适合做路灯。

    另外一个阻碍LED路灯发展的原因其为应用推广方面。总结如下:

    1、由于LED路灯目前无正规的标准规范,无法全面推广,其中LED用于路灯的几个主要参数如:色温、显色性(显色指数)和眩光等尚未确定。

    2、LED路灯的价格过高,路灯的建设业主是多头制,这给LED路灯推广应用带来很大困难。

    3、建设部新制定的路灯设计标准“城市道路照明设计标准”(CJJ45-2006)于2007年7月1日开始执行,其中未提到使用LED路灯的问题。

    在此,相关部门要组织有关人员认真讨论,采用LED路灯是否可符合上述设计标准或需要提出哪些补充修改意见作为正式的标准规范要求。建议相关部门尽早组织制定LED路灯的相关标准。

    4、目前未制定采用LED路灯的道路路面测试方法标准,未制定LED路灯的灯具(含LED灯)标准,未提出LED路灯的主要参数包含色温、显色指数、眩光、发光强度(或照度)、角度以及热阻和可靠性等指标要求,未制定LED路灯的灯具测试方法标准。建议建立公正的权威的LED路灯相关检测机构。

    政府推动切忌过度依赖

    路灯是一个公共工程,政府投入是带动市场发展关键要素。但任一产品若无附加价值或社会效益,单靠政府投入要形成一个健全市场是相当困难的,也就是政府可在一夕间让市场暴增,也有可能在一夕间消失,特别在中国这样一个政策执行力高国家,市场不确性更大。

    近期中国相关的政府标案与计划纷纷提出,让多数厂商对国内LED路灯市场规模估计更加乐观。但实际上,许多建设或政府标案,执行规模与计划规模均存在明显的落差,再加上地方利益的纠葛,厂商能否获取的预期的市场利益仍有待观察,切不宜过度乐观,过度依赖。

    总之,LED路灯虽然会面临种种难题,但从深圳LED路灯测试结果来看,LED路灯进步明显,光效提高很快,整灯光效最高超过80Lm/W,应用光效最高接近50Lm/W,主干道应用已露曙光;配光水平大为提高,均匀度相比高压钠灯已有优势;光衰问题明显改善,相比其它光源并不逊色。这也表明LED路灯将是LED照明市场发展极快的领域。不过,我们务须高兴的太早,色温(光色)方面所暴露的问题还需引起高度重视,归纳起来为五大挑战:

    1、LED白光的接受程度;

    2、光色的舒适感较差(较低色温存在偏绿问题,较高色温存在偏绿偏紫问题);

    3、同型号产品色温一致性不佳;

    4、不同方向色温的均匀性较差;

    5、色温的飘移较严重等。如果我们在色温问题方面的研究与应用有新突破的话,预计到2011年,全市LED路灯将达到10万盏市场。

    LED路灯必将以其卓越的环保性、可靠性、节能性及便于美学设计的特性,成为道路照明市场的新宠,给中国照明产业的升级和革命带来新的契机。

关键字:LED路灯  色温  LED照明

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0921/article_1753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED路灯
色温
LED照明

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved