双频功率放大器在CDMA和WCDMA设备上的应用

2009-09-03 19:33:26来源: 我爱研发网 关键字:功率放大器  CDMA  WCDMA

  根据最近一份ABIResearch报告指出(1),无线移动数据为欧洲众多的运营商贡献25-30%的收入,为日本运营商贡献高达38%的收入。此无线数据服务,如音乐下载,电子邮件和移动互联网的日益普及,用户和移动宽带数据业务的收入可补偿每用户下降的语音使用。因此,全世界的运营商正把他们2G语音为导向技术的网络升级至3G和4G技术,使他们能够提供高速,宽带无线数据服务給消费者和商业用户。

  CDMA/EVDO及WCDMA/HSPA是3G部署范围最广泛的两种技术。此两种技术取决于码分多址(CDMA)数字无线技术,使许多用户可以有效地利用同一块射频频谱中的语音和数据通讯。CDMA是种依靠独特的“切代码”分配给每个用户的扩频射频通信,以区别在相同RF频谱的其他使用者。频谱扩充提高了信道容量,并允许多个用户使用运营商的完整带宽。CDMA/EVDO网络运营商使用1.25MHz,而WCDMA/HSPA网络利用更广泛的5MHz。数据传输率还可以在无线网络中进一步增加高阶调制,以提供更好的用户体验与无线数据。

3G部署范围

  多频段CDMA和WCDMA手机需要更大的射频设计工作,以提供足够的输出功率並确保线性度和效率在每个频带的正常运作。设计通常包括一个功率放大器和有利每个频段的双工,RF滤波器和开关,以配合多个射频输入至单一的天线。为了降低多频段手机设计的复杂性,ANADIGICS硑发了双频CDMA和WCDMA功率放大器模块。通过在单一封装中集成两个功率放大器模块,和之前使用两个单独功率放大器的DC和RF信号线设计相比,可有效减少电路板面积。本文将描述双频功率放大器模块在CDMA/EVDO和WCDMA/HSPA手机设计的典型应用 。

  本文将侧重於ANADIGICSAWT6221在UMTS第2和第5频段,双频段WCDMA/HSPA的手机设计应用。ANANDIGICS的AWT6221曾荣获由中国产业信息部颁发的信息化应用、通信技术创新优秀成果奬(2)及EDN创新奬,通信与网络的优秀产品奬。

  AWT6221双频功率放大器大幅降低平均电流功耗高达75%,並增加高达25%的通话时间。

  ANADIGICS的HELP3™功放,像是AWT6221功率放大器采用了该公司独有的InGaP-Plus™技术,在同一InGaPGaAs裸片中,集成了双极和场效应晶体管(FET)设备。通过可选的偏置模式,HELP3™功率放大器在低范围和中端输出功率水平中呈現了最佳的效率。智能偏置电路的AWT6221降在低功率水平中可降低电流功耗至八毫安-世界上最好的。通过集成两个独立的功放链,超迷你AWT6221在这两个频段中提供卓越的性能,並节省印刷电路板面积。(图1)

  ANADIGICS公司为受欢迎的组合频带提供双频段WCDMA/HSPA功率放大器模块,也为CDMA/EVDO应用提供双频功率放大器模块。更多信息可參考ANADIGICS公司(www.anadigics.com)。ANADIGICS公司以已开发的参考设计产品,帮助客户更快,更容易实现其设计目标。在本文中我们将描述AWT6221(图2)参考设计的优势。

ANADIGICS的HELP功放

图1

AWT6221

图2

  AWT6221是为双频段WCDMA/HSPA的手机UMTS频段2(824-849MH)和频段5(1850-1910MHz)而开发的。3GPP技术规范了用户设备第3级的功率,必需达到或超过这些最低性能水平(3)

•最大输出功率:+24dBm+1/-3dBm
•邻道泄漏功率比(ACLR)+/-5MHz:-33dBm
•邻道泄漏功率比(ACLR)+/-10MHz:-43dBm
•最大谐波排放指定的频率:30–1000MHz:-36dBm/100kHz之间
o在1-12.75GHz:-30dBm/1MHz之间
o在869–894MHz:-60dBm/3.84MHz之间
o在1930-1990MHz:-60dBm/3.84MHz之间
o在2100-2170MHz:-60dBm/3.84MHz之间

  大部分CDMA和WCDMA网络的频分双工系统,允许不同的射频频段分配给上行链路(从移动到基站)和下行(从基站到移动)同时间联系。双工器用于移动设备以允许UL和DL利用单一的天线。UMTS频段2中,我们选择Avago科技的微型FBAR双工高Q反应的ACMD-7403。针对Band5,我们选择Epcos低损耗SAW双工的B-7663。该参考设计还包括CP402A薄膜功率方向耦合器的耦合AVX,为许多顶级3G芯片组提供所需的射频功率。

  AWT6221参考设计的发展起始於功放进一步耦合与双工S参数的测量。在此测量上,零欧姆电阻被用來缩短电路板上的匹配元件(图3)。

零欧姆电阻

图3

  S参数描述N端口每一个端口网络反应的的电压信号。第一个数字的下标指的是应对口,而第二个数字指的是事件口。因此S21指信号端1在口2造成的反应。S参数來自行和列数量相等的矩阵口。沿S矩阵对角线的参数被称为反射系数,对角S参数被称为透射系数,因为他们只发生在单一端口。S矩阵的二端口网络见下表:

S矩阵的二端口网络

  反射系数(S11)针对频段2和频段5射频路径的频率范围來测试。功率放大器于不符合电路的输出形成一系列的阻抗变化,其结果显示于史密斯表格(图4,图5)。

史密斯表格

图4

结果显示于史密斯表格

图5

[1] [2]

关键字:功率放大器  CDMA  WCDMA

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0903/article_1715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Maxim推出立体声音频子系统MAX9879
下一篇:ANADIGICS发布新型EDGE功率放大器AWE6159

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
功率放大器
CDMA
WCDMA

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved