电子信息产业复兴路:国产设备才是关键

2009-08-27 09:46:02来源: 中国电子报

    机遇与挑战:

  • 电子信息产业调整和振兴规划》为我国电子信息产业的发展提供了宏观指导
  • 近几年,国产设备在多方面填补了国内空白,在很多领域取得了新的突破
  • 关键技术和设备研发制造能力仍然薄弱,引进国外技术的消化吸收工作跟不上
  • 政策法规还不健全,设备仪器关税倒挂,政府投入不足

    《电子信息产业调整和振兴规划》提出,电子信息产业要围绕九个重点领域,完成确保骨干产业稳定增长、战略性核心产业实现突破、通过新应用带动新增长三大任务。设备业是促进电子信息产业调整和振兴的基础性、战略性产业,发展国产设备意义重大。

    近几年,国产设备在多方面填补了国内空白,在很多领域取得了新的突破。在SMT生产线领域,主要设备如贴片机、丝印机、波峰焊设备、回流焊设备、自动光学检测设备、X-Ray检测设备、返修工作站等不仅开始占领中国国内市场,有些还进军了国外市场。在光伏领域,国产多晶硅加工设备及单晶硅制备、加工设备替代进口的趋势已十分明显。在PCB设备领域,国内中低档产品已经完全可以替代进口,我国的曝光、烘烤、网印、蚀刻、显影、电镀、钻铣、测试(专用、通用、飞针)、表面处理等工序设备也已基本满足要求,中低档实验室检测设备也基本能自给自足;在高端设备领域,如机械钻孔、激光钻孔和光学测试设备等,以前国产的比较少,但最近几年国内厂商已经开始涉足,而且不少设备已经替代了进口。

    目前我国电子设备业还存在许多困难和问题,主要是:关键技术和设备研发制造能力仍然薄弱,引进国外技术的消化吸收工作跟不上;政策法规还不健全,设备仪器关税倒挂,政府投入不足,大量、廉价进口二手设备对国内产业形成了较大冲击。没有国产设备支撑,发展电子信息产业就是一句空话。发展国产设备必须从以下几方面取得突破,才能担当起支撑电子信息产业调整和振兴的重任。

    第一,加大国家投入,支持电子专用设备和仪器的研究开发。在国家投资安排中,支持对结构调整和产业升级有重大影响的设备的技术进步项目,在数字音视频、移动通信、平板显示器件等国家专项中重点支持关键设备仪器的研发和产业化。通过国家投入带动社会投资,拓宽融资渠道,推进关键设备和仪器国产化。

    第二,加大政、产、学、研、用的合作力度。搭建联合攻关平台,为国内设备厂与电子制造厂商、高校及研究所与设备厂商的无缝连接创造条件。设备厂商与用户紧密联系、合作,急客户之所急,不断推出客户需要的产品,并在使用中完善提高。我国的基础工业和配套能力与国外公司相比,差距较大。虽然目前国内设备厂商在样机研发、基础预研等方面填补了多项国家空白,但要进入大生产线尚需一定的时间。这是一项系统工程,还需国内产业链上下游的企业共同努力。

    第三,国内设备厂商应该利用自己在半导体设备领域积累的经验,积极涉足目前新兴产业,如在光伏、LED(发光二极管)、LCD(液晶显示)等领域,紧跟行业形势,积极开发自动化、节能、高效的设备,提高产品技术含量,进一步满足市场需求。

关键字:电子信息  国产设备  关键技术

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0827/article_1698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子信息
国产设备
关键技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved