意法半导体公布2009年第二季度及上半年财报

2009-07-31 08:11:52来源: www.enet.com.cn 关键字:意法半导体  现金流量  资产负债
  意法半导体2009年第2季度收入总计19.93亿美元,包含被ST-Ericsson合并的前爱立信移动平台的全部业务,和1800万美元的技术授权费。净收入环比增幅20%,反映了意法半导体所在的所有市场以及全部地区的需求回暖,特别是中国和亚太地区的需求增长强劲。因为商业大环境的原因,在所有市场以及各地区第2季度的净收入低于去年同期水平,但电信市场和亚太地区的表现则例外。

  总裁兼首席执行官 Carlo Bozotti表示:“意法半导体第二季度财报充分反映我们在几个重要市场取得实质稳健的进步。”他又补充说:

  “第二季度19.9亿美元的收入高于我们内订的17.3-19.3 亿美元的计划目标的高标,主要拉动力量是包括计算机、汽车、电信和工业在内的大多数市场,和中国及亚太地区超预期的市场增长。

  尽管经济环境仍然存在不确定因素,但是整个第二季度的订单数量稳定增加。

  以降低库存量为目标的产能利用率控制措施执行极为有效,实施仅六个月,库存量就减少近4亿美元,库存周转率环比从2.9次提高到4.1次。如预期,这些措施把第二季度毛利率拉到低于平常的水平。 ”

  “显然,全球经济衰退对我们的上半年财务结果产生负面影响,但是并没有阻止我们开发先进产品。第二季度,我们的创新步伐持续前进,我们为市场提供了多款新世代产品,包括计算机主板电源管理用模拟控制器和功率MOSFET、开关电源用高压MDMesh功率MOSFET、MEMS陀螺仪和先进的GPS解决方案。此外,我们加快在机顶盒芯片中使用55nm技术的进程;在无线通信领域,我们开始批量供应TD-SCDMA芯片。”

  净营业现金流是一个非美国GAAP的统计方法。有关公司认为非GAAP统计数据的重要性和调整到美国GAAP的说明,敬请点击链接登陆公司网站查询英文全文。

  从环比上看,所有目标应用市场的收入都出现增长,计算机市场增幅36%,汽车市场19%,电信14%,工业 7%,消费电子1%。分销渠道的收入环比增幅最大,高达44%,这证明库存量的调整符合当前市场的需求水平,市场环境正在好转。从同比上看,因为恩智浦无线业务和ST-Ericsson合并交易的贡献,电信市场业务增幅领先其它业务,收入增幅高达17%。其它目标市场的收入均低于去年同期水平,计算机市场降幅13%,消费电子33%,工业37%,汽车电子38%。分销收入环比降幅则为36%,反映销售渠道行业环境比去年同期差。


按目标市场销售渠道分类的净收入

季度

季度

季度

目标市场销售渠道

汽车电子

计算机

消费电子

工业及其它

电信

原始设备制造商总计

经销商

现金流量及资产负债表摘要

  2009年第2季度净运营现金流*,不含公司兼并支出,总计4500万美元;上个季度为-1.39亿美元;去年同期为1.28亿美元。

  2009年第二季度资本支出降至7400万美元;上个季度为8900万美元,去年同期为2.72亿美元。

  本季度末库存量降到14.5亿美元,2009年3月28日的库存量为16.6亿美元,2008年12月31日的库存量为18.4亿美元。第二季度库存周转率提高到4.1次;上个季度为2.9次;去年同期为3.8次。

  截至2009年6月27日,意法半导体现金及现金等价物和有价证券(流动和非流动债券)、短期存款和限用现金总计29.0亿美元。不含与 ST-Ericsson相关的3.20亿美元的现金及现金等价物和有价证券、为 Hynix-Numonyx贷款抵押的2.50亿美元限用银行存款,和1.70亿美元的非流动债券,公司流动资金总计21亿美元。总负债26.6亿美元。意法半导体净财务状况*从2008年12月31日的5.45亿美元净负债变为2.05亿美元净现金。股东总权益为86.7亿美元,包括13.2亿美元的非控制权益。

  净营业现金流和净财务状况是非美国GAAP的统计方法。详细信息敬请点击链接登陆公司网站查询英文全文。

  业务前景

  Bozotti表示:“我们看好第三季度。第三季度未交货订单数量,包括组合式订单,超过了第二季度的订单数量。根据当前的订单状况和预期分析,我们预测第三季度在所有的目标市场和地区的收入都会大幅环比增长。此外,基于部分恢复的运营效率、提高到大约75%的产能利用率,进一步降低的库存量、改进的产品组合等利好因素,我们预计毛利率将环比增长。虽然第四季度的订单早期指标向好,但是全球经济环境还存在不稳定性,我们对此保持高警惕,准备随时调整产能利用率,因应不断变化的市场需求。”

  “最后,通过10亿美元的资金节省和制造效率计划,公司的盈亏临界点正在不断降低。这个广泛的计划包括产品制造、地区分公司精简和发挥无线业务的协同效应。按照我们的计划,2009年公司将降低成本7.5亿美元,预计大部分节省计划会在2009年下半年实现。”

  对于2009年第三季度,意法半导体预计:

  收入:20.7到22.7亿美元,环比增幅 4%到14%

  毛利率:31%,上下浮动二个百分点

  这个目标是以假设2009年第3季度美元对欧元汇率为1.37美元 = 1欧元为依据的,这个假设汇率反映了假定汇率水平(1.37美元 = 1欧元)和目前的套期保值合同的综合影响。

  2009年上半年财务业绩

单位:百万美元和百分比

年上半年

年上半年

产品部门

净收入

营业利润亏损

净收入

营业利润亏损

ACCI汽车、消费、计算机和电信基础设施产品部

IMS(工业及多重市场产品部)

无线应用

闪存产品部

其它

总计



  2009年上半年净收入同比降幅25%,虽然兼并交易增加了公司净收入,但是低迷的工业环境抵消了兼并交易的贡献。

  2009年上半年毛利润占净收入的26.2%;2008年上半年毛利润占净收入的36.5%。2009年大幅降低的毛利率反映了工业环境不景气导致工厂产量和运营效率降低。2009年上半年财报净亏损8.60亿美元,每股收益为-0.98美元;2008年上半年财报净亏损1.31亿美元,每股收益-0.15美元。

  2009年上半年美元同比升值大约12%,公司有效平均汇率大约1.33美元对1.00欧元;2008年上半年有效平均汇率大约1.51美元对1.00欧元。

关键字:意法半导体  现金流量  资产负债

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0731/article_1625.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子元器件:行业复苏势头确立 调高投资评级
下一篇:SIA:6月份欧洲半导体销售额环比增长0.7%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
意法半导体
现金流量
资产负债

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved